Подскажите где у нас сейчас есть курс для школьников, но минимально привязанный к подготовке к ЕГЭ. Не только подготовка по физике вообще но и нечто что могло бы ввести подростка ( 15 лет) в культуру связанную с физикой, которая могла бы его и заинтересовать? Скажем - курс который ведет не только опытный но и увлеченный человек. Пробежался по публичной информации ничего не зацепило - везде подготовка к ЕГЭ. Понятно что это во многом, может быть, - маркетинговый ход, в угоду родителей котоыре хотят ЕГЭ. Но я думаю что по факту и в таких программах могут работать увлеченные люди котоыре могут представить и саму культуру связную с физикой - привлекательной, не скучной, и тд. В моем прошлом был преподаватель с которым было весьма увлекательно решать задачки из задачника Иродова. Но к сожалению он не ведет курсы. Тем более для школьников. А мне основная деятельность такого курса видится ближе к подобным занятиям.
У Перельмана нет ничего из подходящих материалов - это вообще другой класс материалов. Если речь про занимательную физику. В силу разных причин здесь лучше зайти от математики. По крайней мере начать с этого.
Музыка, математика. Он сейчас в таком возрасте когда еще пока не очень знает пространство свобод, которое ему предоставляет реальная жизнь. И задача стоит о возможности дать ему возможность понять это. Так сказать - прикоснутся к теме. А не найти ему полезное хобби, определить будущее и тп. В том числе и сама по себе подготовка к ОГЭ и ЕГЭ не стоит вопросом вообще. Я за то чтобы для подготовки к ЕГЭ по .... человек и занимался соответствующим предметом а не подготовкой к ЕГЭ по нему. Если скажем - найдется у нас такой курс где интересными вещами занимаются, но ему не зайдет - ничего страшного.
Вот через эти "ключики" и можно попробовать интерес. Музыка - это и есть (практически в чистом виде) физика. А математика - для меня это сложно. Но что можно сказать о физике пространства, где соотношение длины окружности к радиусу заметно отличается от "пи" - просто страшно интересно...
Он с довольно существенной инициативой берется за мат. задачи, и я подумал, что неплохо бы попробовать расширить до физики попробовать, по смежным сторонам. Тем более что в политехе были, когда-то, по крайней мере, люди, которые могли познакомить с похожими занятиями как с чем то эстетичным. А это как раз для начала очень важно. Когда человек понимает что нечто красиво, но не впечатляется этой эстетикой, то это означает что знакомство с соответствующей культурой даже если не получит более серьезного продолжения, то все равно оставит важный след в жизни.Не пройдет зря. А если впечатлится - там уже и более предметно можно подойти.
Магадан, на платформе "Сириуса" есть курсы, затем отбор, и детей с лучшими результатами приглашают в их центр на образовательную программу. В центре преподают лучшие учителя в стране, есть оборудование, проводятся лабораторные работы. Физика в школе в упадке. Если у ребенка желание и способности, приложите усилия для того, чтобы попасть на программу "Сириуса".
Да, я не гнушаюсь онлайн занятиями. И вероятно если ничего не найдётся местного то будет что-то такое.
Всем по разному интересно бывает. Я вот например, гораздо сильнее интересовался именно от практики. И кстати - и Перельмана перечитал, и что много чего ещё. Но я и вырос среди инженеров фактически. И вроде бы как сыну не интересно просто решать какие-то задачи, нет устойчивого интереса но можно заинтеоесовать. Он в этом, как мне кажется, видит больше школьный поход, а он имеет недостатки. И это многое портит. Сириус все же ближе к тому кто уже имеет стойкий интерес. Но пока все не выглядит так. Хотя может я и ошибаюсь.
Малый матфак (институт математики и инф.технологий ВолГУ). https://mf.volsu.ru/abiturientu/malyj_matfak/ В Вашем случае - курсы, которые не для ЕГЭ у Зеновича А.В. (математика) и Иванченко Г.С. (физика) Бесплатно.
Для "Сириуса" поздно. Вообще, много где поздно. У "Зеленой волны" есть смена "Школа молодого ученого", там есть физмат направление, преподаватели из политеха, дают тему экспериментальную, вместе решают. Но это разовое мероприятие такое. Для отбора надо собрать портфолио, отбор несложный. Оплата минимальная. @Магадан, вообще, имхо, последний шанс (я имею ввиду для качественного физ.образования) для такого возраста - попасть на летнюю смену СУНЦ НГУ. По олимпиадам, я так понимаю, вы не проходите. Можно попробовать вольным слушателем, оплатить полную стоимость путевки. Занятия ведут ученые из Академгородка, интереснейшие лекции и практические занятия, возят по экскурсиям по научным центрам. В Академгородке удивительная атмосфера, мало кто остается равнодушным, для многих детей участие в таких сменах становится решающим для выбора профессии. Если сдаст экзамены (ничего сверхъестественного, надо освоить материал, который дают на летней школе), может получить приглашение в эту школу из ТОП-10 (точно) по России. Стоимость путевки + билеты за свой счет. Обучение в школе, проживание и питание в учебном году - за счет государства.
Сейчас точно выходит "Квантик". Но с живым человеком, имхо, гораздо интереснее, чем с журналом. Журнал может идти как полезное дополнение
@Магадан, как найдешь что-то - маякни. тоже интересно. ЗЫ: что там у тебя за гарем вчера был с тобой?) @Victorya, а почему сириус поздно? моему 14 исполняется, ищем варианты типа летово
Я могу только про "Сириус"сказать, ребенок несколько лет ездил на их программы. Знаю, что очень сложный отбор в старших классах на физику в "Сириусе". Можно быть победом и призером региона и не пройти по набранным баллам. Но у нас регион провальный по физике. Есть регионы-лидеры, от них много детей едут. 7,8 класс, если ребенок проявляет интерес, очень желательно попасть на физическую и математическую программы, это реально. Кроме самой программы, ребенок получает постсопровождение, доступ к курсу, он должен делать домашние задания, его ведет преподаватель. Для ребенка из провинции, особенно если нет репетиторов, это большой шанс.
@sema, я могу сравнить, у меня старший занимался ЗФТШ, средняя - ездила в "Сириус". "Сириус" - прежде всего очные смены (на которые отбор по результатам дистанционного курса) с очень интересной программой (не только образовательной) и последующим сопровождением. Это, кроме того, что сложно, очень драйвово. Дети эти кофты и кепки таскают потом с огромной гордостью, друг друга выделяют по ним)))
@Victorya, ну все таки разные немного форматы. у зфтш тоже очка есть ну и проверено временем, еще наш зав каф рассказывал что студентом школьные работы проверял. сириус может быть и круто, но если школьник самостоятельно тянет зфтш - из него выйдет толк.