Как приучить кошку к новому корму

Тема в разделе "Растения и животные", создана пользователем note, 27.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. note

    note Участник

    46
    2
    Сколько копий сломано при дискуссиях о том, какой же корм для кошки наиболее полезен. Кто-то ратует за натуралку, кто-то за сушку, кто-то за влажный, а кто-то - за еду со стола. Отметем сразу последних, потому что кормить кошек объедками может только тот, кому не жалко потом денег на ветеринара. Адепты натурального питания должны знать, что рацион кошки - белковый, и нужно тщательно рассчитывать нутриенты в зависимости от состояния животного - веса, возраста, активности, здоровья. С готовыми рационами тоже не все так просто. Корм для кошек можно купить и в обычном сетевом магазине, только вот вопрос, будет ли он качественным? На полках, как правило, представлены варианты эконом-класса, где белок в составе занимает далеко не первое место, а кроме костной муки и крахмала добавлены еще и ароматизаторы и аттрактанты, благодаря которым кошка ест этого "кролика в желе" с большой охотой.

    Часто случается, что именно после таких кормов, когда хозяин, наконец прочитав состав, решает перевести питомца на супер-премиум рацион, кошка начинает отказываться от самого дорого корма. Это случается, потому что премиум-составы не содержат никаких ароматизаторов. Как если бы начали есть домашнюю лапшу с золотистым бульоном сразу после нескольких месяцев на чипсах или лапши быстрого приготовления. Домашний суп показался бы вам безвкусным.

    Проблема в том, что кошке нельзя голодать. Если собака может довольно долгое время без ущерба для здоровья обходиться без еды, то кошке это строго противопоказано. Отказ от корма в течение нескольких дней приводит к развитию опасного заболевания — липидоза печени. При голодании организм животного компенсирует недостаток энергии собственными запасами жировых клеток. Но печень не справляется с большим количеством жиров, нарушается работа самого органа и многих метаболических процессов. Это приводит к обезвоживанию, нарушению свертываемости крови, дисбалансу полезных веществ.

    Первое правило - нельзя переводить животное на новый корм сразу, это большой стресс для организма. Нужно делать это постепенно. Действуйте по следующей схеме:

    ● в первый и второй день предложите 20% нового корма и 80% привычного
    ● в третий и четвертый день количество нового корма составит 50%
    ● в пятый и шестой - 75%
    ● в седьмой день вы полностью перейдете на новый корм

    Что делать, если кошка отказывается есть новый корм?

    1. Попробуйте размочить корм(если он сухой) или разогреть. Теплый корм имеет более яркий запах, что может стать решающим для кошки.

    2. Подождите, но не более двух суток, выше уже обозначена проблема голодания для кошек.

    3. Предложите корм с рук, первое время можно попробовать такой способ, особенно, если кошка испытвает интерес к тому факту, что вы сами едите. Во время трапезы предложите ей частички корма с ладони, кошка, испытывая пищевой интерес, может попробовать корм из ваших рук и избавиться от неофобии.

    4. Добавьте к сухому корму влажный из этой же линейки. От влажного корма кошки отказываются значительно реже, он им кажется наиболее привлекательным.

    5. Можно добавить к сухому корму несколько капель лососевого масла(точная норма написана на упаковке). Используя этот метод лучше проконсультироваться с ветеринаром, обычно лососевое масло не вызывает никаких побочных эффектов, а является хорошим источником жирных кислот для здоровья животного, но тем не менее важно учитывать индивидуальные особенности животного.

    Если кошка продолжает бастовать, то есть вероятность, что подобранный вами корм ей попросту не нравится на вкус. Чтобы минимизировать проблему, не покупайте сразу многокилограммовые упаковки, начните с небольших. Если питомец его не выберет - попробуете следующий вариант.
     
Статус темы:
Закрыта.