Чем лучше почистить стиральную машинку от плесени и прочей дряни?

Discussion in 'Технический' started by NeonKIR, Feb 18, 2023.

1. NeonKIR

NeonKIR Активный участник

15,891
    536
    за 15 лет никогда ничего не чистил... и случайно наткнулся на видео в ютубе.

кто чем чистит свои стиральные машинки

2. toks

toks Активный участник

2,941
    159
    Коллеги чистили бутылкой белизны, прям в барабан, говорят ништяк. Я покупал спец средство, на WB, с японскими иероглифами, судя по запаху та же хлорка. Вообще у Tiret есть такое средство, флакон около 300р.

3. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

3,204
    624
    @NeonKIR, лимонной кислотой

4. Черная злобная зверюга

Черная злобная зверюга Активный участник

13,520
    2,020
    неа
    скорее всего что-то типа хлоризоциануровой

5. Шелудивый кот

Шелудивый кот Активный участник

12,873
    944
    Таблетками для посудомоечной машины. На 5кг 3 шт. На 10кг 5 шт. 95С полный цикл с максимальным полосканием. Повторить пару раз.

6. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

3,204
    624
    Люба, вот уж этот ученый люд...))) сказал же человек - пахнет хлоркой, ну не унюхал он запах изоцианура ))))

oleg25 likes this.
  7. akrivcov

akrivcov Активный участник

31,386
    3,087
    Лимонкой.

8. NeonKIR

15,891
    536
  9. 99999

99999 Активный участник

8,686
    1,862
    Прогнать цикл на 90 градусов. У современных автоматов есть режим самоочистки. Алгоритм примерно тот же. Единственное: они периодически сами просят этот режим

10. vnv104

vnv104 Активный участник

6,663
    1,517
    У меня режим самоочистки. На 70 градусах 2 часа гоняет. Каждые 40 стирок запрашивает очистку. Старую машинку чистила Тиретом. Про лимонку и хлорку противоречивые отзывы.
    И не закрывать машинку между стирками.

11. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

3,204
    624
    Озвучьте свои противоречия про лимонку или хлорку, просто интересно, что не так... или они тырнетовского происхождения?

12. 99999

99999 Активный участник

8,686
    1,862
    Противоречие скорее всего связанны с действием на сальники

Единственный момент-стиралка гоняет цикл на оборотах, близких к отжиму

13. cole

cole Активный участник

11,513
    442
    Тирет

14. cole

cole Активный участник

11,513
    442
    Уточню - по ссылке нет в наличии, но есть за 558 рублей у других продавцов. Плюс - 3.0 оценка на основе 40 отзывов - ну уже как бы вызывает сомнение.
    Такое точно можно рекомендовать?

Я ловлю акцию на Тирет в Мвидео и Эльдорадо = 220 рублей примерно в последний раз, плюс можно использовать бонусные рубли если есть - и тогда вообще выходит 150 рублей примерно. Раз в полгода - не напряжно, но в тоже время - оно реально работает - машинка чистая, без налета после использования, пахнет приятно.

15. Dozer

Dozer Активный участник

15,238
    3,095
    Поможет только полный разбор! Вообще полный, и бак разбирать и манжету новую покупать и все трубки слива/налива чистить/менять и пр. Всё остальное не поможет. Я за 1,5 года что только не испробовал, ничего не помогло чтоб полностью очистить. Различные сочетания помогают только временно на недели 3-4, и то не до конца.
    Лимонка чистит только накипь. Белизна/хлорка + лимонка очень негативно влияют на сальники!!! Несколько чисток и можно нести машинку на замену подшипников.
    Так что запах в машинке это как честь - надо блюсти с молоду. Проводить профилактику с необходимой регулярностью. Если прошляпил, то всё.

Зуб likes this.
  16. toks

toks Активный участник

2,941
    159
    Когда покупал, большая часть отзывов была от обделенок, было заявлено что придет два флакона, а приходил один. Сейчас читаю, ничего не изменилось, отзывы в стиле - пришел один флакон, еще не пользовались, но все плохо

17. Бета

Бета Активный участник

26,135
    3,002
    Если машинка именно воняет, то это органика. Бороться надо тем, что убивает бактерии и грибы. Всякими доместосами.

С точки зрения безопасности для машинки - вот мужик заморочился

Я сама чищу всем подряд - лимонкой, хлоркой, всякими антижирами, и даже средствами для прочистки труб. Но у меня машинка изготовлена 17 лет назад, возможно она просто не из фольги и полиэтиленовых пакетов, как сейчас всё делают. А возможно там всё разъедает, а я пока не в курсе.

Еще у меня есть убойный медицинский антисептик, 1 капля на тонну воды убивает лошадь (шутка). Но попробовать руки не доходят.

Last edited: Feb 19, 2023
  18. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10,304
    4,040
    ничем не чищу. при стирке добавляю (когда не забываю) в порошок чайную ложечку пишевой соды. между стирками люк плотно на закрываю.

никакого запаха и никаких проблем не наблюдала.

Zebra21 likes this.
  19. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

3,204
    624
    Сколько конкретно машинок (или сколько раз) лично Вы относили на замену подшипников и после скольких чисток лимонкой (хлоркой)? И, пожалуйста, модели машинок уточните. Спасибо.

20. Zebra21

Zebra21 Читатель

29,084
    4,773
    Ничем. За 24 года работы машинки вообще ничем не чистил не промывал не добавлял. Смотрел состояние манжет, не закрывал её между стирками. Ни запаха ни плесени. Когда через 20 лет работы полез менять тэн, тоже криминала не обнаружил никакого. Хз, что все так обеспокоены.Сейчас вот 3 года другая машинка - тоже ничем ничего, дверку только не закрываю между стирками. Тоже всё норм.
    Опоминайтсэ, пан Козлевич! О жуткой плесени и накипи и необходимости чистки машинок всяцкими средствами говорят тут те, кто смеётся над внедряемой в умы населения зелёной энергетикой и негодует от фуфломицинов, куды мир котится!?

21. Dozer

Dozer Активный участник

15,238
    3,095
    Не относил ни одной, после 5-10 чисток. Модель Hotpoint -ariston. Пожалуйста.

22. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

3,204
    624
    @Dozer, а эти страшилки тогда зачем? ох уж эти "противоречивые отзывы" )))

23. Dozer

Dozer Активный участник

15,238
    3,095
    Какие страшилки?

24. NeonKIR

15,891
    536
    короче что пробовал:

лимонка -не знаю, почистила или нет

средство для удаления накипи и отложений -накипь видел на взвешенной пене в барабане, значит что то почистило

и всеми любимая белизна +персоль -реально убрала плесень, практически как новая резинка стала. жаль не подумал сфоткать что было и стало. только какая пена была в барабане. уверен, внутри тоже чисто стало :look:

фото, если кому пригодится ;)

Attached Files:

25. Dozer

Dozer Активный участник

15,238
    3,095
    Это покажет время и дальнейшая эксплуатация. У меня недели на 3 хватало примерно. Потом опять начинал появляться запах потихоньку, всё сильнее и сильнее. До следующей "чистки".

26. NeonKIR

15,891
    536
    запаха плохого и не замечал, только плесень. буду чистить теперь раз в 30 стирок +-

27. Зуб

Зуб Участник

16,109
    1,949
    Для полного решения грязевого вопроса - да, только так.
    На старой стиралке (до сих пор работает) менял электроклапан подачи воды и посмотрел что там в манжете от лотка до барабана... Реально еще немного и зародилась бы новая цивилизация. Пресек всё это заливом доместоса и механической обработкой ёршиком для унитаза (новым).