замечу, что если бы поврежденной оказалась труба из бетона, то вопли были бы совершенно обратные: типа - как так можно - бетон хрупок! как же можно из него?! сэкономить в совке захотели вот и результат! ибо бетон хрупок. а прорыв случился из-за того, что кусок стены упал сверху. Был бы бетонный трубопровод - сидели бы сейчас без двух веток и да. металлические трубы дороже бетона
А что делать, есть захотят нас эвакуировать, а мы не захотим? Со штрафом понятно. Но если не принудительно, а так, по факту. Вот ближайший пример ситуации. Откуда воду брать? Из источников? Чем отапливаться? Ставить печи на отработке, угле, дровах в комнаты, где нет газа, и врезаться в общий контур?
.......... Отвалилась печень, Пересохло в горле Похмелиться нечем, Документы спёрли.. Глаз подбит, пиджак в пыли Под кроватью брюки До чего ж нас довели Коммуняки - ***и...
Может, помнит кто? В конце 80-х - начале, 90-х, через весь город протащили какой-то некий шибко глубокий и весьма большого диаметра тоннель , полно было шахт с кранами, самосвалы так и сновали, возили грунт и тюбинги.. Как говорили, вроде это и строилась суперканализация.. Но в СМИ это как-то почти совсем не освещалось - ни тогда, ни после.. Так что это тогда было? Есть где почитать?
Наверное имелось в виду - "строф", а не "строк"? На месте лежат, где и были.. А это - цитата, выдержка из текста.. Там и многоточие же есть чтоб это понятно было ..
А что им делать, научиться отключать пищеварение? Выкручиваются, как могут. Большой город при отказе систем обеспечения — большая западня. Самое забавное во всей этой истерике, примерно то же, как устойчивость украинской энергосистемы к бомбардировкам — кляты коммунисты, слишком большую надежность заложили. Поцреоты негодуэ — чего это в два пинка всё не завалили? Прикиньте, эффективные манагеры только через 30 лет сумели радикально просрать «плохую» советскую систему водоснабжения.
* Справедливости ради. В моем конкретном частнике и близлежащем хрущобном окружении таки по водоснабжению что-то делали. Во всяком случае, под моим забором (за два десятка лет радикально заеутомили!!!) перестали разрывать землю, чтобы забить очередной чопик в очередную дырку. Засирая дорогу грязной жижей, раскисающей снова в сопли при первом дожде. Видимо, эффективный капиталист таки поднапрягся, чтобы с рыночка не выперли (типа, так-то да, свой чувак, но такое терпеть уже совсем невозможно, норот гневается). И энергосетям — которые на последней миле — респект уже пятый год — не рассчитанные на потребление 21-го века голые провода на столбах таки заменили на кошерные СИПы. Тут, правда, одна неувязочка, имел я дело с этой конторой, галимый совок. Ну, это такое, вот если бы им на смену пришли эффективные и в доску рыночные, тогда было бы... Хрен его знает, что было бы, глядя на европку, но уж точно всем щастье! А как же может быть иначе? Ну, подумаешь, выкатили бы конские счета. В общем, не сцыте, граждане — нынешняя авария есть благо. На волне алярма вытрясут из масквы немного (в понятиях масквы) денег на радикальную переделку того, на что десятилетиями с вас снимали потихоньку, по копеечке, типа инфляция и все такое, а мы все такие бедные, повышение цен не компенсирует расходов, патамушта во всем виноваты коммунисты, заложившие слишком высокую надежность. И ваще, плановое хозяйство зло, от его последствий до сих пор страдаем. Вот, оно сдохло, наконец, не мы же виноваты!
Я тоже помню эти огороженные дворики с шахтами. Стояли примерно через километр или поменьше. В том числе и на болоте вдоль жд - с электрички их хорошо было видно как раз. И горы тюбингов рядом - диаметр там явно был под два метра, если не больше.. Строила вроде какая-то проходческая контора.. И это не метротрам был, а именно кан.коллектор общегородской, как говорили. Около больницы Каустик оно проходило под каналом - значит общая глубина, по идее, немаленькая. И правда как-то скромненько построили - а ведь вроде работа серьезная - можно бы было и побольше восторгов на эту тему было бы обозначить - но вот как-то втихаря достроили. Там еще вроде и проткнули таки дно канала и в какой-то момент этот канал между первым и вторым шлюзом туда и утёк - но меня тгда в городе не было и своими глазами не видал.. ну так каждое новое поколение искренне же думает что оно первым небывалые истины открывает о суровости мира)) Вот те и Сермяжная Правда))
А в моём частнике рулят чопики, увы. У соседа отрубили воду. Его сосед, бывший прокурор, решил, что водопровод моего соседа такой старый, что его подтапливает, и обрезал ему воду. тот три года без воды жил, этим летом решил врезаться, сам выкопал траншею, положил трубу, кран поставил, но замедлил с обратной засыпкой (а я даже виброплиту предлагала. но не в этом дело вообще), и... прорвало общую трубу, затопило его траншею и под дом налилось, затопило грязью не собранные еще трубы... приехал Водоканал, вбил чопик и спионерил его кран... Сидеть ему, видно, и эту зиму с баклажками...
Попытался найти в последующем изложении хоть что-то, отдаленно напоминающее чопики, но не смог. Ниасилил.
Во-первых, слово если тут глупо употреблять как довод, поскольку оно переводит твои слова в разряд фантазий. Во-вторых, бетон с данной целью используется по всем нормам и правилам. Не только он, но и он. И по документам он и должен был быть там. Ну и в-третьих, про экономию это ты сама придумала, я про неё не говорил. Сроки, отчёт о них, получение премии из-за них - вот моя версия причины подлога и нарушения.
А самому найти не судьба? Ну держи СНиП II-32-74 Канализация. Наружные сети. П р и м е ч а н и я : 1. Применение чугунных труб для самотечной сети и стальных для напорной допускается: при прокладке в труднодоступных пунктах строитель ства, в вечномерзлых, просадочных, набухающих и за- торфованных грунтах, на подрабатываемых территориях и в карстовых условиях, в местах переходов через вод ные преграды, под железными и автомобильными доро гами, в местах пересечения с сетями хозяйственно-питье вого водопровода, при прокладке трубопроводов по опо рам эстакад, в местах, где возможны механические по вреждения труб. 2. При укладке трубопроводов в агрессивных средах должны применяться трубы, стойкие против коррозии. 3. Стальные трубопроводы должны быть покрыты снаружи антикоррозийной изоляцией. На участках воз можной электрокоррозии надлежит предусматривать ка тодную защиту трубопроводов. Какие ещё претензии будут? Когда ждать на ВФ фото где ты с красным знаменем?
@cottager, вот, уже такой поворот мне нравится больше, пошли факты. Спасибо, не знал. Одна проблема (если считать, что тут просадочные грунты) - почему в документах указан бетон?
Лучше ответить на вопрос почему когда строили сквер и всю эту прелесть не подумали о состоянии трубы вообще )
@Zebra21, кто то видел эти доки? Одни слова. Сначала была пауза по школе Станиславского, затем заявление. Может я всего не слышал, труба старая, доков нет (не соответствуют), стальные трубы запрещены. Если однажды соврали про трубы, как верить остальным отмазкам. Вопросы эксплуатации и капремонта, даже не упоминаются Только что прочитал в новостях- трубам якобы 60 лет . @Zebra21, СЛАВА СОВЕТСКИМ СТАЛЕВАРАМ!
у меня в этой связи другие вопросы - нах строить набережную и стадион , когда инженерка в городе гнилая?
@m41284m, я б поправил - перед тем, как строить сквер. Но, боюсь, тогда не думали, что там вообще какие-то трубы есть, не то, что о их состоянии... И то, сказать, когда Вам бабки валятся в карман, Вы думаете о состоянии каких-то там труб? Деньги.
Были и сейчас есть документы и съёмка с данными, что под землёй не стальные, а ЖБ трубы. Вот и строили сквер. Или надо для посадки газона копать котлованы дабы посмотреть чего там под землёй?
ну я не специалист , но судя по данной ситуации то однозначно надо копать . А теперь что случилось. то случилось ) это по факту , а по документам у нас все бетонное и на 100 лет )
я уверен что и сейчас есть документы и съёмка дополнений и изменений к проектной и исполнительной документации, в каком нибудь сотом+ альбоме, но до них ещё не соизволили докопаться.
А мне почему-то кажется что давно все похерили. Судя по заявлениям, хозяин этих труб не знает как они проложены и из какого материала сделаны. Никто эти трубы не обследовал никогда и никаких кап.ремонтов не планировал.