1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Искусственный интеллект

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем akrivcov, 18.04.23.

1. Скрепин-Духовный

Скрепин-Духовный Активный участник

1.440
    360
    @шеф, интересы правящего класса, в частности, в том, чтобы поменьше заплатить Вам за работу, а результаты Вашего труда продать подороже.

2. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Чушь

3. Скрепин-Духовный

1.440
    360
    @E13, ну конечно же, наоборот. Побольше мне заплатить и подешевле мне же продать. Именно так и ведётся бизнес.

Рози нравится это.
  4. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    В том числе и так тоже. Всё зависит от целей и горизонтов планирования.

Компании допускают демпинг или удешевление услуг ("подешевле продать") для получения доли в рынке

Компании повышают зарплаты, чтобы привлечь работников

Компании набрасывают три мешка плюшек, чтобы работник остался с ними на подольше

5. Скрепин-Духовный

1.440
    360
    Это называется "рабочая аристократия" Численно очень незначительная группа.
    А потом?
    А потом?
    Цель любого коммерческого предприятия - максимизация и извлечение прибыли. На это направлены любые телодвижения.

Рози нравится это.
  6. шеф

шеф Читатель

3.911
    1.013
    Так кто они, предприниматели что-ли? Правящий класс.

7. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Иногда так. А иногда это часть общей социально-ориентированной программы компании. И тут плюшки, и там плюшки.

А потом зависит от кучи факторов. Может быть частью общего удешевления услуг, как с сотовыми операторами. Может быть с повышением цены после взятия рынка (не сильно большим, поскольку сильно большое повышение отправит обратно)

Суп с котом?

Это вредный взгляд, присущий сильно голодным людям. Всё равно что сказать, что цель любой деятельности - доминирование и поиск лучшей самки/самца. Звучит чотко, конечно. Но враньё.

8. Jenny

Jenny Активный участник

3.703
    240
    А, по ходу, не всем это и надо. Что по ящику скажут, то народ и хавает. Не жизнь, а одно сплошное телевидение.

@E13,
    Это -нормальный взгляд. Купить за меньшие деньги более дорогой товар или вы никогда не закупаетесь по так называемым акциям? Мысль о том, что можно сэкономить притягательна если не для всех, то для многих.

9. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Обычно нет. Если покупая вдруг обнаруживаю акцию - как говорится, пусть её. Но чтобы искать акции - обычно не делаю. Платёжеспособность и респектабельность - это сильные факторы самооценки. Но это не про бизнес, конечно. У бизнеса всё крутится вокруг денег, но не ограничивается ими

10. Скрепин-Духовный

1.440
    360
    @шеф, а кто, по-Вашему?
    Ну естественно, цель любого коммерческого проекта - польза людям. Только как Вы объясните такой странный факт - приблизительно треть произведённого продовольствия уничтожается. В то время, как человечество бьёт рекорды по количеству голодающих.

Рози нравится это.
  11. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Для меня это загадка. Не готов давать предположения, что там происходит. Но в целом я считаю, что "польза людям" - хороший фактор, который нужно учитывать в деле

12. Скрепин-Духовный

1.440
    360
    А я Вам её отгадаю. Это делается с целью поддержания уровня цен.

@E13, пустующего жилья, кстати, тоже гораздо больше, чем нуждающихся в нём людей.

Но его вот так просто бульдозером не раздавишь.

13. шеф

шеф Читатель

3.911
    1.013
    Вообще-то это я пытаюсь выяснить. Предприниматели? Что-то как-то сомнительно что они правящий класс. Любого предпринимателя в любой момент можно так опустить, что мало не покажется, это что правящий класс по-Вашему?

14. Скрепин-Духовный

1.440
    360
    @шеф, есть определённая разница между классом предпринимателей и его отдельным представителем.
    И да, капитализм - это не власть всей буржуазии вообще, просто по факту её буржуазности.

15. Jenny

Jenny Активный участник

3.703
    240
    @шеф, если так называемый «предприниматель» не делится с кем надо или не имеет влиятельных родственников/друзей, то да. Опустить можно. А если имеет, то и «светофор наедет на пешехода.»

16. Скрепин-Духовный

1.440
    360
    На современном этапе, капитализм, в его нынешней форме - это власть наиболее крупных финансово-промышленных групп.

17. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Боюсь, отгадать её могу только я. Ваша версия звучит разумно, но нужно больше фактов и кросс-референсов, чтобы увидеть картинку целиком. Бывает, что информация раскрытая на 15% даёт одни выводы, а на 100% - совсем другие

18. шеф

шеф Читатель

3.911
    1.013
    Блин, вот бы еще понять что это значит

19. Скрепин-Духовный

1.440
    360
    А значит это очень простую вещь. Когда кто-то начинает ставить свои интересы выше общих интересов группы и пытается тянуть одеяло на себя, вот тут группа его может и нахлобучить (благо, все необходимые средства у неё для этого есть)

@E13, Вы получили единственный, вдобавок, непротиворечивый и логичный ответ на вопрос. Нет, Вы можете делать самые разные предположения, но зачем плодить сущности? Еды производится больше, чем общество в состоянии её оплатить (это называется кризисом перепроизводства). Снижение цен чревато потерей прибыли. Поэтому непроданные излишки еды выгоднее не раздать голодным, а вывезти на свалку, где она будет раздавлена бульдозером и станет выделять порядка 10% общей массы парниковых газов.

Это касается не только еды. Уничтожаются непроданные айфоны, телевизоры, одежда... Словом все произведённые продукты, которые так и не стали товарами.

Вы почитайте "Гроздья гнева" Стейнбека, коль уж Вы беллетристике доверяете больше, нежели статистическим данным.

Что, собственно, и произошло с тем же Ходорковским. Который решил, что он самый хитро*опый, и ему больше всех надо.

Хотите картинку целиком? Ради б-га. Вот мы имеем совокупного буржуя, совокупного пролетария и совокупного чиновника. Буржуй вкладывает в производство (ну, скажем, газированной воды) миллиард. Часть этих средств идёт на оборудование и сырьё для производства, часть на оплату труда пролетария, часть на жалование чиновнику. Теперь нашему совокупному буржую нужно получить прибыль. Но он её не получит. Надеюсь, сами поняли, почему.

Последнее редактирование: 12.05.23
  20. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Повторюсь, это звучит логично, но я не изучал этот вопрос и у меня нет фактов третьей стороны, чтобы сопоставить с вашими словами.

Вот например, я иду в гугл и вбиваю запрос "wallmart food to homeless". Взял наугад название торговой сети.

Нахожу месседж на кворе: "I don’t know about the whole of America, but here are the ones that have given to the various homeless ministries I have worked for over the last 30+ years.

Walmart, always the biggest giver.
    Kroger
    Albertsons
    Safeway
    Meijers
    Vons
    Winn Dixie
    Piggley Wiggley
    King Soopers
    Whole Foods
    Trader Joes
    Wegmans
    Aldi
    Food Lion
    Giant
    Costco
    Sams Club
    Jewel-Osco
    Tom Thumb
    Fred Meyer
    Ralphs
    Stop & Shop
    Festival Foods
    Food Giant
    IGA
    Save-A-Lot
    Price Chopper
    Publix
    Super One Foods

These are just the ones that I can remember off the top of my head. I am sure there are more that will come to me later."

Чуть ниже вот такая ссылка, оказывается Wallmart активно донатит нуждающимся и на разные другие проекты.

И в кворе рядом лежит ещё одна ссылка, где я нахожу следующую фразу: "As for donating food to food banks, lots of businesses do that. There’s an organization named Copia that helps restaurants and supermarkets find people willing to accept their food."

И помимо неё ещё мысль о том, что едой, оставшейся в магазине и ушедшей под снос, можно и травануться, и утонуть в исках. Что логично.

И вот ваша мысль уже выглядит сильно пошатнувшейся.

А моя идея о социальной нагрузке бизнесов - она внезапно проявилась в этой теме.

Это не картинка целиком :) Картинка предполагает, что я разберусь в теме и смогу оценить ваши слова на базе некоторых независимых источников.

21. sema

sema Активный участник

18.055
    2.120
    в германии фудсейверы целенаправленно еду "спасают" (фудшеринг). и что-то мне подсказывает что продовольствие уничтожается совсем не там, где находятся голодающие.
    Странно, а почему тогда существует рынок бу одежды? Магазины "на вес"?

22. Скрепин-Духовный

1.440
    360
    Ну как так получается, что куча голодающих, а еда гниёт в магазине?
    В нашей с Вами стране находится примерно 20 миллионов человек, проживающих на доход ниже официально установленного прожиточного минимума.

Существует вообще масса магазинов и торговых площадок с вещами б/у.

Сразу скажу - Вы не разберётесь в теме. Вы будете пытаться разобраться не с того краю. Вы уже начали, это заметно.

23. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Вероятно, где-то в этой цепочке есть разрыв. Не все сотрудничают с организациями, раздающими еду, не в том объёме и не ту еду отгружают, и так далее.

Не знаю, как так.

У меня пока нет цели разобраться в проблеме утилизации излишков продукции. Но пятиминутный сёрфинг по сети дал информацию, прямо противоречащую вашему исходному утверждению

Кстати да, упомянутый где-то в соседней теме товарищ, уехавший в Италию, находится фактически в состоянии хомлесс там - и ничего, где-то его кормят, где-то местных на пиво разводит, вроде крышу над головой нашёл (хотя писал, что одно время спал в спальнике в парке). Так что, вполне себе работают тут социальные программы

24. Скрепин-Духовный

1.440
    360
    Так у нас и тут подобных социальных программ пруд пруди.

А где Вы искали, если не секрет?

25. sema

sema Активный участник

18.055
    2.120
    Ты его вообще не слушай, он какую-то дичь несуразную несет. Просто игнорируй, даже не пытайся.

26. Скрепин-Духовный

1.440
    360
    А Вы ожидали, что там, где Вы пять минут лазили, открытым текстом напишут - Мы уничтожаем жратву, чтобы, не дай б-г, вам её дешевле не продавать?

Рози нравится это.
  27. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    То есть, не всё так плохо в капиталистическом аду?

Гугл, фразу привёл выше

Да ну почему. Это просто разговор.

Там не "мы", там "они" - пишут люди, которые вроде бы в курсе благотворительных программ, связанных с излишком еды. Дальше нужно делать фактчек и проверять их слова. Но пока достаточно того, что нашлась информация с знаком, противоположным вашей.

28. Скрепин-Духовный

1.440
    360
    НТИ: Треть продуктов в России, поступающих с поля на прилавок, оказываются на свалке - Российская газета (rg.ru)
    Интересно, каким образом только они собираются этот объём сокращать? Почему-то мне кажется, что путём сокращения производства. Что значит, сократить производство? Правильно, уволить лишних. Эти лишние окажутся без работы и не смогут покупать еду. В итоге, еды будет выбрасываться ещё больше.

29. sema

sema Активный участник

18.055
    2.120
    Там на той стороне сборник каких-то диких идей. Заманаешся гуглем проверять.

30. Скрепин-Духовный

1.440
    360
    То есть, это по-Вашему хорошо?

А мне вот кажется дикой идеей уничтожать еду при наличии без малого миллиарда голодающих.

Где-то как-то харчеваться, ночевать то в парке, то под крышей, кого-то разводить на пиво (потому что сам не в состоянии его себе позволить)... Не, ну нормально, чё, люди так и должны жить.