Есть электрочайник с двойными стенками. Внутри колба из нержавейки, а на расстоянии около 1 см - внешний пластиковый корпус. Этакая защита, что бы не обжигать руки. У чайника сломалась электроника. (он, типа, модный с блютусом, регулировкой температуры и т.д.) Разобрал, починил. И тут посетила мысль. А может быть, заполнить пространство между колбой и пластиком, каким либо материалом, что бы теплопотери были меньше. И сохранял температуру дольше... Вот хочу узнать, у всезнающих форумчан. А будет ли теоретический толк? Из вариантов заполнения: монтажная пена, крошеный пенопласт (что бы запихать в пространство можно было), строительная теплоизоляционная вата. Может, что то еще?
Так то да, но имхо, термопроводность, не единственный важный параметр. А иначе бы, зачем утепляют/термоизолируют всяко разное? (холодильники, термосы, дома и прочее). Ведь воздуха снаружи было бы достаточно.
Чет, мне кажется, ты не прав. Давай с холодильника все внешние слои снимем. Сдается мне, не будет он холод держать. Равно как и утепление со тен дома уберем. Да банально, колбу из термоса вынем. Нальем горячей воды. Почему-то мне кажется, что так она остынет гораздо быстрее, чем помещенная в корпус, из того же пенопласта.
А почему нет? До сих помню волгоградские трехлитровые термоса из стеклянных банок с теплоизоляцией из вспененного полистирола Да он прикалывается просто
Ну почему же, я тут прикинул, может он и прав . Если воздух может свободно двигаться, то ни какой термоизоляции не выйдет. Воздух (а так же влага в нем) будут уносить тепло от колбы. Но, если, закупорить колбу со всех сторон, тогда теряется подвижность воздуха и возможность переноса тепловой энергии. В этом случае, воздух, уже будет хорошим теплоизолятором. (причем, чем суше возду будет внутри, тем лучше)
У воздуха теплопроводность низкая, но без наполнителя он свободно двигается в промежутке. А значит - конвекция, и соответственно - теплопередача. Все перечисленные наполнители - это тот же воздух, но без возможности движения.
Трудно сказать. С одной стороны, воздух гораздо лучший теплоизолятор, чем любые (почти) материалы. Теплоизоляцию Бурана не берем. Негде взять. С другой стороны, конвекция. В холодильниках она явно ухудшает изоляцию, поэтому заполняют пористым материалом. Насколько она вредит в маленьком чайнике, хз. Только эксперимент покажет. Могу сказать, что в совсем малом объеме головы мощного светодиодного фонаря конвекция не работает. Народ заливал пустоты снизу драйвера парафином, говорят, сильно улучшает теплоотвод. Я бы не заполнял весь зазор, а сделал бы кольцевые перегородки минимальной толщины, даже не сплошные. С интервалом 3-5 см. Чтобы гарантированно остановить конвекцию, но не создавать сплошное поле теплопереноса через наполнитель. Можно из плотной бумаги сделать сегменты с П-образным сечением и поштучно запихать. На щели до 3 мм можно забить, такой зазор конвекцию практически останавливает. Вот только будет ли с этого толк — тоже вопрос. Утечки тепла через крышку там весьма значительные.
.......самопальные сумки-холодильники(аааа, в жару на рыбалку срочно надо щас!) лепила из собственно спортивных сумок и вспененной теплоизоляционной ээээээээ полиэтиленовой листовой фигни с фольгой с одной стороны. Ниче, норм. Может сначала в чайник не ППУ, а пупырки ПЭ напихать?
Короче, эксКремент надоть. Я, вот, который год собираюсь компрессор в мобильном кондере пористой шумкой обернуть. Чтоб свиристел потише. Гул-то я давно убрал, оклеил корпус изнутри вязкой шумкой — которая типа пластилина с фольгой. Да вот не знаю у кого нужный кусочек выпросить. Продают, сцуко, квадратными метрами. Жаба против. Хотя... ЧЗЗ идею подсказала — можно же эту металлизированную теплоизоляцию попробовать, она у мну есть. А сверху, для вящего отражения высокочастотного спектра, пищевой фольгой. А ты отсо... гусары, молчать!!! У Зверюги наверняка вакуумный насос имеется — попробуй подлизаться.
Ух, я очень хорошо помню такой. Он и дома был такой, у родителей, но тот я не помню. А вот однажды летом поехали на тренировку перед велопоходом, Волгоград — Вертячий — Калач, по самому пеклу в июле. Растратил воду неразумно (голову смачивал), выехали на дорогу перед мостом через Дон, а меня силы напрочь покинули. Из-за обезвоживания. Спас меня проезжающий мимо мужик на жигулях — налил щедро квасу из такого термоса в его же крышку — большая, с поллитра, наверное.
Вряд ли: Скорее всего, металлизированная теплоизоляция, строительная. ИК-излучение — тоже фактор немаловажный. Либо кусок туристского каремата — тоже бывают с металлизацией.
бестолку, единственный нормальный намертво подключен к прибору для тупого теста - сравнить изменение температуры за n часов с заполненным пространством и с незаполненным - сойдет и пупырка обычная, я думаю. если термометр есть.