1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Трубный(разводной) ключ на 35 дефицит???

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем spoke, 12.05.23.

1. sema

sema Активный участник

17.618
    2.043
    не страшно. крайние левые - это вводной двухполюсный, потом узо. Дальше по группам.

spoke нравится это.
  2. spoke

spoke Активный участник

5.934
    1.271
    Пощелкала. Сижу ржу. Грёбаный цирк с конями. Мне прям любопытно сколько ещё сюрпризов от деятельности БМ меня ждёт...
    Ящик пустышка. 3 автомата из 8ми отключают несколько розеток по квартире. Всё :d:d:d
    Я правильно понимаю, что мне чтоб всё обесточить надо крайние левые вводные оба отщёлкнуть?

3. OlegN

OlegN Активный участник

5.913
    2.305
    вообще не страшно.

самая левая - вводной 2х-полюсный автомат. Далее - УЗО. Электромеханическое (это хорошо), тип АС (это не очень: не факт, что сработает на потребителях на постоянном токе: вроде СМ, компа и пр., - там нужен тип А), 30мА (дифференциальный ток - в общем, достаточно, но для мокрых зон может оказаться много - там 10мА должно быть).

И, на самом деле, еще бы понимание того, как там условная "земля" (хотя это не совсем верный термин) сделана (если есть) - вот там намудрить можно ОГО-ГО, тем более в старом фонде (зачастую лучше, т.е. безопаснее, вообще без неё при условии, что узо есть).

а свет?

spoke нравится это.
  4. spoke

spoke Активный участник

5.934
    1.271
    Узо на стиралку точно срабатывало...
    Про землю не уверена, но почему то кажется не лепили.
    А свет ни один не отключает. Я так понимаю только если вводные вырубить. Я же правильно понимаю, чтоб обесточить квартиру мне нужно две левых отдельно висящих штуки вырубить?

5. xoxot07

xoxot07 Активный участник

10.233
    904
    может остальные автоматы заведены к соседке, прощальный аккорд так сказать.

6. spoke

spoke Активный участник

5.934
    1.271
    @xoxot07, сомнительно. Ящик давно ставился. На прощальный аккорд не тянет :d

7. Deceiver

Deceiver Активный участник

24.953
    7.458
    достаточно одну самую левую

остальные на запас, это норм
    отключи лишние, там видно будет, если суседка прибежит спросить где света, вот и будешь знать :)
    Но свет точно какой то автомат должен отключить

Последнее редактирование: 03.01.24
    spoke нравится это.
  8. spoke

spoke Активный участник

5.934
    1.271
    @Deceiver, ладно бы на запас если бы всё можно было отключать. А то четверть где то отключаются, а остальные фигушки :d

9. Deceiver

24.953
    7.458
    @spoke, ну так сделали, чё уж теперь ...

10. WildDrive

WildDrive Активный участник

3.281
    674
    Продаёт мужик на рынке предохранители: "Отличные, не перегорают!" :crazy2:

11. spoke

spoke Активный участник

5.934
    1.271
    Я врубила свет по всей квартире. Отключала каждый. Ни от одного лампочки не погасли

Горит всё остальное? :d

12. WildDrive

3.281
    674
    А счётчик крутится?

13. spoke

spoke Активный участник

5.934
    1.271
    @WildDrive, при вырубленных автоматах? Не проверяла.

Попробовать все выключить с горящими лампочками и посмотреть? Если крутится, то часть розеток и освещение мимо узо запитаны...

14. WildDrive

3.281
    674
    @spoke,
    Ну да, может это вообще не пойми откуда заведено. И бесплатно. %)
    Но по идее, если основной вводной автомат вырубить, то должно всё гаснуть, вообще всё. Гаснет?

15. spoke

spoke Активный участник

5.934
    1.271
    @WildDrive, не, счётчик херачит будь здоров)
    Вводной автомат рубит то же что и штучные. Подъездный у счётчика гасит всё :facepalm:

16. WildDrive

3.281
    674
    Ну и на всякий случай: отключить все потребители на своих местах, автоматы оставить включёнными. И ещё раз посмотреть на счётчик.

Ещё можно вырубить подъездный автомат и попробовать открыть эту чудо-коробку, чтобы поглядеть, идут ли какие провода к "автоматам понарошку". Или они там просто на рейке тусят для красоты.

17. spoke

spoke Активный участник

5.934
    1.271
    Утечки?

18. WildDrive

3.281
    674
    Да тут что угодно может быть, учитывая уже имеющуюся информацию.

19. OlegN

OlegN Активный участник

5.913
    2.305
    ну....<скромно> это неправильно.... Т.е. свет висит вообще на вводном в подъезде у счетчика? А там (свет) проводка 1,5мм - не более... А вводной в подъезде, наверное, ампер на 40, если не больше.... Это совсем неправильно..... мягко.... и пожароопасно (в случае аварийной ситуации)... Простой Ваш же пример - когда у вас лампочка "бахнула" - автомат в подъезде не отключился (а в квартире на свет и нет автомата, включая вводной в квартире). Т.е. роль автомата сыграла лампочка (а это уже фейл) Ну, хорошо, сейчас на лампочке все закончилось. А могло бы и на проводке, которую 40А (или более) автомат в подъезде и не защищает (по факту - точно не защищает - пример с лампочкой)... Там уж как повезет...

ЗЫ. хотя бы фото того, что в подъезде, увидеть, ну и того, что под крышкой в квартире.... может, что ясно станет... Но при любом раскладе линии со светом нужно защищать; и не более, чем С10 (лучше B6; если светодиодн. освещение - то еще лучше B1/B2 в зависимости от кол-ва линий)

spoke нравится это.
  20. spoke

spoke Активный участник

5.934
    1.271
    За получасовую прогулку счётчик показания не поменял)
    Подъезд и квартира
    IMG_20240103_212459.jpg IMG_20240103_152405.jpg

Линии со светом защищать уже наверное не я буду. Надеюсь на смену места жительства)

21. OlegN

OlegN Активный участник

5.913
    2.305
    А свет горел?

Зы. На этих фото линий не видно, с квартирного крышку нужно снять. В подъездном тоже ничегь не видно (куда и как линии уходят). Но, наверное, вам не стоит, коль сами ни разу этого не делали. По-хорошему, нужно разбираться, где линии на свет и чем они защищены... Но специалисту.

И, это..., от счетчика только два провода в квартиру идут? И от вводного подъездного автомата к счетчику тоже только 2 провода? Но при этом автомат в подъезде отключает и свет в квартире? Если так, то, похоже, в квартирном щитке линии на свет уходят ДО вводного квартирного автомата, поэтому то и было бы неплохо фотку кварт.щитка без передней крышки увидеть....

Зы2. Вооот. Вводной в подъезле - с40. Ясно, что даже если свет и через него - то толку ноль....

22. spoke

spoke Активный участник

5.934
    1.271
    Когда свет горит счётчик крутит. Больше вскрывать точно ничего не рискну. Хочется ещё немного пожить :d
    @OlegN, спасибо большое. Если решу здесь остаться, то проводка первая под раздачу пойдёт.

23. OlegN

OlegN Активный участник

5.913
    2.305
    @spoke, да вы бы электрика пригласили с конкретным вопросом - разобраться с автоматом со светом. Оч.подозреваю, что линии на свет в квартирном щитке мимо вводного квартирн.автомата идут. Он снимет панель и сам увидет, ну и исправит оч. легко, тем более свободные автоматы у вас там есть (их только бы заменить на с10 хотя бы)...

spoke нравится это.
  24. spoke

spoke Активный участник

5.934
    1.271
    @OlegN, есть у меня подозрение что не все так просто. Спрошу у чела собиравшего квартирный ящик почему было так сделано.

25. WildDrive

3.281
    674
    Предположу, что свет разведён старой проводкой, какая была в доме, а коробочку с УЗО и автоматами довесили позднее дополнительно, чтобы повесить на неё стиралку/духовку, в общем, где важно иметь УЗО. Ну и может ещё розетки какие.

26. Deceiver

24.953
    7.458
    @spoke, да уж ... Совсем нехорошо собрали. Если есть тот чел кто собирал, спроси за что так тебя обманули :)

27. spoke

spoke Активный участник

5.934
    1.271
    @WildDrive, 99.9% что так и есть. Видимо старую проводку подключить нельзя было. Завели только новую часть.
    @Deceiver, не думаю что обманули. Делалось всё давно. Хороший друг тогда ещё действующего мужа делал:d Не думаю что он сделал что то чего бывший не знал.

28. Deceiver

24.953
    7.458
    @spoke, ну так не должно быть, раз он завёл в квартиру щиток, то там и расключить всё должон был ...
    Как вот потом в протоколе писать !? Электротравма по линии ... ? По какой линии ? Вот люди вообще о следоках не заботятся ...

МИНЗДРАВ нравится это.
  29. spoke

spoke Активный участник

5.934
    1.271
    @Deceiver, добрый вы мужчина, а главное заботливый. О следоках вон как печётесь)))

30. Deceiver

24.953
    7.458
    конечно ! Вам то уже всё равно, а людям работать !!! :)

@spoke, ну ты же понимаешь что так ненормально и надо полностью делать ревизию ящичка ...
    Не дело это если свет без предохранителя на 6 - 10 ампер.
    Самое массовое в квартире, это лампочки и вдруг они , вернее ихний провод без защиты !

spoke нравится это.