У кого раковина или поддон из литьевого мрамора- чем пользуетесь, поделитесь. Я так понимаю, что должно быть написано - подходит для искусственного мрамора, конкретно. Есть же разница между этим мрамором и камнем искусственным, акриловым, например? Или все одна бодяга? Мне нужны советы практика, кто лично сам пользуется.
Вот что про него написано - при изготовлении искусственного мрамора до 92% наполнителя – это мраморная крошка, смешанная с кварцем. Крошка мрамора ср смолами. И сверху типа эпоксидки покрытие для гладкости
Немного в теме. В каждом ремонте использую искусственный камень; литьевой мрамор по сути он и есть, но наполнитель действительно только из мраморных крошек и кварца, у акрила больше вариантов для наполнителя. Очень важно какое качество смолы из полиэфира ("эпоксидка"). Именно от неё будет зависеть лёгкость чистки изделия. На моём опыте легко справлялись жидкий Мистер Мускул и Амвей. Лучше всего Амвей, но он и существенно дороже https://www.wildberries.ru/catalog/94241235/detail.aspx Называется Амвей гель для духовки, но его можно и на акрил/мрамор. Нанести ровным слоем, немного подождать и смыть. В инструкции всё есть Один раз заказал столешницу и барную стойку из натурального мрамора. Это была ошибка. Он очень гигроскопичен. Если пролить чай, кофе, вино - надо моментально вытирать, иначе след останется. Мрамор не гранит) Но красив. Очень. Единственно, что бросается в глаза, - у натурального мрамора разломы и линии более явные, что ли. У искусственного всё гладенько
А какой именно мистер мускул? Просто в инетах написано противоположное вообще. Где то пишут -нельзя кислоты, а в одном из средств я увидела именно кислоты -лимонную и уксусную. Средства для акриловых ванн ничего не отмывают. И вопрос еще в стеклах душа. Их надо мыть с кислотами - от известкового налета. Плитка и межплиточные швы чистятся довольно сильными средствами. И все это потечет в поддон из этого мрамора. Какая то замороченная задача выходит.
ААААААААААААААААААААААААААААААА ААААААААААААААААА!!! полиэфир и эпоксидка это РАЗНОЕ. в качестве связующего юзают: 1) эпоксидку 2) полиэфирные смолы. Тут начинается цирк, потому что они относительно дорогие и вообще-то продукт их отверждения НЕПЛАВКИЙ=вы не можете скрыть стык на изделии. Поэтому один из вариантов - пиханина метилметакрилата (ппц прекурсор) с его собственным полимером+крошка мраморная и проч. у отвержденной эпоксидки и полиэфирки при прочих равных условиях бывает схожая стойкость к средам, а вот если связующее на ММА+ПММА+крошка, я бы промолчала. Потому как будет точно хуже эпоксидки/полиэфирки, а насколько-хз.
Потечёт в поддон не кислота, а смыв с водой, верно? Не должно быть ничего страшного при этом. Но повторю, результат очень зависит от качества материалов. По аналогии, есть вещь на несколько раз постирать, а есть Лакост Я аж вздрогнул Конечно, разное. Вы посмотрите сообщения, где @vnv104 говорит "типа эпоксидки".. Поэтому и взял в скобки и в кавычки её сообщение про эпоксидку
Спасибо, вот это похоже на нужное, попробую. А то купила на озоне средство, в карточке товара есть искусственный камень, а на этикетке шиш, не написано, что для него. Боязно использовать. Я примерно понимала, что такое искусственный камень. Но во все глубоко вдаваться головы не хватит. Продавцы напели, конечно, какое это замечательное изделие - теплый, не скользкий, прочный, вечный. И прямо чего хочешь с ним делай. Но забыли упомянуть, что можно неправильным средством повредить верхний защитный слой. И тогда все гуано будет впитываться и фиг его отмоешь. Если бы я знала эту заморочь - подумала бы крепко над альтернативами. А из чего конкретно мои изделия и какой точный состав вряд ли можно узнать.
в подавляющем большинстве "отмывающей" химии основное всяческие ПАВ, а дальше, зависимости от назначения, как я понимаю если от жира и т.п. то щелочь, если от налета ржавчины то кислоты всяческие, ну и там будет разница возможно в концентрации действующих, и наличии либо отсутствии абразивов например. ожидать полного описания материалов, из которых могут изготавливаться обрабатываемые поверхности, наверное не стоит. думаю также не стоит проводить параллели между натуральным камнем или керамикой, и так называемыми искусственными, по сути вроде как все типа искусственного мрамора, это полимерное чтото. щелочь или кислота в умеренных дозах наверное ничего им н сделают, скорее растворители могут повредить, ну так вроде сантехнику никто уайт спиритом обычно тереть не пытается...
Производители пишут на этикетке для чего подходит средство. И даже встречала предупреждение - не употреблять для искусственного камня. И у многих длинный список для чего подходит, прямо перечислено - пластик, акрил, фаянс, кафель и т.д. Или должна быть надпись - универсальное средство, подходит для ЛЮБЫХ поверхностей. А там так хитро-обтекаемо, чтобы не придрались. И в составе две кислоты + ПАВ. А в карточке написано- кислородный очиститель. Не знаю, может на воздухе там как то в кислород преобразуется, плоха я в химии. Но ведь кислородные очистители это перикись в основном. Вызывает вопросы такое описание.
@vnv104, посмотрел профильные форумы. Есть специальные средства для литьевого мрамора: Vega; Akemi; MELLERUD