@шеф, интересы правящего класса, в частности, в том, чтобы поменьше заплатить Вам за работу, а результаты Вашего труда продать подороже.
@E13, ну конечно же, наоборот. Побольше мне заплатить и подешевле мне же продать. Именно так и ведётся бизнес.
В том числе и так тоже. Всё зависит от целей и горизонтов планирования. Компании допускают демпинг или удешевление услуг ("подешевле продать") для получения доли в рынке Компании повышают зарплаты, чтобы привлечь работников Компании набрасывают три мешка плюшек, чтобы работник остался с ними на подольше
Это называется "рабочая аристократия" Численно очень незначительная группа. А потом? А потом? Цель любого коммерческого предприятия - максимизация и извлечение прибыли. На это направлены любые телодвижения.
Иногда так. А иногда это часть общей социально-ориентированной программы компании. И тут плюшки, и там плюшки. А потом зависит от кучи факторов. Может быть частью общего удешевления услуг, как с сотовыми операторами. Может быть с повышением цены после взятия рынка (не сильно большим, поскольку сильно большое повышение отправит обратно) Суп с котом? Это вредный взгляд, присущий сильно голодным людям. Всё равно что сказать, что цель любой деятельности - доминирование и поиск лучшей самки/самца. Звучит чотко, конечно. Но враньё.
А, по ходу, не всем это и надо. Что по ящику скажут, то народ и хавает. Не жизнь, а одно сплошное телевидение. @E13, Это -нормальный взгляд. Купить за меньшие деньги более дорогой товар или вы никогда не закупаетесь по так называемым акциям? Мысль о том, что можно сэкономить притягательна если не для всех, то для многих.
Обычно нет. Если покупая вдруг обнаруживаю акцию - как говорится, пусть её. Но чтобы искать акции - обычно не делаю. Платёжеспособность и респектабельность - это сильные факторы самооценки. Но это не про бизнес, конечно. У бизнеса всё крутится вокруг денег, но не ограничивается ими
@шеф, а кто, по-Вашему? Ну естественно, цель любого коммерческого проекта - польза людям. Только как Вы объясните такой странный факт - приблизительно треть произведённого продовольствия уничтожается. В то время, как человечество бьёт рекорды по количеству голодающих.
Для меня это загадка. Не готов давать предположения, что там происходит. Но в целом я считаю, что "польза людям" - хороший фактор, который нужно учитывать в деле
А я Вам её отгадаю. Это делается с целью поддержания уровня цен. @E13, пустующего жилья, кстати, тоже гораздо больше, чем нуждающихся в нём людей. Но его вот так просто бульдозером не раздавишь.
Вообще-то это я пытаюсь выяснить. Предприниматели? Что-то как-то сомнительно что они правящий класс. Любого предпринимателя в любой момент можно так опустить, что мало не покажется, это что правящий класс по-Вашему?
@шеф, есть определённая разница между классом предпринимателей и его отдельным представителем. И да, капитализм - это не власть всей буржуазии вообще, просто по факту её буржуазности.
@шеф, если так называемый «предприниматель» не делится с кем надо или не имеет влиятельных родственников/друзей, то да. Опустить можно. А если имеет, то и «светофор наедет на пешехода.»
На современном этапе, капитализм, в его нынешней форме - это власть наиболее крупных финансово-промышленных групп.
Боюсь, отгадать её могу только я. Ваша версия звучит разумно, но нужно больше фактов и кросс-референсов, чтобы увидеть картинку целиком. Бывает, что информация раскрытая на 15% даёт одни выводы, а на 100% - совсем другие
А значит это очень простую вещь. Когда кто-то начинает ставить свои интересы выше общих интересов группы и пытается тянуть одеяло на себя, вот тут группа его может и нахлобучить (благо, все необходимые средства у неё для этого есть) @E13, Вы получили единственный, вдобавок, непротиворечивый и логичный ответ на вопрос. Нет, Вы можете делать самые разные предположения, но зачем плодить сущности? Еды производится больше, чем общество в состоянии её оплатить (это называется кризисом перепроизводства). Снижение цен чревато потерей прибыли. Поэтому непроданные излишки еды выгоднее не раздать голодным, а вывезти на свалку, где она будет раздавлена бульдозером и станет выделять порядка 10% общей массы парниковых газов. Это касается не только еды. Уничтожаются непроданные айфоны, телевизоры, одежда... Словом все произведённые продукты, которые так и не стали товарами. Вы почитайте "Гроздья гнева" Стейнбека, коль уж Вы беллетристике доверяете больше, нежели статистическим данным. Что, собственно, и произошло с тем же Ходорковским. Который решил, что он самый хитро*опый, и ему больше всех надо. Хотите картинку целиком? Ради б-га. Вот мы имеем совокупного буржуя, совокупного пролетария и совокупного чиновника. Буржуй вкладывает в производство (ну, скажем, газированной воды) миллиард. Часть этих средств идёт на оборудование и сырьё для производства, часть на оплату труда пролетария, часть на жалование чиновнику. Теперь нашему совокупному буржую нужно получить прибыль. Но он её не получит. Надеюсь, сами поняли, почему.
Повторюсь, это звучит логично, но я не изучал этот вопрос и у меня нет фактов третьей стороны, чтобы сопоставить с вашими словами. Вот например, я иду в гугл и вбиваю запрос "wallmart food to homeless". Взял наугад название торговой сети. Нахожу месседж на кворе: "I don’t know about the whole of America, but here are the ones that have given to the various homeless ministries I have worked for over the last 30+ years. Walmart, always the biggest giver. Kroger Albertsons Safeway Meijers Vons Winn Dixie Piggley Wiggley King Soopers Whole Foods Trader Joes Wegmans Aldi Food Lion Giant Costco Sams Club Jewel-Osco Tom Thumb Fred Meyer Ralphs Stop & Shop Festival Foods Food Giant IGA Save-A-Lot Price Chopper Publix Super One Foods These are just the ones that I can remember off the top of my head. I am sure there are more that will come to me later." Чуть ниже вот такая ссылка, оказывается Wallmart активно донатит нуждающимся и на разные другие проекты. И в кворе рядом лежит ещё одна ссылка, где я нахожу следующую фразу: "As for donating food to food banks, lots of businesses do that. There’s an organization named Copia that helps restaurants and supermarkets find people willing to accept their food." И помимо неё ещё мысль о том, что едой, оставшейся в магазине и ушедшей под снос, можно и травануться, и утонуть в исках. Что логично. И вот ваша мысль уже выглядит сильно пошатнувшейся. А моя идея о социальной нагрузке бизнесов - она внезапно проявилась в этой теме. Это не картинка целиком Картинка предполагает, что я разберусь в теме и смогу оценить ваши слова на базе некоторых независимых источников.
в германии фудсейверы целенаправленно еду "спасают" (фудшеринг). и что-то мне подсказывает что продовольствие уничтожается совсем не там, где находятся голодающие. Странно, а почему тогда существует рынок бу одежды? Магазины "на вес"?
Ну как так получается, что куча голодающих, а еда гниёт в магазине? В нашей с Вами стране находится примерно 20 миллионов человек, проживающих на доход ниже официально установленного прожиточного минимума. Существует вообще масса магазинов и торговых площадок с вещами б/у. Сразу скажу - Вы не разберётесь в теме. Вы будете пытаться разобраться не с того краю. Вы уже начали, это заметно.
Вероятно, где-то в этой цепочке есть разрыв. Не все сотрудничают с организациями, раздающими еду, не в том объёме и не ту еду отгружают, и так далее. Не знаю, как так. У меня пока нет цели разобраться в проблеме утилизации излишков продукции. Но пятиминутный сёрфинг по сети дал информацию, прямо противоречащую вашему исходному утверждению Кстати да, упомянутый где-то в соседней теме товарищ, уехавший в Италию, находится фактически в состоянии хомлесс там - и ничего, где-то его кормят, где-то местных на пиво разводит, вроде крышу над головой нашёл (хотя писал, что одно время спал в спальнике в парке). Так что, вполне себе работают тут социальные программы
А Вы ожидали, что там, где Вы пять минут лазили, открытым текстом напишут - Мы уничтожаем жратву, чтобы, не дай б-г, вам её дешевле не продавать?
То есть, не всё так плохо в капиталистическом аду? Гугл, фразу привёл выше Да ну почему. Это просто разговор. Там не "мы", там "они" - пишут люди, которые вроде бы в курсе благотворительных программ, связанных с излишком еды. Дальше нужно делать фактчек и проверять их слова. Но пока достаточно того, что нашлась информация с знаком, противоположным вашей.
НТИ: Треть продуктов в России, поступающих с поля на прилавок, оказываются на свалке - Российская газета (rg.ru) Интересно, каким образом только они собираются этот объём сокращать? Почему-то мне кажется, что путём сокращения производства. Что значит, сократить производство? Правильно, уволить лишних. Эти лишние окажутся без работы и не смогут покупать еду. В итоге, еды будет выбрасываться ещё больше.
То есть, это по-Вашему хорошо? А мне вот кажется дикой идеей уничтожать еду при наличии без малого миллиарда голодающих. Где-то как-то харчеваться, ночевать то в парке, то под крышей, кого-то разводить на пиво (потому что сам не в состоянии его себе позволить)... Не, ну нормально, чё, люди так и должны жить.