Мне не статья журналистов нужна. А документы. И законы. Посмотрим, что там да как будет. Но моё имхо, для обычных средств, которые по рецептам обычным (на любой бумажке) давали, тот же , нимисулид. Ни чего не поменяется. А если реально поменяется, то это лобби частных клиник. Что бы к себе заманивать. Два три приема (анализы сначала, потом ещё что -то) и лишь потом лекарство.
В сберовской Еаптеке уже давным давно без рецепта хрен чё продают! Детский сироп от кашля - РЕЦЕПТУРНЫЙ препарат, хрен отдали. Идиотизм. Основные клиенты аптек - это пенсионеры, это те у кого хронические заболевания уже много лет, и родители мелкой детворы лет до 10. И все эти 3 категории "клиентов" лучше любого врача знают чем и когда им лечиться! Скатываемся до уровня отсталой Европы, где без рецепта вообще ничего не купить. Знакомым родня из России слали антибиотики и жаропонижающее завёрнутые в трусы и засунутые в печеньки, чтоб тамошние германские родственники не попередохли от ковида этой весной, т.к. нифига не обследовали, к врачам запись месяцев на 4-6 вперёд и т.п.
что в инструкции написано, то и на сайтах. Вам в принципе написали уже, в отношении чего данное новшество. в отношении тех, которые подпадают, видимо и раньше, то бишь сейчас, было не все так просто, и по первому шелчку пальцев, ни один аптекарь не кидался радостно отпускать. только раньше, каждая бумажечка тщательно вписывалась в соответствующую тетрадочку. и не раз скорее всего, а теперь очередная автоматизированная система будет подключена. как на деле будет, увидим. возможно перегибы и перестраховки будут. с другой стороны, той же фарме, главное продать, зачем им самим себе сук пилить?
«Норма распространяется только на случаи вывода из оборота при продаже лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, льготных препаратов, отпускаемых с полной или частичной компенсацией цены государством, а также медикаментов, отпускаемых дистанционным способом по рецептам. В других случаях изменений в правилах вывода препаратов из оборота в системе маркировки при отпуске через аптечную сеть не будет», — сообщили в Росздравнадзоре. Получается, что нововведения коснутся только льготных лекарств и тех, что продают дистанционно по рецептам. По уточненным правилам, при отпуске препаратов по рецепту аптеке нужно будет предоставлять в систему мониторинга реквизиты рецепта на препарат (дата, номер и серия).
вот и мне непонятно о каких таких выборах на носу вы пишите, для местных, очевидно, что выборы только в следующем году.
Продолжение страшилки https://v1.ru/text/health/2023/08/22/72601469/ Для покупки рецептурных препаратов, а их до 70% из ассортимента, записанных на листочке рекомендаций врача будет недостаточно. Нужен будет рецепт, отпустить лекарство без которого будет просто невозможно. И, как следствие, и врачи и фармацевты уже сейчас ждут резкого роста конфликтных ситуаций и очередей. В выгоде, по их словам, окажутся только производители биоактивных добавок и фуфломицинов — безрецептурных препаратов с недоказанной эффективностью ... благодаря постановлению правительства России, каждая продажа рецептурного препарата, подлежащего предметно-количественному учёту, будет сопровождаться внесением в мониторинговую систему реквизитов конкретного рецепта: его серии и номера. Коснётся это и льготных лекарств. По сути, это означает, что без выписанного врачом официального рецепта на номерном рецепта купить в экстренном порядке, порой жизненно необходимые таблетки, без рецепта будет невозможно. ... Также в эти 70 процентов входят почти все препараты от давления и диабета. Входит, в том числе, множество лекарств, связанных с ЖКТ. Ну и астма разумеется. Да, всё это теперь будет продаваться исключительно по рецепту
Короче все идет к революции я так понимаю - с 1 сентября - рецепт в аптеку.Дальше - такси - лицензию.Бензин каждый день,через день дорожает.Еще там с 1 сентября какой то закон выпустят (запамятовал) .Зато по зомбиящику - у нас все хорошо,смертность снизилась,уровень жизни повысился,экономика прет в гору
или к замене коренного населения на другое, что более вероятно происходит смотрите, благоустройства в городах активно идет именно при притоке мигрантов совпадение? кто не понимает, но мигранты все спокойно получат лекарства, впрочем как и сейчас, проблемы будут у коренного населения(у русских в основном)
Вот зачем нагнетать то? Как пояснили в Минздраве, изменения, которые вступят в силу с 1 сентября, «являются техническими и не повлияют на реальную доступность лекарств для граждан». Требование обязательно передавать в общую систему сведения о рецепте будет касаться трех ситуаций: 1) если отпускаются льготные препараты; 2) если рецептурные лекарства продаются дистанционным способом (напомним, сейчас такой эксперимент идет в трех регионах - Москве, Московской и Белгородской областях); 3) если продаются лекарства, подлежащие предметно-количественному учету. В эту группу входят: сильнодействующие, психотропные и наркотические лекарственные препараты. Отметим, что и сейчас именно такие препараты аптечные сети продают строго по рецепту. Во всех остальных случаях порядок останется прежним, уточнили в Минздраве.
Кому из вас верить? профессионалу паштет с его знакомствами в минздраве? или кому-то, кого начали нагибать провизоры?
Верить надо закону. И читать его. А не обсуждать вольный пересказ блоггеров!!!! Наиз (он же нимесулид), и так является рецептурным (если не ошибаюсь). А значит, рецепт на него и так спрашивали. Только, зачастую, все обходилось диалогом: Увас есть рецепт? Да есть. Хорошо, вот вам таблетки. И то, что сейчас, где-то спрашивают, ни чего не поменяло. Как ыбло так и осталось. Но найс не является "сильнодействующие, психотропные и наркотические лекарственные препараты." И как продавали, так и будут продавать. Можем поспорить. Например, на 10000 рублей. 1-го числа я пойду и без рецепта куплю эти таблетки. Еще раз. Лекарства, для которых не было строгой отчетности, так же и дальше будут выдаваться по рецепту аля "писулька на туалетной бумаге". Лекарства, которые выдавались по рецептам на бланках строгой отчетности, типа того: Будут и дальше выдаваться только по этим рецептам. Единственное изменение, теперь продавцы в аптеках, будут заносить серию и номер этих рецептов в кассовый чек. P.S. статья за подделку рецептов, есть только за подделку рецептов на наркотические и психотропные средства....
По большому счету, это ни чем не отличается от писульки на бумажке. Точно такое же ты можешь дома напечатать на принтере, даже с печатями. И это даже не будет подделкой. (юридически)
Отличается. Журнал, знаешь такой бумажный, в поликлинике. И по поводу не будет подделкой - вот совсем не уверен.
опа, а сейчас разве нет? как так? еще в начале 90х на весь коммерческий транспорт вводили же? странно. и странно, что до сих пор не обеспечили кассовыми аппаратами. всех уже загнали, а эти почему то особенные. непорядок
@Gloria Flowergarden, нет. Не обязательно же лично мне покупать. Когда в больнице лежал родственники по рецепту покупали.
Тогда даже если и подделка — бланков наклепай и какую угодно фамилию вписывай и нужную дату, и что, что журнал там или не журнал?