1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Польза высшего образования в IT

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем OlegN, 06.05.23.

1. @nTonY

@nTonY Активный участник

3.087
    1.656
    а шо, на московских не хватае? :d:d:d зациклен на волгоградцах:d:d:d?

2. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Всё-таки я вижу существенную разницу между "вы дурень" и "какой-то вы дурной". "Дурной" - характеристика поведения, а не личности. По крайней мере, в таком ключе я это использовал. Сам человек может быть неплохим, по-своему достойным. Но вести себя дурно. Так бывает.

На московских пока нет. Но разговор тут про Волгоград идёт, если вы не заметили

3. @nTonY

@nTonY Активный участник

3.087
    1.656
    я давно заметил, что Волгоград и всё что с ним связано тебе как кость поперёк горла.

4. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Да нет, почему. Вспоминаю с ностальгией. Есть очень дорогие моей памяти места. Но у города много проблем, этого не отнять. Образование, кстати, я бы не стал относить к специфичной проблеме региона. Тут к сожалению сама система не очень хорошо работает.

5. Главный по стране

Главный по стране Активный участник

1.391
    99
    на них у него денег нет.. поэтому и ищет среди местных.. очередных л.., на которых он себе копеечку заработать сможет за счет разницы в оплате.. таких якобы умных в Москве много

читай дурным - Т9

6. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Ну да, давайте вы мне ещё и бизнес придумаете :)

Среди местных я давно никого не ищу. Последняя зарплата, которую обсуждал, была в районе 80к-120к. И это где-то для уровня аппер джун-миддл с довольно базовыми компетенциями. Не бог весть что, конечно, но, как говорится, чем богаты. И нет, лохов я не ищу. Я работаю сам, кто-то мне помогает, и я стараюсь помочь человеку. И вырасти, чтобы найти себе более интересное место. И помочь, если что у человека не получается.

Вообще по мне крайне дурной тон не зная специфики работы человека за него описывать, где он зарабатывает, и как он людей ищет. Но я так понял вы не особо гигиеничный собеседник.

Заработать за счёт разницы в оплате - это вообще странно. Причём сразу в две стороны. Вы тут писали так, будто что-то из себя представляете, а сейчас прямо детский лепет.

Во-первых, команда - это риски. Растущая команда - это растущие риски. Я начал зарабатывать, когда перестал активно работать с командой, а не когда набирал себе людей

Во-вторых, вы как что-то плохое описали саму суть любого коммерческого дела. Взять денег, вычесть издержки, получить прибыль.

Это вы на каком языке сейчас написали? Ничего не понял %)

7. OlegN

OlegN Активный участник

5.903
    2.298
    Ну посмотрите на то,что в "беспонтовых" местных вузах хотя бы... Экзоскелеты и соотв. информационная и программная часть (Воробьев А.А. и его школа), ВолгГМУ. Диагностика проблем с кровообращением, во флебологии, рака на основе уникальной и передовой технологии радиотермометрии + нейросети и созданная прогр.часть (абсолютно безопасной, в отл от маммографии и рентгена и горрраздо более точной) - проф и школы Ларина, Лосева (ВолгГМУ, ВолГУ). Школа ВолГАУ и их внедрения в СП "Донское" - съездите туда, удивитесь современному животноводству и программным решениям (местным!) в этой части. Школа Иванова А.И. в том же ВолГУ, с мировым именем, даже сейчас европейский CERN с руками готов оторвать его и его команду (или хотя бы чуточку их рабочего времени), а там программная часть - лишь малый винтик и инструмент.

Про Политех вообще молчу. И то, что получают даже студенты только в названных командах - это совершенно не то, что обсуждает ТС. Ну и плюс, это именно то, что меняет мир в своей области. И во всём перечисленном программная и информационная часть - это лишь инструмент, а ребят готовы отрывать топ-компании (и далеко и не только российские).

И это только то,что сразу, на самой поверхности, многих забыл (тот же Хоперсков, Горобцов и тд и их ребята).

Ну а так да, ВО, не нужно. Конечно. Хотя для просто ИТ - не нужно, с этим согласен. Ну а чуть шире, дальше и глобальнее - совершенно никак.

Последнее редактирование: 10.05.23
  8. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Это конечно очень круто всё звучит

Но где все эти ребята на глобальном рынке?

И почему раз у нас тут своя кремниевая долина тут беспонтовые зарплаты, а спецы бегут куда глаза глядят?

И волгоградские ВУЗы - последнее место, где этому стоит обучаться. Ткнул наугад в первый попавшийся рейтинг - Политех на 92м месте, ВолГУ на 83м.

9. Microlab

Microlab Активный участник

8.023
    1.400
    Ого, вот это тут срачельник.
    Высшее образование в Волгограде - штука странная. Часто берут всех подряд, от этого кажется, что результат околонулевой. Отчислять нельзя, ибо умные дяди привязали количество ставок преподавателей к числу студентов… У нас девчонка принесла на защиту диплома только оглавление и сказала что-то в стиле «собака съела остальное», тройку ей каким-то образом в итоге поставили и диплом дали, я не вникал. На последнем курсе работала в сабвее.
    В основном, устроились те, кто вовремя пошел нарабатывать опыт на стороне, поняв, что айти - это его. Мне вот лучше с компом пообщаться, чем с живым человеком, ибо всегда понятно, чего он хочет. А кто-то наоборот пошел в торговлю, пять лет за просто так, выходит. Сам я, судя по местным ориентирам, ничего особенного не добился, чиновники московские меня уж точно не знают, но чувствую себя в влг неплохо даже без зарплаты в 300к, не работая на местную контору. Но на государство успел потрудиться, в той же сфере.
    Есть примеры, когда ВО было нужно только как трамплин - человек может гореть идеей со школы и университет ему помогает, взамен на годы, конечно, и наработки, остающиеся в дар кафедре. Такие уже в 20 лет могут преподавать не хуже преподавателей, которые заняты чем угодно, но не составлением прогрессивных программ, т.к. всех интересуют отчеты и бумажная волокита. Все непросто. А медикам образование нужно, естественно. Столько терпения и усилий ради того, чтобы в итоге жить на работе и помогать людям - не каждому дано, как и учителям. Платят безобразно мало, не везде, но в провинции не разбогатеешь.

E13 нравится это.
  10. OlegN

OlegN Активный участник

5.903
    2.298
    С этим согласен. Именно в контексте "зачастую". Многим оно не нужно и иногда даже вредно. Но что не отменяет того, оно (и не только оно) проосто необходимо, чтобы чего то достичь (в контексте, чтобы в опр.области изменить мир).

11. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    В плане технических инноваций, безусловно, без вышки сложно. Но я бы сказал, что это в первую очередь хорошее вхождение в индустрию, и уже затем - новая экспертиза. И отдельный вопрос как раз по тому, где такую экспертизу можно получить.

Но изменения бывают не только инновационные. Чтобы стать автором той же википедии, достаточно было знать пхп. Любой кодер средней руки сможет. Однако ж, мир она поменяла очень сильно.

12. Главный по стране

1.391
    99
    странно, а вокруг машины ездят не по одному мульту. :facepalm: и трешка вчера смотрел 8 млн просят.

13. ahdpe

ahdpe Активный участник

4.152
    668
    да ты че правдо штоле?
    мой братан разбогател ваще в районном центре,считай деревня,с полного нуля,из говна в короли

14. spoke

spoke Активный участник

5.933
    1.269
    @ahdpe, а третий брат есть? Ну тот который так и сяк. Умный точно есть, разбогател вон ужо.:d

sopot, gerodoth, out и ещё 1-му нравится это.
  15. Microlab

Microlab Активный участник

8.023
    1.400
  16. Главный по стране

1.391
    99
    вполне возможно

17. Xolodok

Xolodok Активный участник

27.179
    3.079
    тему переименовали , но считаю, что не обязательно локализовать только к " IT".
    ситуация схожа с другими отраслями, и процессы идут разные.
    пример " я от бабушки ушел и от дедушки ушел..." далеко не показательный, и как показало обсуждение во многом спорный.

18. Dimanuga

Dimanuga Активный участник

27.011
    1.985
    Ну тут от них зависит, по идее перспектив у них побольше)))

19. kajuga

kajuga Активный участник

8.752
    3.954
    сейчас эта привязка диплома сотрудника "к "IT" актуальна для отечественных it компаний для получения различных преференций от государства, выставляющего к этим компаниям ряд вполне конкретных требований в т.ч. и об официальном профильном образовании сотрудников.

20. Xolodok

27.179
    3.079
    какой такой идеи? и по чему больше то?

во как! а оно же у нас плохое? узурпация власти, беспредел чиновников, призыв в аврмию

21. kajuga

kajuga Активный участник

8.752
    3.954
    вы об чем/к чему вот это вот?
    это необходимая, вынужденная мера поддержки, чтоб оставшиеся отсюда не сдриснули.

22. Xolodok

27.179
    3.079
    @kajuga, ну ту идёт такой мотив, типа ВО у нас отстой, и за рубежом лучше платят..
    а получается как в том стихотворении : " а сало русское едят".

в итоге лучше прибиться к устойчивому берегу( госкомпании) и иметь возможность левого заработка.

23. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    За рубежом платят лучше. И в госухе делать нечего. Исключая возможно какие-то единичные случаи.

24. kajuga

kajuga Активный участник

8.752
    3.954
    хз, имхо тут у нас пока платят лучше; вкусных вакансий, правда, поубавилось
    люди разные, вон, за последний год:
    один, как почалось, к грузинам чухнул - полгода назад вернулся в мск, не понравилось
    второй зубы залечил:d и в неметчину подался; сейчас какие-то скидочные купоны на еду собирает, иначе дорого + с детьми мелкими геморои (сильно не как в мск по лечению и сервисам доступным) - хочет вернуться, ноет.
    третий в канаду умотал, один - живет в каком-то гадюшнике с китайцем и радуется покупке электровелосипеда, все норм у него.
    у всех доход в тройке по этой картинке
    Screenshot 2023-05-11 114515.png

Последнее редактирование: 11.05.23
  25. andrusha

andrusha Активный участник

26.702
    4.951
    в Сингапуре 5000 долларей это нищета

26. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    Это что, зарплаты продавцов?

Ребята видимо на эмоциях уезжали. На новом месте устроиться непросто. Куча гемора, трат, проблемы без знания языка. Но кейсы бывают разные. Я знаю несколько человек (коллеги бывшие), которые уехали и не переживают. А один знакомец вообще умотал в Италию, имея 200 евро в кармане. Ходит там довольный, правда хз, на что живёт - вроде как, какие-то ночлежки есть для нуждающихся, и еду бесплатную раздают.

kajuga нравится это.
  27. Xolodok

27.179
    3.079
    но тут людям смешно, что на Дзене сюжеты пор переезжих немцев постят.

28. E13

E13 Активный участник

10.596
    1.540
    В Швейцарии для контракторов в IT я видел ставки порядка тысячи долларов в день. Прожить там на 6к баксов, кажется, не очень легко.

На зп в 5-6 тысяч вообще уезжать смысла особо нет. Разве что, чтобы вытащить себя из России как самоцель. Но тогда сильно лучше выбирать соответствующие регионы

29. kajuga

kajuga Активный участник

8.752
    3.954
    в Германии/Австрии/Финляндии это не очень важно, разве нет?
    *картинка - после уплаты налогов

30. andrusha

andrusha Активный участник

26.702
    4.951
    но для европы это средняя зарплата айтишнега в вакууме

и причем доналоговая

у товарища в хельсинки около пятака грязная и три с половиной после вычетов налогов

в синге около 20ки грязная и 18 посленалоговая

работа с базами данных

kajuga нравится это.
Магазин мебели предлагает шкаф трехстворчатый - переходите по ссылке, чтобы получить предложение! | рекламные лайтбоксы | Магазин мебели предлагает Люстры chiaro - переходите по ссылке, чтобы получить предложение! | авито+пвз озон | тиски ювелирные