Дарственная на долю в квартире.

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем кошак, 25.08.23.

1. кошак

кошак Активный участник

1.173
    94
    Всем здоровья. Вроде как можно обойтись без визита к нотариусу ? Мать свою долю дарит сыну. Если составили договор то куда с ним идти ? Спасибо.

2. Владимир

Владимир Активный участник

9.332
    1.576
    МФЦ или Росреестр (я правда ХЗ, они сейчас принимают напрямую, или только через МФЦ).

Заявления надо еще заполнить. И госпошлину заплатить

Глянул, вроде вообще все онлайн можно подготовить
    https://rosreestr.gov.ru/press/archive/vopros-otvet-kak-podarit-nedvizhimost-/

Ну да. И правда, все онлайн.
    Вроде как заявления на сайте. Потом, скорее всего, надо лично прийти с оригиналами.
    А может, если есть КЭП у обоих, то и ходит не надо.
    Проверите, напишите. Интересно

ps. До чего дошел прогресс...

3. кошак

кошак Активный участник

1.173
    94
    Спасибо. Проверю. P.S. А что такое КЭП ?

4. spoke

spoke Активный участник

7.148
    1.638
    Электронная подпись наверное

кошак нравится это.
  5. Владимир

Владимир Активный участник

9.332
    1.576
    Квалифицированная электронная подпись.
    Но вроде обычная не подходит, надо используя обычную получить специальную для Росреестра.
    Проще сходить туда один раз.

6. кошак

кошак Активный участник

1.173
    94
    Сложно все у нас вот так онлайн..Сначала в этих дебрях надо разбираться. Странно. Заказать справку из росреестра перенаправляет на госуслуги и в итоге там . На хрена этот рееестр со своим сайтом нужен?

7. prapor001

prapor001 Активный участник

3.540
    596
    Что бы не плодить темы,немного и мой вопрос подходит
    Умерла мама,мне теперь куда идти,что бы - переделали квартиру на меня? Что бы платить не за двух человек?
    Квартира приватизирована на двух человек,я и брат,но он прописан в др.квартире,но живет тут.
    Мама оставила завещание на меня,свою долю в квартире - мне
    Идти с переоформлением сначала куда? сначала по своей доле,а после с выпиской умершей? Идти с братом?

8. Афиноген

Афиноген Активный участник

18.044
    2.848
    Так если квартира приватезирована на вас с братом, то какое завещание? Идите в УК предъявите справку о смерти и они переофрмят что в квартире теперь прописан один человек.

9. 99999

99999 Активный участник

8.686
    1.862
    ну не в УК наверно , а в ИВЦ ЖКХ -они начислениями занимаются.

Вы смешали в кучу "собственность" и коммуналку- по завещанию к нотариусу, а по коммуналке-в ИВЦ

ikap и sema нравится это.
  10. Афиноген

18.044
    2.848
    А кто подаёт в ИВЦ сведения сколько человек прописано в квартире?

11. 99999

99999 Активный участник

8.686
    1.862
    Без понятия.

12. Афиноген

18.044
    2.848
    В том то и дело.

13. 99999

99999 Активный участник

8.686
    1.862
    УК все равно кто прописан-у них данные по собственникам. Они начисляются только содержание и ремонт, а там по площади все расчёты. Все изменения данных по количеству зарегистрированных для расчёта коммуналки производится через ИВЦ. Только там оформляют и принимают заявления.

Если есть лишнее время, то можно и в УК пытаться сходить.

ikap нравится это.
  14. ванёк

ванёк Активный участник

6.401
    1.119
    ИВЦ если хочеш забесплатно - может только увеличить число проживающих. если хочеш уменьшить - забесплатно не сделают, только в обмен на слив своих перс. данных. и еще ты должен запростотак передать им право распоряжаца твоими п.данными как они захотят. т.е передавать(продавать) любым другим лицам . иначе пошлют нах. с заявлением об изменении числа проживающих.
    да да, такие нынче времена наступили... я сам охренел когда столкнулся. но нашел способ как обойти это.

Последнее редактирование: 27.08.25
  15. prapor001

3.540
    596
    нет,была приватезирована - мама+я+брат,мама оставила завещание на свою долю - мне.
    херь какая то,я что должен им подарить метры?
    Так же не понял,кто теперь будет квартиросъемщик - я или брат? хотя прописан я тут,значит по идее я буду

16. Афиноген

18.044
    2.848
    Ну значит тогда нужно вступать в наследство.
    Если мама была ответственным квартиросьемщиком значит вам нужно все лицевые счета и договора переоформить на себя.

17. 99999

99999 Активный участник

8.686
    1.862
    без разницы- регистрация сейчас ничего не значит

Ты бы хоть неделю еще подождал:d

18. ванёк

ванёк Активный участник

6.401
    1.119
    не метры. а свои персональные данные. и право ими распоряжаца и передавать(т.е продавать) кому захотят. уних на сайте вторым листом к заявлению в ивц идет как раз твое согласие на это.
    а чё случица через неделю?

Последнее редактирование: 28.08.25
  19. prapor001

3.540
    596
    вот,а куда идти то в МФЦ ? и вроде раньше слышал это делается через полгода как умер дарственник?
    вот,а это куда идти? мфц?
    ну то есть.если я помру им все и останется и они вправе продать,если я даже дарственную оформлю на внука?

20. stuchin

stuchin Активный участник

7.624
    1.248
    кто хочет из вас, любой
    фраза ответственный квартиросъемщик не имеет юридического смысла, или вообще никакого
    просто так принято у поставщиков услуг ЖКХ в карточке писать одного человека из собственников
    квартплата платится ну и хорошо, если нет то управляющая может кидать счета на прописанных или других собственников, как получится

лучше к нотариусу для открытия наследного дела

надо с другим собственником договориться сначала

21. ванёк

ванёк Активный участник

6.401
    1.119
    не кто хочет. а самый доминирующий.

22. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.628
    7.794
    идёшь к нотариусу открываешь наследственное дело
    Право на само это наследство получишь через полгода
    Бери документы о смерти и иди или напиши в МФЦ, они сами передадут всё куда надо, я например просто на почту им написал
    Кстати, такое же письмо с вложением, напиши Газовикам, если без счётчика газа живешь, со счётчиком там пофиг, там счётчик считает

sema нравится это.
  23. The Chief

The Chief Активный участник

12.473
    1.172
    Отнюдь. Полно старого фонда без счётчиков на воду/газ. Там по нормативу от числа прописанных.

24. 99999

99999 Активный участник

8.686
    1.862
    осень-пора обострений

25. Афиноген

18.044
    2.848
    Вот я и спрашиваю кто подаёт сведения о количестве прописаных в ресурсноснабжающие компании? Вот допустим я был прописан один, потом прописал ещё пять человек. Я так и буду платить за одного? Ну вот хоть возьмём вывоз мусора.

26. The Chief

The Chief Активный участник

12.473
    1.172
    Управляйка, ТСЖ или ЖСК, разумеется. Настолько погуглить сложно?

На каком основании:

Пункты 6, 6(1) и 148(1) Правил № 354 (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354):
    Эти пункты регламентируют порядок предоставления сведений исполнителями коммунальных услуг (УО/ТСЖ/ЖСК) ресурсоснабжающим организациям для расчетов.

Статьи 6, 7 Федерального закона № 209-ФЗ «О ГИС ЖКХ»:
    Обязанность предоставлять информацию о зарегистрированных жильцах в государственную информационную систему, которой пользуется и управляющая организация.

27. ванёк

ванёк Активный участник

6.401
    1.119
    да. но по хатам ходят специально обученные люди, вынюхивают кто чо сколько где как живет. затем сливают инфу в ифнс и ук ивц. и там корректируют в +. это только если добавилось людей. а если убавилось -то ниче не корректируют. но по закону ты сам обязан добровольно сообщать изменения чтобы платить больше. но дураков нет и никто не сообщает.
    т.е с 1 сентября чото вокруг обострица? локально, вокруг тебя? или глобально, вокруг всех?

Последнее редактирование: 28.08.25
  28. Aniri

Aniri Активный участник

14.083
    181
    Да, пока вас не поймают)) если будут проверять конечно. МВД не передает данные, собственник сам должен подавать. В расчетный отдел ук или в ивц, Энергосбыт и газоснабжающую. О смене плательщика и количестве проживающих.

29. Афиноген

18.044
    2.848
    Не сложно я то знаю. Но здесь некоторые утверждают что это не так.

30. prapor001

3.540
    596
    Сходил в нашу УК,сказали - нам пох сколько вас там живет,главное платите. Спросили про счетчики,газ - есть,значит в газовую не надо.На воду нет - значит со справкой о смерти в МФЦ - что бы переделали платежку на 1 человека. А съемщика главного переделывать,как вступлю в наследство - через полгода. Вот и весь сказ

99999 и Афиноген нравится это.