@дядя Aleks, представляю, что скажет клиент, когда я при ремонте блока управления достану банку с литолом...
так переложи кусочек Литола в баночку с ярким и запоминающимся брендом! Эх, молодёжь. Всему-то учить надо.
Ты не поверишь! Не только советы, а вообще все, что тебя окружает из прошлого, позапрошлого и т.д. веков! Или, полагаешь, что век кончился и человечество начинает новую жизнь с чистого листа? Да, на заметку: Литол изобретен много позже. Я когда учился о нём даже не упоминалось, а я все-таки не вечный жид, чтоб застать середину прошлого века.
вдв -не смазка... она помогает открутить или только на время смазать. @gerodoth, чехол резиновый есть на механизме-шарнире ? надо влагостойкую смазку. или для карданов. PS не слушай дедушек, литол -пережиток прошлого некоторые и направляющие на суппортах им мажут...
нах не нужна там ( во втулках) никакая смазка, вроде написал уже. а червяк там пластиковый, обычными солидолами и литолами можно испортить. че-нить силиконовое надо применять.
вот именно.. а от этого люфты и перекосы. И любая смазка теперь поможет лишь на какое-то, прогрессивно укорачивающееся, время. Густая или жидкая - не особо важно. Разве что густая какое-то время будет этаким эрзац-сальником служить. Зато абразив в этой густой смазке накапливается и вместо того чтобы куда-то вытесниться, начинает работать как неудаленная притирочная паста. В общем мазать можно чем угодно - но пора начинать готовться к неизбежной замене.
да его там считай и нету, в "трамблёрах" такие же втулки у валов, и работали , практически никто и не смазывал через спецотверстия. нагрузка там , между прочим в разы интенсивнее чем у дворника, который может попросту стоять годами и не использоваться. я бы предложил тупо гонять его время от времени, даже если не нужен.
то есть? если его туда ставит завод, не предлагать? Мотор стеклоочистителя задний — сгнил н…й — Hyundai Santa Fe, 2.4 л., 2003 года на DRIVE2 вот его случай...
распространённая до, но смазывающие свойства курят я сверлил этот пластик, забивал смазку смазка водостойкая VMPAUTO MC 1520 RUBIN. уже 7 лет ездит всё отлично.
Не знаю кто там у тебя курит, а противозадирные и смазывающие характеристики приемлимые для универсальной смазки. Это же не специализированная смазка , как например ШРУС. У неё высокие противозадирные свойства, но антифрикционные много ниже Литоловских. Литол хорош для высокооборотных подшипников качения и не подходит в малоподвижные узлы, как тот же редуктор стеклоочистителя, крестовины или бендекс в стартере и ,тем более, для втулочных подшипников скольжения.
я больше доверяю как раз специализированным смазкам... есть Смазка REINWELL RW-52 белая 500мл, мазал ею замки, всё отлично. может и в стеклоочистители пойдет. скорости там как раз маленькие
Напомнил мне про специализированную смазку идущую на шаровый палец вилки выключения сцепления Фольксвагена Т-5. А запомнилась мне она тем, что пакетик с пятью граммами стоит порядка пятисот рублей! Но и какую другую использовать не получится, потому как палец буквально прогрызает вилку через 50-60 тысяч км пробега.
Ценник замены вилки озвучить? Там ведь весь силовой агрегат надо вываливать! Так что много дешевле обойдётся покупка этой смазки. Кстати, невзрачный такой пакетик из дешёвого пластика.
Даже парафин немного уступает на практике специальным пастам. Он на порядки лучше проводит тепло, чем воздух в микрозазорах. Главное — полагаться не на прослойку, а на как можно более плотный контакт металл-металл (минимальный слой термоинтерфейса, в идеале заполняющий только впадины микрорельефа). Хозяйке на заметку: подавляющее большинство консистентных смазок — разнообразные литолы. Т.е., загустителем масла в них служит литиевое мыло. Литий+ойл=литол. Различаются, по большому счету, сортами основы — жидкого масла — процентным соотношением масло/загуститель и присадками (молибден, медь, графит, тефлон и пр. волшебные порошки). Остальные немногочисленные — с кальциевым мылом, мылом из животного жира (классический дедовский солидол) и кремнийорганическими загустителями.
Вот только температурные показатели его делают абсолютно неприемлимым. Полупроводники могут нагреваться много выше, чем выдерживает парафин. Он начинает при семидесяти градусах испаряться, а при ста градусах до 50% парафина разлагается на простые углеводороды. Х.з. что сегодня там в загустителях. С победным шествием литиевых аккумуляторов цены на литий стали много выше.
Я не о крайних температурах применения, а о физическом принципе действия. И не абсолютно, а только в частном случае — при слишком высокой в данном конкретном узле температуре для данного конкретного заполнителя зазоров. Так-то, сдуру можно и буй сломать. Литолы станут немного дороже. Может быть, процент кальциевых смазок в обороте станет немного больше. И все. К тому же, дурь эта с электромобилями скоро сойдет. Как только свихнувшиеся на «зеленой» повестке западные бюрократы перестанут ее дотировать. Хотя, электрические беспилотники, да... Но тут только практика покажет, чего, куда и сколько.
нашел тюбик которым летом голову для триммера смазывал. тут есть кто-то на форуме кто триммеры дешевые не любит, не помню кто, так вот. патриот 1.8кв отработал 8 лет на 25 сотках, но прошлым летом голова накрылась. купил новую, но она шла без смазки, смазку брал отдельно. чтоб никому не было обидно, и тем кто топит за графит, и тем кто топит за литол, смазал смазкой для шруса, там и то и другое. пока работает. всем спасибо, надеюсь вы помиритесь, с праздниками.
В смазке ШРУС 4 нет графита. Там окись хрома дает черный цвет. Отличные противозадирные свойства! Антифрикционные похуже из-за чего и появляются канавки от шариков со временем. Недостаток - повышенный износ трущихся поверхностей