Уважаемые господа юристы! Дайте совет. У меня ребенок периодически выезжает в сопровождении бабушки за пределы России и обратно. По законодательству каждый раз требуется нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд/въезд. С мужем я в разводе. Он начинает артачиться и не дает мне такого согласия на въезд ребенка в РФ. Вопрос: можно ли обойтись только моим согласием? Будет ли процедура меняться в зависимости от той страны, из которой ребенок выезжает - т.е. для выезда из России - одни правила, для выезда из другой страны - правила той страны? Или нормы применяемого законодательства зависят от гражданства ребенка? Какой лучший выход из этой ситуации возможен?
Cutty Sark Одна из бывших жен моего дяди нашла неплохой способ. Сказала, что если тот будет выделываться каждый раз, когда она их дочку в санаторий вывозит, то она подаст заявление на алименты. Тот приутих. Но, помню, что для вывоза в ближнее зарубежье, например, в Крым, такое согласие не нужно. hedgehoglit добавил [date]1101718545[/date]: в соответствии со ст. 20 Федерального закона "О порядке выезда из российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию" несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Как видите, эта норма составлена не лучшим образом. «Как правило», «хотя бы с одним из родителей» - все эти словосочетания не позволяют сделать однозначный вывод, что при выезде ребенка с одним из родителей, согласие другого не требуется. Что и позволяет работником пограничной службы в случае, если ребенок выезжает из России с одним родителем, требовать согласия другого родителя на выезд. hedgehoglit добавил [date]1101718585[/date]: По новому законодательству, если один из родителей не согласен на выезд ребенка за границу (точнее - возражает против его выезда), то он должен сам сделать (написать) об этом зачвление установленной формы и направить его в МИД. Если такого заявления не имеется, то презюмируется согласие на выезд.
hedgehoglit Я же просила совета юристов, а не выдержки из Интернета - я это и сама все давно читала. Опять же - для Украины несколько иные правила. Где в законодательстве сказано, что для ближайшего зарубежья согласия не требуется? И что делать, если зарубежье - не ближайшее? Про алименты - не актуально. По сути - шантаж, да и мой муж и так алименты платит исправно. Можно ссылку на официальный документ?
Cutty Sark По сабжу ничего сказать не могу Но по личному опыту, делала такую бумажку, когда ездила с дитем без мужа в Египет. Но на таможне ее даже не спросили!
не знаю. могу проконсультироваться сегодня, но там хозяйственно-уголовное направление. я данные ребёнка в загранпаспорт вбил, разрешение получу без проблем...
Я думаю, там консультация будет типа хеджихоглитовской.... все же тут нужны цивилисты. А это вообще не имеет никакого отношения - согласие матери все равно попросят при выдаче визы. Это предусмотрено законом РФ. Однозначно. А нотариус составляет документ в присутсвии родителя и по его документам. Так что не надейтесь. Хотя, возможно, все зависит от страны, в которую поедете. В Шенген точно не пустят.
потому и предупреждаю: эти спецы не занимаются впрямую мигационными проблемами. я знаю это естественно... на что? на то что получу разрешение на выезд в 5 минут и без проблем? пари на ящик коньяку?
Разрешение от матери может и получите. Я об этом спорить даже и не буду. Было бы странно, если бы женщина не дала законному мужу согласия на вывоз ребенка за границу. Так что такой расклад событий даже не обсуждаем, ибо он есть в этой теме оффтоп. А вот получить визу без согласия матери - сомневаюсь. Самолично видела, как во французском посольстве женщина уговаривала посольских работников.
В ситуации, которую Вы описали, нет. Лучший способ договорится с бывшим мужем. По крайней мере не обострять конфликт.
Согласна с Гостем. Согласие требуется, нотариально заверенное. Обойти нельзя, в том числе и в ближнее зарубежье. При мне бабушку с поезда пытались снять за отсутствие оного....но, дело в том, что с российско-украинской таможней (и наоборот) можно договориться рублей так за 500, а вот с английской, например, не договоришься никогда.
василиса А где в законе прописано, что нужно именно согласие обоих родителей? И каким образом регулируются эти вопросы для граждан России, выезжающих из-за рубежа (как раз мой случай) - по законами страны пребывания или по российским законам?
Cutty Sark Я вопрос выяснял у юристов. Ходил на прием. По нашему закону(России), если ребёнок является гражданином России и выезжает с одним из родителей - никаких разрешений не требуется. Но при пересечении границы вы можете нарушить законы другой страны. Например Узбекистана.
Bob ПОнимаешь, какое дело.... я тоже тут консультировалась со своим юристом... и он мне сказал, что нужно согласие ОБОИХ родителей.... и кому верить? А экспериментировать на границе как-то боязно... Кста, мой юрист сказал мне, что уж на ввоз гражданина России в Россию согласия вообще не надо
Cutty Sark сама почитай закон. Правда я забыл что это за закон... Вспомню скажу. Всё западло в том что надо ещё знать закон той страны куда выезжаешь.
Cutty Sark , я как адвокат представляла интересы одного из родителей при рассмотрении подобного дела в суде. Так вот, если нет письменного несогласия, то ребенок может выезжать за пределы РФ с другим родителем, согласие другого презюмируется, а вот если с бабушкой - то требуется согласие обоих родителей. А согласие на возвращение ребенка из-за рубежа не требуется вообще, так как ребенок у вас, насколько я понимаю, гражданин РФ. И в любом случае - нет добровольного согласия - обращайтесь в суд, привлекайте органы опеки и с судебным решением катайтесь хоть по всему миру.
Сколопендра Где я должна подавать в суд - по своему месту жительства, по месту жительства моего бывшего мужа или по месту жительства моего ребенка? Это три разных города и две разных страны. Сколько примерно могут стоить услуги юриста по ведению такого дела без моего присутствия, по доверенности? Будет ли решение суда действовать постоянно, до достижения ребенком 18-ти лет?
Cutty Sark, место жительства ребенка определяется местом жительства родителей, или одного из них, если такое соглашение достигнуто родителями. Т.е., считается, что ребенок проживает с Вами (т.к. муж платит Вам алименты, насколько я понимаю). Если Ваш муж проживает за пределами РФ - то по месту нахождения его имущества или последнему известному месту жительства в РФ. Мой совет: укажите в качестве последнего известного на территории РФ свой адрес, и подайте в тот суд, в который лично Вам будет удобно ходить. О стоимости услуг юристов вообще судить не берусь - могу сообщить только стоимость своих услуг. Решение суда действует с момента вступления в законную силу и до его отмены вышестоящими инстанциями. Иного срока действия решения суда нет. Исполнительный лист, если вы его получите, можно предъявить в течение трех лет с момента вступления решения в законную силу. Но предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов востанавливает трехгодичный срок. Так что все будет зависеть только от того, что суд напишет в резолютивной части решения
Вчера отправила своего сына с бабушкой из аэропорта Домодедово. Дело обошлось только одной моей доверенностью. Ура! Так что, думаю, проблема решаема. Только надо сначала все же удостовериться у погранцов в конкретном аэропорту вылета, выпустят kb они дитё таким образом.