1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Горнолыжка на февральские праздники 2024

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Залетный гость, 16.01.24.

  1. старик Крупский

    старик Крупский Активный участник

    2.204
    1.119
    @99999,
    мы ездили в комплекте с барменом, первый вечер самоорганизованный вечерний шашлыкинг, а второй- вечернее пати с коктелями, шоу бармена, музыкой и т.д и т.п.:alc::muzykant::ura::d

    Это не алкотур с Третьяковой был?

    Хорошая движуха в Чегете,там и горки и снегоходы с квадриками. Весьма рекомендую поужинать в кафе Кугутай,волшебная кухня. Вечером дискотека в одном из отелей,ну и бар там же).
     
  2. 99999

    99999 Активный участник

    7.187
    1.347
    Да , с Ксюшей:crazy2:
     
  3. старик Крупский

    старик Крупский Активный участник

    2.204
    1.119
    Сейчас выяснится,что вместе были))) Саратовские в группе были? Зимой 22 года в два алкотура попал))),в январе и марте.
     
  4. 99999

    99999 Активный участник

    7.187
    1.347
    Эээээ....на Бэхе, кажется с Саратов был,но точно не помню в 22 или в 23 .... в в 22 году мы были в аккурат на 23 февраля, а в 23 в январе
     
  5. старик Крупский

    старик Крупский Активный участник

    2.204
    1.119
    Да, Стас это. На бэхе он был в январе 22. Тогда же ездила в поездку банда из Михайловки.
     
  6. 99999

    99999 Активный участник

    7.187
    1.347
    Точно Стас....песня Шнура "Стас" в той поездке была топе:d

    Ну я в подробности не вдавался, я пил, катал и отдыхал
     
  7. Читатель снов

    Читатель снов Активный участник

    690
    17
    Сколько до Хвалынска ехать по текущему состоянию трассы?
    Архыз рекомендую, отличное место. Если еще останавливаться в софийской поляне, а не в самом поселке. Там цены почти такие же, но зато природа в разы лучше. Если много денег, то вот вообще отличное место, там офигенный ресторан с живой музыкой https://yandex.ru/maps/-/CDBqI-yY
     
    Последнее редактирование: 05.02.24
  8. Ivan

    Ivan Werewolf

    10.308
    592
    Софийская поляна с точки зрения природы весьма хороша, согласен. Вот только дорога до нее подкачала. На собственном транспорте есть риск не выехать, если будет такой снегопад, как сегодня. Ну и удаленность от кафешек-магазинов весьма приличная.
    Лучше поселиться в верхней части поселка, если хочется сэкономить. Мы неделю назад снимали 2 номера (2-местный и 4-местный), за 3 суток вышло 5 тыс. с человека.
     
  9. Тариф Экономный

    Тариф Экономный Активный участник

    6.623
    172
    рекомендую Куршавель, дороговато и виза нужна конечно, в целом ничего, терпимо
     
  10. Читатель снов

    Читатель снов Активный участник

    690
    17
    Без шипов там делать нечего, согласен, но на легковушке нормально проезжали.
     
  11. -player-

    -player- Активный участник

    2.388
    273
    Трезвым в автобусе тяжеловато будет. Все фирмы собирают народ в один автобус, народа много- берут второй... Это же касается и отелей, ассортимент одинаковый, в отличие от самостоятельной поездки. Хотя и на автобусе вроде есть чисто проезд, не знаю выгоден ли он будет.
     
  12. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    23.426
    957
    определился в общем и целом с поездкой. Эльбрус, проживание в Терсколе, до Азау будем добираться на местных ишаках. Что там можно интересного посмотреть/посетить?

    Поедем сами на машине.
    Вопрос опытным путешественникам: каково состоянии трассы, особенно в горной части? Никогда зимой по трассе не ездил. какую скорость держать? Машина кроссовер на шипах.
    Есть ли проблемы с гаишниками? 13 лет назад остались негативные впечатления от ГАИБДД Калмыкии.
     
  13. m41284m

    m41284m Активный участник

    3.574
    361
    за последние 4 года в том направлении ни разу никто не остановил даже )
     
    99999 нравится это.
  14. 99999

    99999 Активный участник

    7.187
    1.347
    От Терскола можно прекрасно прогуляться до Чегета- там по желанию для экстремалов открытая канатка- наверху шикарные чебуреки с клюквой:d
    От Терскола до поляны в прошлом году было где-то от 100 рэ с человека до 300 рэ за машину. Можно вызывать такси, а можно пешком пройтись до трассы и голосовать- с попуткой можно торговаться:d
     
  15. Zuka58

    Zuka58 Активный участник

    4.336
    802
    В Калмыкии, да, относительно спокойнее стало. А вот Минводские вполне так облавы устраивают. Особенно, на "отдохнувших" возвращающихся.

    маршрут какой выбрали, на Арзгир, Благодарный или Светлоград?
     
  16. m41284m

    m41284m Активный участник

    3.574
    361
    Несколько раз жучили за сплошную , но мне такие маневры не страшны )
     
  17. Ivan

    Ivan Werewolf

    10.308
    592
    Если начинающие, то Азау - не самый лучший выбор. Мало трасс, узкие. Начинать лучше на Лауре/Альпике, либо в Архызе. Ну или в Хвалынск, если именно горы непринципиальны. На Лауре/Альпике больше такое "семейное" катание, в отличие от Роза Хутор.
    Езжай через Элиста-Дивное-Ипатово (не заезжай в само Ипатово, езжай по объездной, даже если навигатор говорит, что через город сэкономишь время, он врет) - Светлоград - Гофицкое - Грушевское - Александровское, а не через Арзгир. 99%, что остановят на посту Маныч, но там просто проверки. Ставропольские гаишники - да, легендарные разводилы. Почти год жду штраф, т.к. по их словам, я где-то выехал на встречку, а запись показать не могут, т.к. она ведется непрерывно, и если будут показывать, то запись прервется, а за это время кто-то еще может нарушить. Не помню, то ли в Минводах, то ли в Пятигорске это было. На вопрос "а зачем тогда остановили?" попросили открыть багажгник, спросили, не везу ли я запрещенное что или нелегальное спиртное, и пожелали счастливого пути.
     
  18. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    26.191
    1.805
    Недалеко от Эльбруса пытались развести... пристроились сзади и включили мигалку, потом обогнали и тормознули типа я им не уступил...ну главное быть поувереннее и не бояться, даже если нарушил)))
     
    m41284m нравится это.
  19. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    23.426
    957
    Привет всем. Вернулся вчера с Эльбруса. Делюсь впечатлениями.

    Эльбрус и Чегет шикарны. С погодой повезло - оба дня было солнечно, температура днем около нуля, ночью до -13. Канатки работают, прокаты тоже, людей ожидал увидеть намного больше - как-никак праздники, но то ли мы правильно рано пошли, то ли реально людей не очень много. На Эльбрусе стояли минут по 10 на каждой канатке, вниз вообще без проблем. Что логично. На Чегете тоже минут 10 ждали. Причем там лыжники почему-то проходят без очереди. В общем и целом Чегет боле советский - старые кресельные открытые подъёмники с опускающейся скобкой. Первая линия двухместная, вторая одноместная. И никаких турникетов - показываешь билетик на первом подъёме, далее все без предъявления проездных документов. Эльбрус в этом смысле цивильный - пластиковые карты, турникеты, кабинки на 8 человек. Есть еще старые советские вагончики, но мы туда не ходили. И кафешки на Эльбрусе больше и богаче. На ратраке решили выше не ехать - все равно везут не до вершины, а на 300 метров верх. Денег, имхо, своих не стоит. Если бы возили до вершины - тогда бы можно было разориться.
    Детям горнолыжка не зашла - взяли лыжи в прокат(1600 до конца дня лыжи + палки + ботинки), на учебном склоне есть беби-парк - учебный склон(за денюжку 800 руб в час), плюс надо обязательно брать инструктора(вот тут цены совсем конские 3500 в час на человека). Поэтому пошли на учебный склон пешком и бесплатно. За пару часов получилось освоить тормозить плугом и поворачивать с разной степенью эффективности. Им не понравился процесс поднимания наверх. скатываешься за минуту, поднимаешься 15. Плюс, еще ходить в лыжных ботинках - то еще удовольствие. В конце старшая возомнила себя опытным лыжником и пошла на бугель. Оттуда она съехать так и не смогла. И вообще заявила, что плавать под водой намного проще. :).
    Жили в Терсколе в полугостинице. Вроде как жилой дом, на первом этаже гостиница, второй и выше - квартиры. Вроде как снимаешь квартиру(по сути студия - кровать + диван + 2 кресла + кухня + совмещенный санузел), но ключи брали и сдавали на ресепшене гостиницы. Так все новое, цивильное. С балкона вид на горы сквозь сосны, можно посидеть, чаю попить, что мы и делали.
    Нам понравилось, если бы еще и цена была пониже. Но так как праздники, то платили 6500 в сутки. И это почти самый дешевый вариант.
    Что не понравилось в поселке - полное отсутствие посыпания дорожек песком или солью - просто обледенелая тропа, передвигайся как хочешь.
    Автомобильная дорога основная чистая, но там довольно интенсивное движение, плюс местные джигиты гоняют как хотят. Кстати, то же самое относится и к боковым улицам - они не чистятся от слова совсем. Если бы не шипы и полный привод не поднялись бы наверх. Наблюдал, как местные на шипованной девятке не могли заехать вверх. И пешком передвигаться только либо по целине, либо цепляясь руками за заборы.
    Когда выбирал место жительства выбрал Терскол, а не Азау потому что последнее уже очень маленькое село, места там нет совсем. И как выяснилось верно. С января 24 года проехать неместным до Азау нет возможности. Где-то посредине стоит пост со шлагбаумом, всех неместных заворачивают на большую платную стояку, оттуда бесплатным шаттлом возят до Азау и обратно.
    Кстати, полулайфхак: когда ехали туда, то попытались сначала договориться с маршрутчиками, но те зарядили по 100 руб с человека(это за 5 км пути), поэтому взяли такси. 300 руб все удовольствие. :) Когда же ехали обратно, то сели на этот бесплатный шаттл, он нас довез до стоянки, оттуда по тропе здоровья примерно 2 км до Терскола.
    По дороге до Терскола из Волгограда. Волгоградская область - отличная дорога. Калмыкия: 2 участка отличная трасса с разделительной полосой, еще один участок после ремонта, но там полно ненужных знаков 70 и 50, в остальном обычная загородная трасса в 2 полосы. Достаточно много участков с мелкими выбоинами: когда кладут асфальт слоями и верхний слой разбивается - получается много ямок глубиной сантиметра по 3-4. Разбить подвеску наверное сложно, но неприятно. Кога ехали обратно уже видели участки типа с ремонтом этих ямок - видимо пролито битумом и сверху засыпано щебнем. Он при проезде колбасит по днищу и объехать этот ремонт никак нельзя.
    Ставропольский край в принципе нормальная дорога, кроме участка под Гофицким. Благо не так много ехать. От Пятигорска на Нальчик отличная автострада, навигатор даже там рисовал ограничение в 110 км.
    Кабардино-Балкария от Баксана до Азау тоже вполне приличная трасса.
    Не понял почему, но 800 км навигатор рисовал 13 ч, реально потратили 11,5 туда и 12 часов обратно.
    ДПС тормознули только раз на Маныче, проверили документы и пожелали счастливого пути. В остальных местах не тормозили, хотя видел несколько машин ДПС в полях, видимо пасут сплошную. Если внимательно следить за участками, где обгон запрещен, то проблем быть не должно. Достаточно много камер, но все(наверное) с предупреждающими табличками, первая метров за 500, вторая непосредственно перед камерами. Х.з., но вроде нигде не превышал. Посмотрим не прилетит что с камер вдогонку. Вообще, впервые прочувствовал прелесть круиз-контроля, теперь буду и в городе пользоваться. В маленьких поселках почти везде знаки 40.
    С Ипатово спасибо, что подсказали про объездную, т.к. навигатор меня упорно на каждом перекрестке вел в город. Правда, на обратно пути я то ли прощелкал нужный поворот, то ли его там нет, но пришлось уже через город ехать. В общем-то ничего страшного в этом нет.
    Еще не понял есть ли объездная в Элисте. Навигатор вел через город - так и ехал, хотя указатели Волгоград рисовали куда-то направо.

    ЗЫ. часть фоток не подгрузилась - слишком большие по размеру.

    IMG_20240224_081453.jpg IMG_20240224_094348.jpg IMG_20240224_101219.jpg IMG_20240224_141642.jpg
     
    Последнее редактирование: 27.02.24
    Интриганка, Silentwinter, Dozer и ещё 1-му нравится это.
  20. Ivan

    Ivan Werewolf

    10.308
    592
    @Залетный гость, теперь еще для общего развития в Архыз съезди, чтобы было, с чем сравнить.
    Объезд Элисты есть, но он какой-то странный. Дорога перед постом ГАИ грязная, неосвещенная, кое-где ямы. И по времени экономии нет, ИМХО. Я так понял, он для грузовых, чтоб они в город не заезжали.
    Если навигатор еще раз заведет в Ипатово - заедь на местный пивзавод (магазинчик при нем). Пиво там вполне себе вкусное. Если не интересует, то там большое количество лимонадов разных вкусов. Нам больше всего зашла "Клюква на снегу".
     
  21. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    23.426
    957
    тут главное найти для себя ответ на вопрос "зачем"? Если на лыжах не кататься, то только гулять. Географического смысла ехать в Архыз нет(ну нет там самой высокой горы Европы), автопутешествия по 12 часов меня несмотря на все технические плюшки уже напрягают(пенсия не за горами :)), на лыжах мы теперь точно выяснили, что не катаемся.
    Про ипатовское пиво, когда ехали я помнил, но как-то мимо пивзавода не проехал. Сыркомбинат помню, пивзавод не помню. Кстати, брал в Терсколе почти местное пиво "Нальчик" - какое-то оно никакое, почти как вода.
     
  22. 99999

    99999 Активный участник

    7.187
    1.347
    Я на поляне Азау "встал" на лыжи в 50, супруга в 46 :liplick:. Нужно было брать инструктора на учебной бесплатной, там "неофицальные" гораздо дешевле и качественнее: два-три часа, потом с "бугеля" было бы успешнее.

    Вполне возможно, что в Архызе удачно получиться встать на лыжи: все таки Азау не для начинающих
     
  23. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    23.426
    957
    @99999, дело не в возрасте. Мне ребенок сказал "не хочу больше". Да, причин у такого заявления может быть два: "не хочу, потому что не получается" и "не хочу, потому что не зашло". Поверь, мой ребенок в свои 15 умеет добиваться того, чего хочет и умеет определять чего он хочет. Мелкий - да, он во многом ведомый, и в его ответе "не хочу" больше лени и отсутствии желания вообще делать что-то, а не сидеть часами в телефоне, чем отсутствие лыжной квалификации.
    Касательно самого учебного склона мне Азау понравился больше Домбая. И по инфраструктуре тоже.
     
  24. Ivan

    Ivan Werewolf

    10.308
    592
    @Залетный гость, а вариант покатушек для себя, а не для детей, не рассматривается? Дочке лыжи тоже не зашли, ну и не тянем ее насильно в горы.
    Там навигатор мимо не ведет. Надо адрес конкретный ставить, сворачивать с маршрута.
     
  25. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    23.426
    957
    пока дети живут с нами нет. Как вырастут и разъедутся - все может быть. Но нам тогда уже будет под 60. :)
    Не, я конечно видел в очереди на подъёмник дедушку лет 60-65, но это единичный случай. Гораздо больше видел родителей с довольно маленькими детьми. Ребёнку лет 5-6, а он с родителями с Чегета съезжает.
     
  26. 99999

    99999 Активный участник

    7.187
    1.347
    В таком возрасте нет чувства страха, поэтому они и гоняют там , где не каждый взрослый поедет
     
    m41284m нравится это.
  27. Port31

    Port31 Участник

    184
    3
    А киньте телефонов инструкторов проверенных. На Эльбрусе. Хоть сюда, хоть в лс.