Польза высшего образования в IT

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем OlegN, 06.05.23.

1. kajuga

kajuga Активный участник

8.785
    3.960
    на руки такой специалист сколько получает? ну, на жизнь, за вычетом..
    у меня создалось стойкое впечатление, что 5-6...-10+ там и тут - две большие разницы.
    тут у сдристнувшего коллеги 2-3 хаты в мск и несколько машиномест; в условном "у вас там" - снимает; +-нормальное побегать-поискать надо.
    про акционные талоны на еду куда-то там их клеит, потом переклеивает (местный научил) не наврал же или вы не в курсе о чем он:d?

Последнее редактирование: 12.05.23
  2. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    Гражданство, регистрация и полис ОМС в данном случае.

Да. А вот как дела обстоят для рандомного иностранца в рандомной другой стране - это уже вопрос. По поводу размещения в частной клинике в Мск мне осторожно называли сумму порядка миллиона. И тут ещё вопрос, что входит в перечень услуг - потому что отдельные обследования стоят в районе 40-70 тысяч, а некоторые препараты за один лечебный курс могут также набрать под миллион.

Пока, к сожалению, не всё так просто. Платные услуги в Мск сильно более развиты чем в регионах (в Влг вроде и хочешь дать кому-то денег, но никто не берёт). И это очень круто - то, что занимало месяцы, можно пройти за неделю от силы. Но чтобы попасть в клинику по ОМС, нужно пройти немножко бюрократии, которая занимает те же самые месяцы.

Более того, конкретно по онкологии были планы на законодательные нововведения, по которым приехать в Мск лечиться из региона можно только по направлению местного врача. Который даст такое направление, только в случае исчерпания потенциала местной медицины.

3. 99999

99999 Активный участник

8.231
    1.702
    Ну у меня не онкология, слава богу, но без проблем смог по ОМС попасть на консультацию и впереди операция в клинике в Мск, все по ОМС, встретили как родного, консультация заняла около 2-х часов с консилиумом и вердиктом , что операция решит мои проблемы. Все бесплатно, то есть по ОМС! Связано с отоларингологией, клиника узкопрофильная, специализирующаяся на микрохирургии уха. У них какое то уникальное оборудование для подобных операций....в частных клиниках Москвы подобная операция стоит от 300 т.р. до 1 млн. И кстати: в двух платных медучреждениях Волгограда, которые на слуху(не буду называть) мне сказали что мою проблему не решить никак....а просто участковый ЛОР врач, из поколения "90-х" сильно подсуетилась, сказала, что можно решить , посоветовала позвонить в Мск, организовала направление и т.п. и т.д. Все заняло, с консультацией, до момента операции чуть менее двух месяцев...23.05 госпитализация.....
    И да....опять оффтоп- это ж все не про ВО для айтишников...

4. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    Это очень хорошо. Собственно, сам бы без ОМС был скорее мёртвый, чем живой :)

А вот как быть с этим в другой стране - это вопрос. Как раз к слову о рисках релокации.

99999 нравится это.
  5. 99999

99999 Активный участник

8.231
    1.702
    ну это могут рассказать поуехавшие форумчане...уже ранее вроде писали

6. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    Это да. Но случаи бывают разные, и чуть-чуть иные условия могут сильно поменять ситуацию для человека.

Это я к тому, что нужно очень рационально подходить к переезду, если человек на него решился. И по финансам, и по разным другим параметрам, вроде той же медицинской страховки. Чтобы потом не было слёзных историй о возвращении назад. Ну или чего похуже...

7. kajuga

kajuga Активный участник

8.785
    3.960
    >>что нужно очень рационально подходить к переезду, если человек на него решился. И по финансам, и по разным другим параметрам
    вообще забавно получается
    "уехать, лишь бы уехать" - таких случаев полно на слуху
    в то время, как
    "вернуться, лишь бы вернуться" - по пальцам.

_ANDY_ нравится это.
  8. Xolodok

Xolodok Активный участник

27.737
    3.118
    @kajuga, точно знаю, что вернуться и признать свой переезд ошибкой - сложно.... очень сложно, прямо западло.

E13 и kajuga нравится это.
  9. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    Можно понять людей на фоне происходящего. Особенно у кого нет семьи или ощутимого имущества. Хотя у меня знакомцы и квартиры бросали в процессе.

10. Вернер

Вернер Активный участник

9.697
    2.399
    Это не тебе было, а в дискуссию позже о ЗП и прочем.

Дабы судить об одном высказывании, надо прочитать и судить хотя бы всю статью, дабы оценивать выдернутые оттуда фразы. Включая и личность этого человека, ранее занимавшегося сварочными аппаратами. И, да, рая нигде нет. На земле уж точно.

Последнее редактирование: 12.05.23
  11. Xolodok

Xolodok Активный участник

27.737
    3.118
    @Вернер, какая разница чем он был занят? говорит то что есть. тезис о машинах - полностью поддерживаю, могу обосновать.

и статью я читал, и немцами тут общался, и там тоже, по работе ..ничего смешного для себя не увидел. все имеет место быть - и черезмерные налоги и штрафы , и наплывы мигрантов, и выкручивание рук "заокеанскими партнёрами"

12. 99999

99999 Активный участник

8.231
    1.702
    Верхнеларсевцы?

13. Garik

Garik Участник

107
    17
    А вот интересно, все ли получив ВО по "ИТ" направлению стали работать именно по направлению? Имхо для админа или кодера вполне достаточно и колледжа.
    Это как допустим медик учится на нейрохирурга, проходит все практики, ординатуры и что там ещё. Тренируется делать тончайшие операции на нервах, но после окончания вуза идёт работать рядовым хирургом - удалять чирии на жопе. В итоге может сложиться впечатление , что ВО ему совсем не нужно, мало того исказив факт, можно сказать что всем медикам ВО не нужно.

14. andrusha

andrusha Активный участник

26.940
    5.045
    эти еще и машины свои бросали перед погранпереходом.......лишь бы спасти свою ж...у от путинской мобилизации:d:facepalm:

15. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    Нет. Просто люди, решившие, что их пути со страной разошлись

Как будто что-то плохое

Да, рядовой программист - это уровень колледжа. То есть буквально, чел заканчивает школу, три-четыре года учит специальные дисциплины, и идёт в работу. ВУЗ - это уже уровень инженера-проектировщика.

Проблема в том, что среднее специальное образование обесценено. И не способно дать специалиста подходящего уровня. Равно как и ВУЗ не способен дать специалиста даже уровня колледжа, не говоря уже о чем-то более серьёзном.

За здравоохранение не скажу. Но доктора у нас чудные. Болезни появляются и исчезают по мановению руки.

16. andrusha

26.940
    5.045
    как-будто да

17. 99999

99999 Активный участник

8.231
    1.702
    ну это их решение.....разошлись и разошлись...про них страна и не вспомнит...рядовой случай

да ладно...бестолковых "ньювузов" действительно полно, но тогда получается, что да же вы абсолютно согласны, что при СССР образование было на высоте

18. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    Люди не хотят убивать и не хотят быть мясом на убой. Выглядит как вполне оправданное желание, на мой взгляд

Наверное, да. Но, с обратной стороны, отъезд сотен тысяч не самых бесполезных людей сложно назвать хорошим событием

Тут не могу ничего сказать. Образование, известное мне, выглядит паршиво.

19. andrusha

26.940
    5.045
    эт просто ты эстерогенный индивид. нормальный мужчина должен хотеть и мочь убивать своих врагов и максимум что его должно сдерживать это моральные и законодательные ограничения

20. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    Думаю, тут лучше не продолжать, во избежание блока темы. Уверен, вы в курсе моей позиции по врагам и прочему :)

21. andrusha

26.940
    5.045
    @E13, да в курсе конечно:look:

22. sema

sema Активный участник

18.210
    2.141
    То есть школа в отличии от ВУЗа не бесполезна? Я думал это на всё образование распространяется. 6 лет исполнилось - всё, пора выгонять на работу.

Бета нравится это.
  23. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    Школа глубоко в жожо. Десять крайне неэффективных лет в человеческом зоо, прививающих отвращение к познанию как таковому.

А так - работали с парнишкой, который кодил с 13 лет. Сейчас ему что-то около 20, что ли. Лидом работает.

24. andrusha

26.940
    5.045
    а женщину голую он хоть раз видел наяву???

25. 99999

99999 Активный участник

8.231
    1.702
    ну не на то специальность учились...в том же Политехнический, есть специальности с конкурсом 10:1, а есть 1:10...

26. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    Не могу знать. Но вообще - модняво выглядящий жлоб под метр девяносто ростом. Думаю, чонить видел

Возможно. Про Политех, ФЭВТ, разные байки ходили прикольные. Я в них даже верил. Пока сам не поучился. Как с другими специальностями - судить не могу

27. 99999

99999 Активный участник

8.231
    1.702
    но судите...

28. E13

E13 Активный участник

10.610
    1.540
    Все категоричные высказывания, которые я сделал, касались IT.

По части медицины несколько высказываний - это потому что медицина швах.

Ну и учитывая, что я видел, как устроена система для IT, у меня есть подозрение, что в других специальностях тоже далеко не самые передовые вещи изучают

29. Владимир

Владимир Активный участник

9.237
    1.532
    эх, ты загнул ))

30. andrusha

26.940
    5.045
    Ну как есть, в нормальном мужчине должна быть агрессия