Отгорел ноль

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем The Chief, 13.03.23.

1. The Chief

The Chief Активный участник

12.278
    1.094
    Сталинка. Погас свет на санузле и одной комнате. Автомат на эту группу живой. Простейший тест мультиметром показал, что в розетках и на освещении нет нуля. Открыл коробку и сильно удивился — в ней только фазные провода (ванная, туалет и комната). Где может быть ноль?

2. электрик

электрик Активный участник

3.812
    201
    Это знают только те, кто импровизировал при монтаже проводки.

3. шеф

шеф Читатель

3.911
    1.013
    То есть оба конца светятся? Значит и в коробке тоже самое.

4. z52

z52 Активный участник

2.484
    697
    @The Chief, ноль у тебя в обрыве! Смотри свой ноль на переключателе до автоматов - он там в обрыве Было такое при замере в розетке оба провода показывают фазу начинаю искать обрыв нулевого провода в щитке и нахожу этот обрыв на переключателе Главное фазный контакт исправный, а нулевой в обрыве

5. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.287
    920
    фаза и будет везде, если эта группа хоть в одном подключении под нагрузкой, а ноль у ней остался на том конце провода который отгорел.

Причем нагрузка это не только то что работает и потребляет ток, но и зарядки, микроволновки, телики в режиме ожидания, холодильники, бп импульсные.

6. The Chief

12.278
    1.094
    Нет, не под нагрузкой. Розетки пустые, лампы из светильников вывернул, я ж не полный идиот.

Причём в зале-то всё нормально — заходит из коридора в коробку двойной провод (его даже по сечению видно) от автомата другой группы, а дальше розетки и свет, всё понятно. А вот в спальне какая-то хрень и этого толстого провода не вижу. Возможно, ноль где-то в коробке в коридоре (фиг кто помнит, где она), но туда добраться, только полностью разобрав потолок МДФ (кстати, кто знает, как это сделать?).

Я это уже и так знаю, прозвонив розетки в спальне и у санузла.

Нет никакого переключателя до автоматов (только если где-то в общем щитке на площадке). Вход с площадки на счётчик (он в квартире, это сталинка), после счётчика на пару автоматов (коридор-кухня-зал / санузел-спальня). На выходах автоматов (двухполюсники) всё в полном порядке, ноль и фаза на месте, это первое, что я проверил. Группа коридор-кухня-зал живая, там всё нормально, оттуда я себе переноску до компа кинул. :)

Последнее редактирование: 13.03.23
  7. Pashtet

Pashtet Активный участник

37.993
    5.431
    Да где угодно. Ноль могли отдельно вести, например :)
    Тут нужен "детектор скрытой проводки". Подключаешь передатчик на ноль в щитке и дальше бежишь по стене ища обрыв.
    Это, если я правильно понял твою проблему.

8. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

2.852
    532
    При наличии длинного провода (от щитка до самой дальней розетки (или разветкоробки) в квартире) можно и обычным тестером поискать участок с обрывом нуля...

9. Магадан

Магадан Активный участник

11.638
    471
    По идее емкости проводов в квартире, и утечек по их внушительной длинне, по скруткам в коробках , тем более если это старые провода - хватит (по крайней мере может хватить) чтобы фазу показывало везде, при обрыве 0 в щитке. Скажем - высокоомный мультиметр при попытке найти фазу точно покажет потенциал на нулевом проводе в такой ситуации. А может даже и газоразрядный индикатор будет подсвечивать.

10. dk-34

dk-34 Активный участник

9.043
    1.719
    хотел поумничить, но вижу, тут таких много... )

sema нравится это.
  11. Магадан

11.638
    471
    Ничего страшного - есть еще много интересных тем. Например меня беспокоит ситуация в Гондурасе.

dk-34 нравится это.
  12. алекс04

алекс04 Активный участник

703
    259
    Тестер скрытой проводки. Он поможет. Но, он видит только фазу.
    Я делал так, менял местами фазу и ноль около автомата, чтобы обрыв был по фазе, и тогда тестер нашёл место обрыва.в том случае обрыв был в углу между потолком и стеной, на изгибе.

13. Магадан

11.638
    471
    Можно современный кабельный тестер взять - он подаст сигнал на провод, и его можно будет найти примемником. Например из недорогих - китайская нояфа (название прямо мозг выворачивает) так умеет.
    Вот например. https://aliexpress.ru/item/10050024...l.0.0.6d5a4aa6NverQf&sku_id=12000020765139239

14. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.104
    7.530
    там всё сложно на самом деле ... И пока мы тут, вот так вот, то там они ууу как непросто. А вообще что бы там было как здесь, ну всмысле там вот тут, то здесь вообще совсем как не у них. А по сути конечно тут и там вообще не как у всех ихних тамах ...

dk-34 нравится это.
  15. Магадан

11.638
    471
    Вот не только лишь во всем могу согласится.

dk-34 нравится это.
  16. z52

z52 Активный участник

2.484
    697
    @The Chief, По количеству проводов в распредкоробке можно определить есть ли там нулевой (а он там должен быть) Далее проверить под нагрузкой(подключить переносную лампу) и с вольтметром посмотреть величину напряжения на всех проводах в коробке - определить где настоящая фаза, а где наводка И дополнительно может обнаружишь неучтенную нагрузку через которую потенциал фазы идет на твой ноль Если это не поможет придется искать местонахождение обрыва вдоль проводов по линии Хорошо если обрыв (неконтакт) обнаружится в коробке(а это более вероятно), а не на линии

17. andrusha

andrusha Активный участник

26.838
    4.997
    Херня эти ваши индикаторы проводки, нужен нормальный трассировщик, желательно от флюке тыщ за сто:d

18. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

2.852
    532
  19. andrusha

26.838
    4.997
    @СЕРЫЙ, этот набор от Страдивари для совсем уж нормальных пацанов, нас и за сотку устраивает

20. алекс04

703
    259
  21. sema

sema Активный участник

18.004
    2.116

22. Pashtet

37.993
    5.431
    Они разные бывают. Есть, которые ловят фазу и детектирую металл в стене.
    А есть, у которых подключаешь источник сигнала на любой кабель, а приемник уже ловит этот сигнал.
    Например такой
    Характеристики Тестер MASTECH MS6812 [13-1220] (1636047) смотреть в СИТИЛИНК

23. Deceiver

25.104
    7.530
    да твою же маму ... прибор им надо, а пальцем не пробовали !? Только учтите, что пятка на батарею должна надёжно опираться !!! :)

24. алекс04

703
    259
    Для 1 раза и за 100р достаточно

Коробка в стене в комнате.
    А автоматы в щитке, со слов автора двухполосные и там всё в порядке

25. dk-34

dk-34 Активный участник

9.043
    1.719
    что, уже починили без меня?...

26. Deceiver

25.104
    7.530
    какой там, они и фазу уже оторвали ...

27. andrusha

26.838
    4.997
    херня это а не детектор. более менее приличный начинается от такого
    https://www.vseinstrumenti.ru/produ...skrytoj-provodki-mastech-ms6818-59267-712540/

28. The Chief

12.278
    1.094
    Снял часть мдф потолка в коридоре и там нашлась коридорная коробка с тем самым проводом большого сечения от автомата нужной группы. Ноль на нём тоже в обрыве, это печально (поскольку провод вмазан в штукатурку по всему коридору), но уже совсем не загадочно. Заодно схему подключения освещения и розеток восстановил. 1949 год, чего тут хотеть. Хорошо, что хотя бы всё медью проложено было. Где могла отвалиться жила в медяшке такого сечения — хз.

29. Pashtet

37.993
    5.431
    На скрутке или еще в какой-то коробке. Замурованной в стенке.

30. The Chief

12.278
    1.094
    Увы, нет. Эта линия идёт на коробку в коридоре безо всяких ответвлений прямо от автомата. Заштукатурена — да, но ответвлений от неё до искомой коробки (в самом конце коридора) нигде нет. Другая коробка в коридоре есть, но в ней только другая линия от другого автомата.

Странно, конечно, предполагать перелом на меди ни с того, ни с сего, но я и не электрик.