Чушь полнейшая. У меня сейчас окна выходят на север и на юг. Я прекрасно вижу разницу. Если летом в северных комнатах прохладно, то на южной стороне можно лес сушить. Сплит весь световой день молотит. Зимой аналогично. На северной стороне холоднее, на южной теплее. Рассказывает сказки, как он зимой отопление на 1,5 месяца включал. В Волгограде то. Ага. Может речь о другом регионе?
И лето без сплита. У нас дом "холодный", топят плохо, но вот сплит с апреля по сентябрь работает. Все эти байки про "дом-термос" просто умиляют.
У тебя чушь, а у меня реальность . Слегка приоткрытые окна дают тягу сквозь всю квартиру! На одной стороне окна выходя на северо-восток (ближе к востоку), на другой стороне, на юго-запад (ближе к западу). С утра солнце на одной стороне, потом на другой. Плюс, прохладный ветерок с Волги. С закрытыми бы окнами, да, была бы жарища.
Вот поэтому есть нормативы - 5 дней +8 и ниже, но не позднее 15 октября. А меня вот это умиляет: Ну если только то на холод, то на тепло, то на ту же температуру, что за окном.
А с открытыми - сквозняки. Впрочем если ничего лучше не пробовал - вполне можно жить и с вентилятором. На холод. Примерно в апреле включаем, неделю назад выключили. Только температуру уставки меняем +24 +25.
Подтверждаю, квартира с окнами на разные стороны света в плане проветривания - это вещь! Жил во многих, и в таких и сяких. Например вечером на улице 22, в квартире 28 после солнечного дня, духота. Когда окна на одну сторону, особо прохлада не заходит, когда на разные - даже без сильного ветра за полчаса хорошечно проветривает.
Не соглашусь про сплит. У меня окна выходят на Волгу, то есть на Юго восток. Сплит в этом году включали один раз в августе когда приехал родственник из Улан-Удэ. А так плотные шторы, жалюзи и то до обеда. Потом солнце уходит.
Так и знал, что если цифры указать, кто-нибудь к ним прицепится )) Я для примера, что проветривание в "разносторонней" квартире очень эффективно.
И что температура в квартире становится ниже, чем окружающая среда? Я как 20 лет назад оконный кондиционер в общаге поставил - после этого без кондиционера вообще не представляю.
@Digger проветривание может быть и эффективно, но разве комфортно? Во первых на улице летом жара и днем и ночью, а во вторых тепловые волны через стены - как раз вечером дневное тепло и доходит. Это противоречит второму началу термодинамики. Мне странно слышать о людях, не пользующихся сплитом и прочие рассказы про тепло зимой при отключенных батареях.
Тоже дома кондер летом очень редко включал. Лучше сквозняки свежего воздуха, чем охлажденный кондиционером пропуканный воздух. В разносторонних комнатах окна и двери нараспашку, под окна и двери надо что-то тяжелое положить, чтобы не закрывались. Ну и москитную сетку надо регулярно промывать, ибо пылью забивается, особенно если этаж низкий.
И что? Пока ни кто из-за этого не болел. А это тут при чем? В каждой комнате сплитка стоит (4шт). ПРосто, если нет необходимости, зачем включать? Ты уж сам как нибудь Окружающая среда она разная. . Температура на солнце и в цени тоже. Ну так заезжай в гости. Сам убедишься Источников тепла хватает в квартире и доме: 1) Под полом идет горячая вода, которая закольцована и постоянно циркулирует. Этакие, "теплые полы", но не везде, а лишь по ходу трубы. 2) Всевозможные электроприборы (холодильник, стиралка ,сушилка, компы, тилевизоры) 3) Соседи по бокам, сверху и снизу. 4) С обоих сторон квартиры, закрытые балкон/лоджия, которые создают свой тепловой буфер. Всего этого оказывается достаточно. И отопление не будем включать, скорее всего, до зимы.
Вот это да, верно!!! У нас так кухонную дверь долбануло, что чуть пополам не сложилась. 8мм саморезы из бруса вышли... Еще в древности, люди научились охлаждать помещения ниже температуры окружающей среды без всякого там электричества Ветряные башни https://lifeglobe.net/entry/6710
Тоже разносторонняя квартира. Соответственно и продувается хорошо. Чем летом и пользуемся. Плюс хорошие стеклопакеты стоят. Перед сном открывали летом окошки, когда температура на улице уже прохладная становилась. И спать под прохладу приятнее и квартира остывала. Утром ближе к 9-10 часам закупоривали все окна. И внутри прохлада держалась до вечера. Вечером чуток сплит включали иногда, в те недели, когда было до +35. Ну а в дни, когда даже ночью ниже +30 не опускается, то тогда да - только со сплитом.
Вот из-за этих рукодельцев, остальные жильцы оплачивают перерасход горячей воды на общедомовые нужды Разницу между счетчиком горячей воды на входе дома и по счетчикам всех жильцов делят на количество жилой площади и умножают на метраж квартиры Кстати, так и по всем остальным услугам делают Просто на горячей воде сильно заметно при наличии таких вот рукодельцев в доме
Вопрос комфорта. Можно и в машине без кондера ездить с открытыми окошками, бензин экономить и улицу слушать.
Она у тебя, циркулирует, если батареи включены. А батареи ты не включаешь. Забыл уже? От холодильника капец как тепло. Ууу! Если не физически, то морально. Они как домой приходят, сразу жопами и пузами прислоняются к стенам Паштета и начинают их греть. Сами у себя не проветривают. Драгоценное тепло для Паштета берегут. У тебя же постоянно окна на проветривании? Алло. Дурдом какой-то.
Другими словами цепанулся к стояку и сделал себе тёплые водяные полы, чего делать нельзя, тем более в многоквартирном доме. Батареи отдельно, циркуляция в системе отдельно.
@andrusha, будь готов, щас припрется эта старая хипанка, блюстительница местной антиалкогольной морали @Gloria Flowergarden и всё испортит )))