1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Царицын-Сталинград-Волгоград-Сталинград ?

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем cottager, 20.11.22.

Переименование Волгограда в Сталинград

  1. Да, поддерживию

    24 голосов
    21,1%
  2. Нет, против

    90 голосов
    78,9%
  1. Скрепин-Духовный

    Скрепин-Духовный Участник

    469
    116
    @E13, Вы что сказать хотели?
     
  2. E13

    E13 Активный участник

    10.179
    1.572
    Фраза, достойная быть вынесенной в подпись, ахаха
     
  3. Ту277

    Ту277 Активный участник

    5.937
    853
    Бывает...

    Да был у нас бомбардье. И не один.
    Был да сплыл...

    Кварки, мюоны, бозоны...:crazy2: (и т.д. и т.п.)

    Ваш спич - прекрасная иллюстрация того, как можно не понимать зачем и почему что-либо создается.
    Без обид. Не для срача. Просто констатация.
     
  4. E13

    E13 Активный участник

    10.179
    1.572
    Что для физики хорошо, в социологии - грехъ
     
  5. 027

    027 Активный участник

    8.300
    2.596
    Социология — продажная девка империализма.
     
  6. E13

    E13 Активный участник

    10.179
    1.572
    Физика - продажная девка империализма
     
  7. шеф

    шеф Активный участник

    2.748
    721
    Вообще-то генетика
     
  8. E13

    E13 Активный участник

    10.179
    1.572
    И математика наверняка %)
     
  9. шеф

    шеф Активный участник

    2.748
    721
    [​IMG]
    @E13, художник всё таки считал генетику, хотя авторство всё таки приписывается цитати из худ.произведения
     
  10. E13

    E13 Активный участник

    10.179
    1.572
    Хорошая картинка, спасибо :)
     
  11. 027

    027 Активный участник

    8.300
    2.596
    И эта тоже.
    Почти.
    В исходниках генетика, как верно заметил шеф (не вкурив, впрочем, что я в курсе). И кибернетика, про которую он забыл упомянуть.
    А эта — не.
     
    Последнее редактирование: 30.11.22
  12. Скрепин-Духовный

    Скрепин-Духовный Участник

    469
    116
    Педология, евгеника...

    Что же касается генетики, то суть конфликта была в следующем
    Трофим Лысенко... Долгие годы это имя не принято было поминать добрым словом. Целую «разоблачительную» серию посвятил ученому в своих «Исторических хрониках» Николай Сванидзе. Вот только выведенные «сталинским шарлатаном» сорта культурных растений до сих пор кормят россиян.

    Более того, разработанные академиком методики сельскохозяйственных работ по сей день применяются во всем мире. Морозостойкая и засухоустойчивая озимая пшеница «Одесская-3», яровой ячмень «Одесский-9», революционный метод повышения урожайности хлопчатника на 20 процентов (так называемая «чеканка») — эти, и не только, достижения агронома никто не оспаривает. О них просто молчат. Страна забыла и о том, что именно Лысенко в голодные годы Великой Отечественной догадался сажать верхушки клубней картофеля: это спасло жизни сотням тысяч, если не миллионам, советских людей. Получалась колоссальная экономия посадочного материала вкупе с дополнительным источником питания.

    От западной границы до Владивостока в СССР работали тысячи селекционных станций. Ученые, студенты, крестьяне и даже школьники трудились над повышением урожайности культурных растений. С теоретической базой у преобразователей природы не всегда обстояло гладко, но результаты впечатляли. В 1920–1921 годах средняя урожайность пшеницы составляла всего 3-4 центнера с гектара, а через два десятилетия, в 1940-м — уже 7-8 центнеров. То есть эффективность земледелия выросла в два раза. И руководил этим процессом якобы безграмотный фантазер? Простите, но так не бывает.

    «Все научные и организаторские достижения Трофима Лысенко, которые бесспорны, перечеркивает его роль в судьбе репрессированного Николая Вавилова», — сетует проректор по научной работе Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева, доктор экономических наук Алексей Голубев. Выходит, даже оппоненты признают: были у него достижения.

    Суть идейного конфликта Лысенко с буржуазной школой генетики заключалась в том, что те утверждали, будто мутации — процесс совершенно случайный, условия внешней среды обитания организма на них никак не влияют. Этой же точки зрения придерживался и Н.Вавилов. Напротив, агробиологи во главе с последователем Мичурина Лысенко эмпирически установили зависимость изменчивости от температуры, влажности, продолжительности светового дня и тому подобных факторов. Опытным путем мичуринцы создавали новые урожайные и неприхотливые сорта. При этом Лысенко не отрицал гены, как это приписывают ему противники, а лишь указывал на их второстепенность, подчиненность окружающей среде.

    Вместе с тем сам Трофим Денисович был человеком открытым, неконфликтным и влюбленным в свое дело. «Давайте дружно работать по строго научно разработанному плану, — убеждал он коллег в 1939-м. — Давайте брать определенные проблемы, получать заказы от Народного комиссариата земледелия СССР и их выполнять. Пути при выполнении той или иной практически важной научной работы можно обсуждать, можно даже по поводу этих путей спорить, но спорить не беспредметно».

    «Мне с Лысенко приходилось встречаться много раз. Ни одного выпада в лекциях академика против генетики как науки не было. Случалась критика положений некоторых ученых-генетиков, которых он не разделял, возможно, в чем-то и ошибался, но это дискуссия», — вспоминал советский партийный и государственный деятель Федор Моргун.

    Урожай послевоенного 1946-го оказался катастрофическим, разоренная ****ой страна намолотила всего 39,6 миллиона тонн. Однако к 1952-му под руководством Лысенко сбор зерновых вырос почти в три раза — до 92,2 миллиона тонн. Но вскоре после смерти Сталина знаменитого академика подвинули, его разработки и методики объявили антинаучными. А сельскохозяйственную науку возглавили вавиловцы.

    Стало ли лучше? Судите сами... К 1960-му СССР скатился до 85 млн тонн, спустя три года намолотили всего 70 млн тонн. При этом посевные площади неуклонно росли, а значит, падала эффективность их использования. Наконец, с января 1964-го страна начала закупать зерно за границей.

    Сегодня принято валить провалы на селе исключительно на «кукурузника». Отчасти это правильно. Однако никто не задается вопросом, кто именно вложил в голову Хрущева идеи о необходимости разгрома агробиологов, об отмене «Плана преобразования природы», о кукурузе за Полярным кругом и т.д.

    «Помимо всего прочего, шла и борьба за госфинансирование, за ставки, за блага жизни. И здесь, — это стоит признать, — генетики-вейсманисты одержали победу над агробиологами-мичуринцами. Потому что первые больше занимались интригами, а вторые — делом. А проигравшие, как известно, всегда и во всем виноваты, их можно обвинить в чем угодно», — напоминает заведующий лабораторией интродукции и семеноведения Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур, профессор Петр Кононков.

    Но и в последующие годы реабилитировать Лысенко советские власти не решились, укрепившаяся за время «оттепели» коалиция генетиков осталась в ВАСХНИЛ. Впоследствии это не раз приводило к скандалам. Например, в 1983 году профессору Донату Долгушину за выведенную высокопродуктивную пшеницу «Одесская-56» хотели даже присвоить звание Героя Социалистического Труда. Но на вручении награды деятели сельхозакадемии потребовали, чтобы он осудил деятельность Трофима Денисовича. Ученый от Звезды отказался. Скандал всесоюзного значения с трудом удалось замять...

    Помимо борьбы за деньги, есть и вторая причина, по которой коллеги недолюбливали Лысенко. Это его идеи, открытия, которые были опасны для генетиков-теоретиков. Как у нас, так и за рубежом. Опередившие свое время догадки ученого о том, что организмы способны изменяться под влиянием условий внешней среды и «запоминать» это в механизме наследственности, грозили разрушить массу научных карьер. Да что уж там, они способны были совершить переворот во всей биологии.

    Собственно, это были вовсе не догадки, а наблюдения, подкрепленные огромным количеством фактического материала. И Трофим Денисович действительно видоизменял растения. Например, разработанная им технология так называемой «яровизации» позволила успешно сажать озимые весной и получать высокие урожаи. Все дело — в температурном режиме, через два-три поколения растение переключалось на другую жизненную программу. Лысенко каким-то бытовым, истинно крестьянским чутьем умел добиваться от природы нужных результатов, но, к сожалению, никакого теоретического обоснования многих своих достижений не оставил.

    «В общих чертах всем ясно, что внешние условия играют колоссальную роль в процессе формирования растительных организмов. Но, насколько мне известно, — утверждал сам Лысенко — никому еще не удавалось экспериментально показать, какие условия, когда и в какие моменты развития растений необходимы, чтобы в данном направлении изменять природу растений последующих поколений».

    То есть, по сути, он признавал, что занимается неким «шаманством» — при помощи выведенных «на коленке» методик меняет растения в нужном для народного хозяйства направлении. Антинаучно? Когда металлурги разрабатывают новый сплав, они ведь также действуют на основе опыта, зачастую, методами проб, ошибок, наития. Теоретическая база металлургии пока не доросла до возможности расчета характеристик еще не созданного материала. Что же тогда говорить про наследственность организмов, которые на много порядков сложнее кристаллических структур?

    «Давайте вспомним постулат, которым академик руководствовался всю жизнь: только теория, которая помогает в практическом решении взятых заданий, приобретает право на научный авторитет», — цитирует Петр Кононков.
     
  13. rr

    rr Активный участник

    8.804
    488
    Классная история, но есть нюансы. Две фазы в домах приходят всего в пару мест - конкретно к плите и к сушилке для белья. К водонагревателю, если он электрический. Это всё. Все остальные розетки и все лампочки 120 вольт без вариантов.

    Верю, что барыжили.

    Но по лампочкам - незачёт :d
     
  14. trible

    trible Активный участник

    1.670
    288
    @rr, Тоже такое на ютубах слышал. Интересно, а ввод в дом один, тогда наверное можно самому развести из щитка, как надо. Или 2 фазы тянут со столба отдельно к машинке?
     
  15. rr

    rr Активный участник

    8.804
    488
    В щитке уже всё есть, можно развести, что угодно (соблюдая местный СНиП, разумеется). Только зачем? Всё уже сделано, как надо.
     
  16. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    24.132
    2.791
  17. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    22.201
    6.289
    ну до Блошкина не достать, а вот Струков сидит на Чуйкова 45
    Может замутить там встречу с ним и донести что он глубоко не прав ?
     
    stalker2012 нравится это.
  18. Gloria Flowergarden

    Gloria Flowergarden Активный участник

    882
    347
    Какого формата планируется встреча?

    Если что,
    IMG_20221205_205026.jpg
     
  19. stalker2012

    stalker2012 Активный участник

    1.190
    552
    Два специфично одарённых человека - это сила.
     
  20. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    24.132
    2.791
    обложить шинами, и поджечь
     
    stalker2012 нравится это.
  21. stalker2012

    stalker2012 Активный участник

    1.190
    552
    У нас в посёлке на мусорках как раз много шин валяется... Можно заодно их утилизировать.
     
  22. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    22.201
    6.289
    @Gloria Flowergarden, ну это не госорган - совет ветеранов, не вуз, не школа, не больница ... Хотя да, на филиал дурки смахивает :)

    плакат "Струков - ты не прав !!!" "Угомоните Почётного гражданина города !!!" И постоять перед его приходом на работу, увидел его, развернуть плакат, в спор не вступать, морду не бить ...
     
    stalker2012 нравится это.
  23. Владимир

    Владимир Активный участник

    8.775
    1.091
    Свиньи лицемерные

    Что-то по вопросу перевода времени легко нашелся иной вид процедуры.
     
    Gloria Flowergarden, @nTonY и Xolodok нравится это.
  24. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.036
    1.901
    да....лучше читать первоисточники....

    upload_2022-12-6_23-8-18.png


    upload_2022-12-6_23-3-51.png
    upload_2022-12-6_23-4-22.png
    upload_2022-12-6_23-6-20.png

    лысенковщина антинаучна
    трофим денисыч украл 25 лет у отечественной генетики/биохимии и проч
     
  25. Скрепин-Духовный

    Скрепин-Духовный Участник

    469
    116
    @Черная злобная зверюга, во-первых, такие вопросы следует рассматривать, опять же, в контексте, в котором этих 25 лет просто не имелось, а методы Лысенко доказали свою эффективность на практике.
    А во-вторых, кто доказывает "антинаучность лысенковщины"? Вейсманисты, которые оказались у руля?
     
  26. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.036
    1.901
    и земля плоская, да
     
  27. Скрепин-Духовный

    Скрепин-Духовный Участник

    469
    116
    Ну зачем же так? При чём тут плоская Земля?
     
  28. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    15.976
    2.202
    А причем Лысенко и переименование Волгограда?
     
  29. Скрепин-Духовный

    Скрепин-Духовный Участник

    469
    116
    @Афиноген, ну речь-то мы ведём о переименовании в Сталинград, а Сталин, как всем известно, не любил науки и объявлял их продажными девками империализма...

    А учёных сажал в ГУЛАГ
     
  30. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    1.185
    86
    Рискуете такие вопросы доктору задавать...))) Связь же всем докторам известна, поэтому будете упорствовать - доктор запишет Вас в пациенты, а потом в свой знаменитый игнорлист. )))
     
    akrivcov нравится это.