Сталинка. Погас свет на санузле и одной комнате. Автомат на эту группу живой. Простейший тест мультиметром показал, что в розетках и на освещении нет нуля. Открыл коробку и сильно удивился — в ней только фазные провода (ванная, туалет и комната). Где может быть ноль?
@The Chief, ноль у тебя в обрыве! Смотри свой ноль на переключателе до автоматов - он там в обрыве Было такое при замере в розетке оба провода показывают фазу начинаю искать обрыв нулевого провода в щитке и нахожу этот обрыв на переключателе Главное фазный контакт исправный, а нулевой в обрыве
фаза и будет везде, если эта группа хоть в одном подключении под нагрузкой, а ноль у ней остался на том конце провода который отгорел. Причем нагрузка это не только то что работает и потребляет ток, но и зарядки, микроволновки, телики в режиме ожидания, холодильники, бп импульсные.
Нет, не под нагрузкой. Розетки пустые, лампы из светильников вывернул, я ж не полный идиот. Причём в зале-то всё нормально — заходит из коридора в коробку двойной провод (его даже по сечению видно) от автомата другой группы, а дальше розетки и свет, всё понятно. А вот в спальне какая-то хрень и этого толстого провода не вижу. Возможно, ноль где-то в коробке в коридоре (фиг кто помнит, где она), но туда добраться, только полностью разобрав потолок МДФ (кстати, кто знает, как это сделать?). Я это уже и так знаю, прозвонив розетки в спальне и у санузла. Нет никакого переключателя до автоматов (только если где-то в общем щитке на площадке). Вход с площадки на счётчик (он в квартире, это сталинка), после счётчика на пару автоматов (коридор-кухня-зал / санузел-спальня). На выходах автоматов (двухполюсники) всё в полном порядке, ноль и фаза на месте, это первое, что я проверил. Группа коридор-кухня-зал живая, там всё нормально, оттуда я себе переноску до компа кинул.
Да где угодно. Ноль могли отдельно вести, например Тут нужен "детектор скрытой проводки". Подключаешь передатчик на ноль в щитке и дальше бежишь по стене ища обрыв. Это, если я правильно понял твою проблему.
При наличии длинного провода (от щитка до самой дальней розетки (или разветкоробки) в квартире) можно и обычным тестером поискать участок с обрывом нуля...
По идее емкости проводов в квартире, и утечек по их внушительной длинне, по скруткам в коробках , тем более если это старые провода - хватит (по крайней мере может хватить) чтобы фазу показывало везде, при обрыве 0 в щитке. Скажем - высокоомный мультиметр при попытке найти фазу точно покажет потенциал на нулевом проводе в такой ситуации. А может даже и газоразрядный индикатор будет подсвечивать.
Тестер скрытой проводки. Он поможет. Но, он видит только фазу. Я делал так, менял местами фазу и ноль около автомата, чтобы обрыв был по фазе, и тогда тестер нашёл место обрыва.в том случае обрыв был в углу между потолком и стеной, на изгибе.
Можно современный кабельный тестер взять - он подаст сигнал на провод, и его можно будет найти примемником. Например из недорогих - китайская нояфа (название прямо мозг выворачивает) так умеет. Вот например. https://aliexpress.ru/item/10050024...l.0.0.6d5a4aa6NverQf&sku_id=12000020765139239
там всё сложно на самом деле ... И пока мы тут, вот так вот, то там они ууу как непросто. А вообще что бы там было как здесь, ну всмысле там вот тут, то здесь вообще совсем как не у них. А по сути конечно тут и там вообще не как у всех ихних тамах ...
@The Chief, По количеству проводов в распредкоробке можно определить есть ли там нулевой (а он там должен быть) Далее проверить под нагрузкой(подключить переносную лампу) и с вольтметром посмотреть величину напряжения на всех проводах в коробке - определить где настоящая фаза, а где наводка И дополнительно может обнаружишь неучтенную нагрузку через которую потенциал фазы идет на твой ноль Если это не поможет придется искать местонахождение обрыва вдоль проводов по линии Хорошо если обрыв (неконтакт) обнаружится в коробке(а это более вероятно), а не на линии
тестер проводки - Поиск в Google За 125 рэ Но ищет только фазу. Поменять местами провода на автомате - бесплатно
Они разные бывают. Есть, которые ловят фазу и детектирую металл в стене. А есть, у которых подключаешь источник сигнала на любой кабель, а приемник уже ловит этот сигнал. Например такой Характеристики Тестер MASTECH MS6812 [13-1220] (1636047) смотреть в СИТИЛИНК
да твою же маму ... прибор им надо, а пальцем не пробовали !? Только учтите, что пятка на батарею должна надёжно опираться !!!
Для 1 раза и за 100р достаточно Коробка в стене в комнате. А автоматы в щитке, со слов автора двухполосные и там всё в порядке
херня это а не детектор. более менее приличный начинается от такого https://www.vseinstrumenti.ru/produ...skrytoj-provodki-mastech-ms6818-59267-712540/
Снял часть мдф потолка в коридоре и там нашлась коридорная коробка с тем самым проводом большого сечения от автомата нужной группы. Ноль на нём тоже в обрыве, это печально (поскольку провод вмазан в штукатурку по всему коридору), но уже совсем не загадочно. Заодно схему подключения освещения и розеток восстановил. 1949 год, чего тут хотеть. Хорошо, что хотя бы всё медью проложено было. Где могла отвалиться жила в медяшке такого сечения — хз.
Увы, нет. Эта линия идёт на коробку в коридоре безо всяких ответвлений прямо от автомата. Заштукатурена — да, но ответвлений от неё до искомой коробки (в самом конце коридора) нигде нет. Другая коробка в коридоре есть, но в ней только другая линия от другого автомата. Странно, конечно, предполагать перелом на меди ни с того, ни с сего, но я и не электрик.