нормальные даже старые даже несмазаные вентиляторы в более менее путевом корпусе ничего подобного исполнять не должны. я понимаю что корпус дорого как память, но может быть(да даже не может быть, а точно), проще его поменять? ну так то какая либо резина типа губчатой может конечно исправить ситуацию. а может нет. есть ли смысл в подобных экспериментах даже не знаю
имхо собственно шум, тарахтение и вибрация, между собой могут быть никак не связаны. кулер может и абсолютно бесшумно крутиться, но вызывать вибрацию, от которой уже сам корпус и тарахтит. и да, понижение оборотов, как раз и может делать хуже. насчет какой именно, ну просто же определяется, отключаете поочередно да слушаете. упс невнимательно читал... кулер в бп конечно никак не отключить. на видеокарте тоже не факт. ну да, как вариант пальцем тормозить какие возможно
@olegun, смысл есть в любых экспериментах. С башнями есть проблемка. На алишке почитал отзывы про разные варианты. Они, эти башни, то больше, чем надо, то меньше, то не лезут, то подгибать что-то надо, то видеокарта не влезает, то память оперативная не вставляется, то еще что-нибудь. Короче, сейчас ящик тарахтит, но работает, а я начну заниматься башнями, и он совсем сдохнет. Надо что-то менее радикальное.
если шумит "новый хороший бп" - менять бред, не шумит только SSD не вижу ответа потому что кулек 3-pin, наверняка. Менять на 4-pin башню, с 3 и более тепловыми трубками. ну же, какой???? люто плюсую. бред. Пока от автора не услышал ничего кроме "помогите мне, но делать я ничего не буду".
Пока от эксперта не услышал ничего, кроме слова "бред". Ну, такое экспертное мнение тоже представляет определенную ценность. В плане характеристики эксперта.
Так это нормальные. Были как-то у меня 120мм недешёвые вентиляторы AeroCool, так сами по себе они были почти бесшумные. Но при этом дико вибрировали, так что их даже на силиконовую прокладку ставить было бессмысленно — вибрации передавались на корпус и гудел уже он. Пришлось выкинуть. Ой, с трудом верится. Разве что одноблиновые на 5200/5400rpm. А что ещё с ним делать? Он без вариантов шумит даже в простое. Посадить его вентилятор на резистор, уменьшив обороты? Так он будет перегреваться в пиковой нагрузке. Нет, не надо надеяться на грош пятаков накупить. Китайское говно, оно и есть говно. Цену же, например, Thermalright Macho Rev.B (мой вариант) можете сами посмотреть — 4000р. (Регард) плюс доставка самый дешёвый вариант. Полупассивный Corsair RM650x — 8200р. (DNS). Про SSD вам уже сказали. Тихий системник — удовольствие недешёвое, ага. Нет никаких проблемок. В стандартный, не слимовый ATX/mATX она обязана влезать просто по определению, если это не какие-то выкрутасы китайских жопоруков.
Устройство охлаждения(кулер) Aerocool Verkho 4 Dark, 120мм, Ret – купить в Ситилинк | 1054322 вот такой брал на той неделе, уже нет ... Низкая посадка, толстые листы радиатора, не китай!
В целом обсуждение получилось довольно конструктивное, всем спасибо. Кое-какие рекомендации я смогу воплотить. А менять новые блоки питания - ну так себе идея. Мысль про резисторы звучит получше, но есть нюанс: откуда мне знать, что за кулеры в ящике? Трехпиновые? Четырехпиновые? Я не специалист, если кто еще этого не понял.
@ViktorN, всё просто. Если у кулера 3 провода - 3х пиновый, 4 провода - 4х пиновый Если с паяльником дружишь, можно просто в разрыв красного провода впаять резистор 47 - 51 Ом, предварительно на провод одеть термоусадку по диаметру резистора, спаять, натянуть термоусадку на резистор и обжать. Может провод жёлтым быть кстати ...
@ViktorN, в дешевых системниках самые шумные детали это: жесткие диски и кулер блока питания, все остальное легко регулируется разными способами. Если вы соберете системник, в котором не будет работать ни один вентилятор - вас просто убьет шум от жесткого диска. Самые бесшумные HDD которые я использовал - это 2.5" 1тб WD серии JUCT и RED (шум 2-2.1 Бел). В домашнем хранилище стоят 3.5" винты большего объема 2.2-2.4 Бел. Шум от их работы можно различить только ночью, в полной тишине, если специально прислушаться. А если вы поставите в домашний комп старую жужжащую "бензопилу" (например скази/SAS диск) - через 5 минут вы полезете на стену от жужжания. Если шумит кулер в блоке питания (он 12в), есть бесплатный вариант: его можно посадить на питание 5в или 7в - он будет крутится на 60% и 40% медленнее. Это делается очень просто: вскрывается БП, провода кулера БП отсоединяются от платы БП и соединяются с molex разъемом (либо можно перекинуть на разъем материнской платы). Питание 7в - получается, если запитать кулер желтым (12в) и красным (5в) проводами (12-5=7в) Питание 5в - получается, если запитать кулер красным (5в) и черным (0в) проводами (5-0=5в) После этого нужно будет протестировать шум и охлаждение БП. т.е. план такой: 1. Заменить все шумящие вентиляторы на малошумные варианты. 2. Заменить накопители HDD на бесшумные варианты (или SSD)
@GrishaGrigoryan, всё правильно, но иногда кулер на +5 вольтах может не запуститься, я бы не рисковал. Поэтому либо +7 вольтов, либо оставить как есть на +12, но с резистором на 47 - 51 Ом
я дипкулину вот эту засунул в новый бп, через день-два как бп в днсе купил - выбешивало это "без вариантов". насколько помню - настроил, чтоб включался когда датчики на материнке, проце температуру некоторую (больше нормы, в основном, когда видяха шерудить начинает) сигналят. или на минимум возможный выставил (не суть, не помню уже: работает, я не лазию) - не слышно совершенно. два года - полет нормальный.
@Deceiver, спасибо, я, пожалуй, так и сделаю. К моим дискам это, в целом справедливое, утверждение все-таки не относится. Шум от них - наименьшая из проблем
Это суждение верно, пока вы не победили шум БП. Когда этот шаг пройдете, начнется второй уровень - а там уже решите, какая из этих проблем была "наименьшая"
Вопрос: а куда все это китайское засунуто: корпус из китайского сталекартониума греметь будет и с бесшумными кулерами
Не будет, если нет источника вибраций. У меня не гремит почему-то. Одна беда — всё это не имеет никакого отношения к температуре внутри БП.
К чему, к ключам в БП? Ну спич-то об «китайский сталекартониум»? У меня корпус из довольно тонкой жести, но ничего не гремит.
Тут, кстати, не факт что будет перегреваться. Либо через резистор, либо вообще на 5В линию посадить, и будет норм. Блок, по уверениям, 700Вт. Про модель нам ни чего не сказали, но даже, самый примитив, думаю будет давать 500 (при заявленных 700). Опять же, про конфигурацию компа не слова. Но, мне кажется, что там, максимальное потребление, 250-300Вт (ощущения такие ). Таким образом, даже на пониженных оборотах, перегрева быть не должно. а кто? Отключить и посчитать на количество пин на разъеме со стороны кулера
Уверенно об этом говорить можно, только измерив внутреннюю температуру на самых горячих элементах БП под максимальной нагрузкой. Но мамкины моддеры этого не делают, конечно.
Да, но пока не модели блока, ни конфигурация начинки не известна . По этому, можно пофантазировать. Помниться, давным давно, было что-то слабенькое у меня пентиум дуал коре. И блок какой-то на 550Вт. На проце была Какая-то старая башня термалтейк (у которой я убрал кулер), а блоке питания, тупо отключил кулер (поставив заглушку резисторную, так как без нагрузки на кулер не стартовал). Во всех бытовых задачах, даже с загрузкой под 100% перегревов не было . Блок до сих пор живет и работает. Правда, уже, с кулером.
Понравился. А перечень сокетов совместимых вообще супер. Но вот в наличии что то нет и под заказ не вижу. По чем брал кстати ?
Ни даже компоновки корпуса, в котором может быть место под установку БП с забором воздуха изнутри, а может быть и более правильный с забором снаружи (мой DEEPCOOL Tesseract BF).
Тоже так думал, но по факту, не столь однозначно и всегда лучше. Например, если по старинке, такой корпус будет стоять на полу, то получится отличный пылесос. И даже, защитная сетка не спасет. А наоборот, может стать причиной проблем. Забьется и поступление воздуха прекратится. Опять же, если какие-то очень мелкие корпуса мАТХ, то блок питания снизу портит забор воздуха у видеокарты. Кулеры которой, становятся, практически в притык , к блоку питания. В этом случае, классическая установка БП наиболее оптимальная в таких корпусах. И для видеокарты снизу достаточно места, и теплый воздух выгоняется через блок питания. При этом, если блок питания нормальный, то и перегрева практически не будет. Лишь на несколько градусов повыше, чем при заборе снизу..