1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Забавный вопрос по банкам

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Магадан, 13.03.23.

1. ----Max----

----Max---- Активный участник

4.019
    202
    Опять вы думаете за всех основываясь на личном мнении.
    Живем в 21 веке и все ваши и не ваши визиты это статистика конверсии, и вы знать не можете как работает эта лидогенерация.
    Тупой пример - звонок со службы безопасности банка. Вот вам позвонят со страшной историей, что срочно надо перевести деньги на специальный счет и так далее, вы поведетесь на это? Думаю ответите что нет.
    Но кто-то же из тысячи людей которых обзвонили на это все ведется.
    Но вы сейчас говорите - "это все тупо, никто не станет рефинансировать под больший процент"
    Возможно в вашей истории все тоже самое, вы не взяли а кто-то взял под больший процент и это приносит прибыль.

sema нравится это.
  2. Магадан

Магадан Активный участник

11.356
    407
    Если бы служба безопасности точно знала бы о том, кто точно не поведется, поверьте они бы им не звонили. В общем то они так и делают.
    В этом смысле сотрудники банка обрабатывая заявку на рефинансирование - такую информацию имеют. Им точно известно что человек не возьмёт кредит на худших условиях. И по этому принципу легко сократить расходы.
    Но они ведут себя так, как будто у них есть все основания предполагать,что клиент возьмёт.

3. ----Max----

4.019
    202
    А как вам такой к примеру смысл - 11 утра понедельника, вторника или среды время в которое по статистике очень мало посетителей, клерки сидят бездельничают. Пригласим @Магадан, на это время, может рефинансируется.

Откуда им точно может быть известно возьмете вы или нет?

4. Магадан

11.356
    407
    Потому что никто не будет платить 60 000 вместо 50 000 при прочих равных.

5. ----Max----

4.019
    202
    Неужели срок не предлагали увеличить и тем самым уменьшить размер ежемесячного платежа?
    Неужели не предлагали взять большую сумму, мб даже и под больший процент?

Неужели страховку даже не предлагали?

6. Магадан

11.356
    407
    Обсуждались конкретные условия. О чем и речь. Здесь именно про такой вариант. Можно пойти по сценарию с дополнительными средствами но это другая история. Хотя она тоже не сильно отличается,так какпредложение о рефинансировании можно сформировать и в исходном банке. И сравнивать его с остальными.

7. Midea

Midea Активный участник

4.499
    1.317
    Боюсь ты путаешь целеполагание передачи информации в части твоего текущего платежа. Он нужен банку не для анализа чтобы сделать более выгодное предложение при рефинансировании. Он нужен просто для скорринга, чтобы понять какая часть дохода у тебя не обременена обязательными платежами включая текущий кредит. Повторюсь, при автоматическом скорринге новый кредит рассматривается как еще один а не замена текущему, даже, если боюсь, ты указываешь назначение кредита как «рефинансирование»
    Давай уже предметно, можешь указать банк в котором получился подобный обман? Попробую повторить твой кейс и посмотреть в какой форме данные передаются и насколько они достаточны.

sema нравится это.
  8. Магадан

11.356
    407
    Да это все понятно, я понимаю что банк на горит желанием предложить мне лучший вариант. Но так же у него нет интереса тратить дорогое время сотрудников на предложение которое заведомо не подойдёт.

9. Midea

Midea Активный участник

4.499
    1.317
    Задача сотрудника кредитного отдела - продать выгодный банку кредитный продукт. Это ты думаешь что заведомо не подойдет, а из банка куча народа выходит с оформленными кредитками, хотя шли в банк совсем не за этим а за потребом например. Если успешная конверсия даже 5% от общего числа подобных обращений этот сотрудник уже принес банку прибыль с учетом всего потраченного времени на оставшиеся 95% обращений

10. Магадан

11.356
    407
    Да я прекрасно знаю что банки продают продукты. Но если позвонить любому клиенту у которого уже есть продукт и предложить ему платить на пару тысяч больше за него - он не согласится. И не убеждайте меня что есть какая то статистически значительная группа клиентов которая соглашается при прочих равных - начать отстегивать банку больше. Вот просто потому что из банка позвонил чемпион по риторике 98 уровня).
    Я верю в то что людей можно обманывать, тоесть по крайней мере предлагать им то - что можно представить нужным. Представить как нечто, за что можно регулярно платить больше. Но тут речь идет о тех случаях - когда это никто не делает.

11. Midea

Midea Активный участник

4.499
    1.317
    Ты не понимаешь разницы между звонком и личным визитом? Ты то начал с «личного врзита» тему. Даже тебя убедили явиться, а уж коли ты лично явился лично вероятность того что ты попадешь в статистику положительной конверсии растет и растет прилично. Так все тот же вопрос: что за банк?

12. sema

sema Активный участник

17.047
    1.952
    По твоему у СБ бегунок с процентной ставкой и они сами его назначают? Банк по каким-то своим критериям делает рассылку клиентов, часть доходит до банка, оформляются и банковский софт сам дает ставку/сумму/срок или лупит отказ. Никакого тайного смысла тут нет.
    Ну "службе безопасности банка" отстегивают же.

13. Магадан

11.356
    407
    Ну тут не о рассылке речь, инициатива от клиента была.

А по службе безопасности все верно конечно,люди соглашаются. Но им там и предложение делают, которое к этому призвано мотивировать. А здесь это не так.

Человек им,в банк, в заявку пишет: можно у вас рефинансировать сумму н так,чтобы в месяц платить меньше м?.
    Они в ответ: да,конечно,кредит на 300 лет пол 0.2 процента годовых.
    Приезжайте.

Человек приезжает. Все свои справки к этому времени он прислал. Ничего нового с собой не принес. И тут ему предлагают платить больше чем ранье за тот же продукт.

14. Midea

Midea Активный участник

4.499
    1.317
    Еще раз, какой банк? Ну давай эксперимент проведем. Вот что то мне подсказывает что там было не «под 0.2%» а фигурировал оборот «от». А это как говорят в Одессе 2 большие разницы. Если в предложении фигурирует диапазон по ставке в кредитном продукте то это означает что это не оферта а просто предложение рекламного характера. Другими словами скорее всего дали так называемый преапрув, цель которого одна: ты должен клюнуть и приехать. Дальше зависит от умения продавать тем самым «клерком»

15. Магадан

11.356
    407
    Не растет тут никакая вероятность. Речь о том что приглашают в банк под условия которые не могут дать в принципе в 90 процентах случаев.

А уже на месте предлагают заведомо менее выгодные.

По банки проще сказать где есть взаимопонимание.
    Это сбер, псб, открытие,ВТБ. Со всеми из них можно по телефону все выяснить. Или вовсе в приложении. Это сбер естественно. Часть из них может предложить другую сумму, побольше,под условия похуже. Но тоже самое с условиями получше можно получить и атом же банке где уже заведен кредит

А остальные сообщают о том, что у них условия хуже - только после того как клиент приехал.

Самый гибкий это псб. Там условия совсем чуток хуже чем исходные, по факту переговоров по телефону (естественно после отправки всех документов через инет), минут на 10. Тоесть, туда можно ехать ожидая, что это будет не зря.

Конечно было "от". И я понимаю что это так маркетинг построен. Но люди в банке к этому времени уже знали начиная с какой ставки клиенту не будет никакой выгоды,никакой мотивации соглашаетс. И тем не менее предложили ему именно такую и именно при личном визите.

Самые мерзкие банки по этим делам - Газпромбанк. Там мало того, чтобы узнать реальные условия надо в очереди сидеть.
    Альфа - эти вообще могут предложить кредит уменьшенный до суммы денег, которые в кошельке всегда в наличии. И вообще произвольно менять условия. Не получая никаких новых сведений за визит.

Никакое умение продавать не работает когда ничего не предлагают.
    Никакое умение продавать не работает, если нет предложения. Предложение это хотябы чтото что делало бы новое предложение отличным от того что есть. Тем что могло бы хотяб в теории выглядеть плюсом. Но ничего этого нет.

Последнее редактирование: 13.03.23
  16. colwaz

colwaz Читатель

2.322
    1.150
    Вы вроде айтишник, а элементарных вещей не понимаете..... А еще такой момент. Вы называете управленцев банков не умными людьми. Но я уверен, у них нету кредитной нагрузки в 50к месяц. Если звезды зажигают, значить это кому-то нужно. И значить такие схемы работают. На больших цифрах уж точно. И даже понятно как они работают. Банк позвал 100 Магадонов. Из 100 Магадонов, 5 невнимательно прочитали кредитный договор и взяли кредит. У банка профит. Другие 5 Магаданов увидели рекламу и им впарили вообще какой нибудь другой продукт(кредитку какую нибудь). Еще 5 Магаданов ознакомились с рекламным предложением, запомнили и вернуться через пол года в этот банк. И это только мое воображение. Если человек зашел в банк, придумать там много чего можно. Неговоря уже про обычный маркетинг. Человек просто запоминает название и расположение банка, если он туда пришел. Даже вы перечислили тут несколько банков и дали им рекламу. У этих банков уже профит, только от этого.

Последнее редактирование: 14.03.23
  17. Магадан

11.356
    407
    Я и не отрицаю,что это несёт ту или иную выгоду. Вопрос лишь,в чем она? Я как айтишник,и в общем то человек у которого телефонный номер не меняется лет 20 но при этом тот кому не звонит служба безопасности сбербанка - прекрасно понимаю,что при прочих равных, попросить у человека больший ежемесячный платеж это ненадежная основа для бизнеса.
    Людей которые не в состоянии просто сравнить две суммы которые им предлагают ежемесячно с зарплаты отдавать, их крайне мало. Ну и ещё они как правило неплатежеспособны. На этом не сделать бизнес.

Та же "служба безопасности" Сбера мотивирует "клиентов" очень понятными предложениями, например - сохранением их сбережений. Тоесть, здесь по крайней мере формально, присутствует какое то приобретение в обмен на получение которого можно что-то попросить. И то - ведутся не все..

А здесь идёт речь о том когда и не предлагают никаких приобретений, даже фейковых напротив, прямым текстом предлагают за то же самое заплатить больше.
    Я думаю даже статистики по таким случаям в банках, статистически значимой, нет

18. 99999

99999 Активный участник

7.614
    1.507
    так в исходных данных не банк вам изначально делал предложение, а вы проявили инициативу по поиску более интересного решения на ваш взгляд. Это несколько разные вещи, и с какой целью вы ищете изначально выгоду банку неизвестно- может у вас возникли сложности на данном этапе и вы ищите возможности расширить кредитный портфель и возможно готовы на бОльший процент, но по телефону не скажите же- это будет выглядеть не совсем адекватно.

таких предложений в 2022 году было валом, только надо было грамотно воспользоваться этим предложением:d

19. Магадан

11.356
    407
    Здесь речь не идет про разные льготные кредиты. А без льгот к любым желающим такие ставки не применяются. Мы говорим про общую практику.

Насчет договоренностей мне лично не совсем понятно в чем отличия встречного предложения по телефону и лично, кроме того что люди теряют много времени, не имея возможности вовремя сделать вывод, который неизбежен. Часть банков такие предложения делает сэкономив время - именно по телефону. И даже в приложении.
    Это с одной стороны, а с другой - любой банк текущий договор может рефинансировать с увеличением суммы, поэтому такие числа тоже можно сравнивать без визитов. И еще раз хочу отметить - некоторые банки так и делают. И это мягко говоря - не самые бедные банки. Тоесть согласно вашей же логике - это едва ли не самая эффективная манера вести дела.

20. 99999

99999 Активный участник

7.614
    1.507
    Так и я про общую практику

21. Магадан

11.356
    407
    Низкие ставки не являются общей практикой.

22. 99999

99999 Активный участник

7.614
    1.507
    Я отвечал про это:
    А ниже был простой комментарий про низкие ставки

23. Магадан

11.356
    407
    Ниже был комментарий про условия котоыре банк никогда не даст обычному человеку, на общих условиях. Льготы айтишникам, военным, бюджетникам сюда не входят.

24. sema

sema Активный участник

17.047
    1.952
    НБКИ? Проверка личности?
    Еще раз - система, которая выдает параметры одобренного кредита совершенно не ориентируется на проценты, срок и выплаты по текущему кредиту.

25. Midea

Midea Активный участник

4.499
    1.317
    Да ты все никак не въедешь. "Некоторые банки так и делают" по одной простой причине: у них есть полный онлайн цикл: оформление заявки, подача ее с подгрузкой запроса в БКИ и ПФР, полноценным скоррингом на основании полученных данных т полноценным выдвижением оферты с уже сформированной суммой, сроком, полной стоимости кредита в абсолютном и относительном значении, а также полностью готовым пакетом документов для подписания и выдачи суммы без визита в офис.
    Другие же банки у которых фигурируют "от", не давали тебе никакой оферты, они просто разместили по факту крючок-замануху, а весь этап оформления начиная от подачи заявки и заканчивая оформлением кредита происходит в офисе.
    Надеюсь хоть спрашивать почему "некоторые могут" а некоторые нет не будешь? Может хоть это сам поймешь?

sema нравится это.
  26. Магадан

11.356
    407
    Все запрашивается онлайн. О человеке сегодня можно очень много узнать, в том числе и историчных сведений, и некоторые банки этим успешно пользуются чтобы экорномить себе и клиентам время. По крайней мере для того чтобы отсеивать грубо непроходные варианты.

27. sema

sema Активный участник

17.047
    1.952
    Еще раз - подтверждение личности, согласие на запрос в нбки, обработка персональных данных - местами требуется живая печать, зависит от регламентов конкретного банка. Некоторые банки пользуются, некоторые не пользуются. Время клиентов никто не считает, а уж время банков это какая-то эфемерная сущность.

28. Магадан

11.356
    407
    Я прямым текстом написал еще в первом посте, что такие банки ,кроме небольшого списка выше, не получают новых документов или других сведений в офисе. И по стечению обстоятельств это как раз те банки котоыре делают заведомо непроходные предложения только при визите.

нет - сегодня ничего этого не требуется. любой банк может сделать запрос в НБКИ, более того если не предпринимать никаких действий после первого раза - будет это делать ежемесячно, вообще ничего не спрашивая.).

29. Midea

Midea Активный участник

4.499
    1.317
    А я тебя 4 раза прямым текстом спросил конкретный пример такого банка и ты 4 раза тупо проигнорировал вопрос
    Вранье, банк обязан получить разрешение физического лица на запрос в бюро кредитных историй , также он обязан получить разрешение на запрос декларации доходов

99999 и sema нравится это.
  30. Магадан

11.356
    407
    Здесь уже довольно подробный список банков есть. Какие банки и как работают.

Конечно обязан, но с его получением онлайн нет никаких проблем.
    Даже если кто-то любит печати - есть возможность оформить ЭЦП, кстати. очень удобно кстати.

В КНС всегда быстро, выгодно, удобно: 82RK016VRK - Подарок каждому покупателю! | интернет-магазин КНС Нева предлагает ноутбук купить новый - поставщик техники для дома и бизнеса в Санкт-Петербурге. | скот пилинг против всех | tbg 15-1,0 | Conecte Clearout a Gemini AI