В стародавние времена апельсиновые корки для борьбы с молью были популярны, сейчас и не знаю. Может, в хозяйственном магазине спросить? /Анекдот в тему Сидят мама моль и ее маленький сынок в шкафу и едят шубу. Сынок спрашивает: — Мама! Можно я полетаю? — Нет! Сиди, ешь шубу! — Жалко! А я вчера когда летал, мне так аплодировали, так аплодировали!
@Gloria Flowergarden, занудливости ради, шубу ела не моль, а её личинки, сама моль кажись даже рота не имеет.
Я где то даже читал, что моль истребляется какой то специальной мухой, которая живёт в пыли домашней в том числе. О, думаю, хороший повод снизить регулярность уборки дома, пусть муха плодится и размножается. Но потом прочёл, что она может откладывать личинку в кожу человека, где образуется такая фистула... Не, думаю, пусть лучше старая добрая моль съест папины штанишки...
Я бы заморозила или выкинула всё где она может быть. Крупы, шерстяные, меховые шмотки. Это если без химии.
Чтобы победить моль - нужно нанести ей тяжёлое поражение всеми возможными средствами. Это очевидно. Тут надо всем миром навалиться и со зловредным вредителем будет покончено.
вещи прокладываются сильно пахнущим мылом советское земляничное было в самый раз сильный и приятный запах - и будет все путем...
Меховых и шерстяных шмоток нет. Крупы хранятся в больших пластиковых контейнерах. Моль живет в коврах, наследственных. Пока склоняюсь к мысли выкинуть их нафиг, эстетического удовольствия от них давно нету. Если и было когда-либо вообще. Надоело аплодировать полету моли. P.S. В молодости у меня была красивая фетровая шляпа. Нравилось ее носить. Однажды оставил ее на вешалке в лаборатории на лето, когда пошла жара. Осенью взял в руки — изнутри вся поедена молью. С тех пор я шляп не носил.
Вы меня сейчас пугаете. В чем актуальность темы? Массовое нашествие моли??? У меня запасов пряжи лет на дох... в общем много. Что можно начинать паниковать?
Ну до пряжи я думаю дело дойдёт в последнюю очередь. А там кто его знает ... Да там не шкаф, а целый сейф. Да ещё и ложных молей несколько штук
@027, старые ковры на самом деле лучше выкинуть. Это не только еда для моли, но и хранилище аллергенов. ???
Можно, разрешаю. Тогда все проще — банальный нафталин, хотя бы. Вот и я склоняюсь. Хотя мне пох на аллергию, не страдаю, к счастью. Но вот агрессивных ядохимикатов не хочется применять. Я почти не выхожу из дома, да и коты — пристраивать их куда-то на сутки или более — проблемно. На вид все еще вполне, но мне пох на вид, как и на аллергию. Я даже не против повесить вместо них теплоизоляцию с алюминиевым напылением, благо целый рулон 10х1,5 метра имеется. И в комнатах светлее станет. Но таки теплится надежда — может быть есть избирательно действующий яд, безопасный для человека и животных, как против комаров, блох, глистов, тараканов...
— Ты хотел бы жениться на принцессе? — Конечно! — Ну вот, полдела сделано, осталось уговорить принцессу. И торжественно сожжет в глиночурке. А что, это мысль! Кастуем @Рози )))
Напоминает тему про кастрюли для микроволновки. Тот случай, когда нужно просто зайти в ближайшую магнитопокупочку и выбрать.
Точно так! Когда и в голову не приходит, что стеклянная миска, внезапно, именуется какими-то гениями кастрюлей, крайне трудно найти искомое в каталоге. Воот! Именно это и хотелось найти. Насчет 100% победы, конечно, сомнения, но попробовать стоит. Хотя, скорее всего, это аналог нафталина, если не сам нафталин. Не для ковров, для барахлишка в шкафу.
Если моль жрёт ковёр, значит он шерстяной. Всякое синтетическое гавно моль не ест. Если это шерстяной ковёр, значит дорогой. Кто выбрасывает дорогую вещь? Вопрос риторический. @027, когда последний раз ковры мылись? Отдай в чистку. Получишь новые ковры. Без пыли, аллергенов и моли. Сейчас даже, если поедено молью сбоку, то отрежут и обметают. Повесишь обратно новый ковёр. В Чистиммоем позвони. Сами заберут, сами привезут обратно.