Купила саженец. Корневая грубо обрублена, тонких корней мало. Может сдохнуть. Понятно, что надо обрезать «вершки», но как поступить дальше? Лучше посадить сразу «на улицу» в большой горшок и прикопать его в тени или на солнце? Или лучше взять его в квартиру, посадить в маленький горшок и выхаживать первое время в тепле? Уже месяц лежит в прикопе, не знаю как поступить. Всю башку сломала, а уже пора сажать. Посадить сразу на постоянное место не предлагать. Место не готово.
Ябы уже хоть как нибудь посадил, пора решаться А там как повезёт. Всё равно точного механизма нет, но я брал, бывало, тоже в таком состоянии, правда сажал сразу на место. и не переживал и не трясся. Всё было хорошо.
Не знаю про что речь, но не надо брать в марте месяце никого в дом Он у вас месяц в траншее воюет лежит, а теперь в дом нести? Я конечно не агроном, но такой вариант мне кажется не подойдёт Если нет места постоянного, тогда хорошее такое кашпо, хорошей земли в него и пусть там кукует А осенью тогда в землю
Оставить и не трогать. И фиг с ним что под углом. Если до жары(середина мая) успеете место подготовить - пересаживайте. Нет - пусть до октября сидит. Как раз корешков отрастит. Нафига его в дом то нести? весна на дворе.
@СЕРЫЙ, @просто мама, абрикос. Ну я рассуждаю так: Саженец без корней. Значит надо воспринимать его как черенок для укоренения со всеми вытекающими - рыхлый грунт, тепло в зоне корней, рассеяный свет и высокая, но контролируемая влажность для кроны. То есть под колпак. Через месяца полтора вынести на улицу и прикопать в горшке. Неправильно написала. Он сейчас хранится не в прикопе, а в закрытой траншее. Лежит на поверхности земли, корни в мокрых опилках. Не в земле. Приехал ко мне в начале февраля.
Посадите в любом удобном месте в землю. Я бы выбрал немного затененное, желательно в тени днем и вечером. Чтобы не сожгло его летом, ввиду плохих корней. А на следующий год куда нужно. Если верить прогнозу , то уже уверенное тепло к нам пришло. Через неделю почки тронутся.
Неправильно. Абрикос любит солнце. Это что то новенькое в агрономии. @Бета, посадите куда ни будь на участке и без лишних заморочек, осенью или весной на следующий год пересадите на нужное место. Косточковые любят весеннюю посадку, семечковые осеннюю. Верхушку не обязательно обрезать.
ИМХО, сажать в открытый грунт, в почву полегче, с мульчей, не заглублять, не в тень, эпин, циркон, гетероауксин, корневин - в помощь до посадки и после.
@Афиноген, Что любит солнце это и так понятно, родом из Армении. Засохнет он на нашем +45 в тени летом. Корней не хватит много воды впитывать. Или навес какой организовать, тканью укрывочной защитить. Как народ огурцы накрывает. Я несколько раз сажал задохликов с восточной стороны от крупных деревьев. С утра, пока прохладно, прямой солнечный свет, где то с обеда когда самая жара тень. Через год пересаживал в нужное место. Результат хороший.
По поводу гетероауксина и корневина с некоторых пор есть сомнения. Раньше всегда пользовалась и истинно веровала в их пользу. А тут разом в двух авторитетных источниках прочитала, что саженцам (именно саженцам) фитогормоны больше вредят, чем помогают. Сижу чешу репу теперь.
@СЕРЫЙ, один из них А.Голубев, автор абрикоса Саратовский рубин. Свои саженцы они сопровождают инструкцией, что всякие корневины применять не надо. Мол, у дерева с корнями в тканях уже есть эта кислота. Но их-то саженцы действительно с корнями (я и у них покупала), а мой так сказать с полукорнями - то ли саженец, то ли черенок. Второй источник не помню, а снова искать ломотно.
@СЕРЫЙ, как предупреждения о вреде корневина помогут им продать больше саженцев? Правильно, никак. )))
@sema, ты бы стал снова покупать там, где тебе продали некачественный товар? Питомниководство - простой типичный бизнес. Есть имя, качество, довольные клиенты, есть и продажи. Да какое продвижение? Это из инструкции к уже купленному саженцу.
Некорректный вопрос по ситуации, может товар был качественный, а, например, почта РФ или СДЕК накосячили при пересылке и он стал некачественный.. )) Именно так, это бонус к товару... )))
Какая интересная схема. Питомник высылает хороший саженец, пишет в инструкции «корневин не применять», договаривается с Почтой чтобы его угробили и вуаля! - облапошенный покупатель снова заказывает саженец. Как я об этом не подумала!