@Lexa34rus, а что под курятником понимается? некоторые так джипы называют. а если сугубо для развода птицы, то лучше строй..
Не знаток, но все курятники что видел, это плотный деревянный сарай без щелей, что бы не померзли, + внешняя часть для выгула из сетки, что бы кошки не упёрли.
На даче много хищников, для которых куры и цыплята просто добыча. Тут только строить и так, чтобы никто туда не проник - ласки например очень мелкие, но такие же хищники.
@Lexa34rus, сколько и каких кур планируешь держать? Цель итоговая какая? Мясо? Яйца? Развлечение? (городские пижоны так и хотят играть в колхозников)
Много нюансов там. Предполагается жить на даче или наездами там бывать? Если не обеспечить должный уровень автоматизации, то можно не только не отбить затраты, но и потерять поголовье. Пока ютуб не прикрыли, рекомендую порыть там видео, в частности канал "годуновский бройлер" (направление другое, но много полезного там). Соглашусь с тем, что если нет сельского опыта ковыряния в навозе, то этот аттракцион быстро наскучит.
посторой, ничего там сложного нет. из инструмента шуруповерт и ножовка. по цене-недавно делал будку собаке. 2000х1000х800(утепление пенопласт 5ка вкруг), по материалам 15к. вот примерно и прикинь размер курятника будущего и примерную цену
запятую забыл? или и впрямь 15.. у меня есть будка, отдам за 7..правда без извращений в виде пенопласта, единственное - пол двойной. разборная..
@Lexa34rus, вообщем если летом на даче сбей будку из говна и палок и не парься осенью кур побьешь на мясо если сможешь конечно, а если купишь еще мелких то будешь месяца три ждать пока они нестись начнут и будет у тебя яичный период 3 месяца в году сильно не съекономишь и получается куры будут как развлечение, а если замахнешся на круглый год то курятник нужен капитальный, а это уже совсем другие деньги.
Можно и полный цикл описать взять яйца и положить в инкубатор и далее по списку... Это сколько за метр? В ипотеку можно?
призываю не нагонять. Доминанты у меня 2 зимы из 3 прожитых неслись , ну чуть меньше чем летом. условно на 10 голов 9 яиц летом, и 5-6 зимой. почти 7, ибо она 1* 1.1.. только за наличку.
@Xolodok, да это если малышей покупать и ждать пока они начнут нестить, каждую весну новый цикл, если курятник не зимний
@Тариф Экономный, про то и говорю - есть породы , два-три года несутся, можно и не колоть каждую осень. курятник у меня особо не топился, две занавески ИК подключил последовательно, вот и весь обогрев, и то, по большему счёту, чтоб вода не мёрзла. в этот раз двух оставил, до морозов одна неслась, стабильно 1 в день. время для них всех надо, где его взять???
Все от генов, хоть чем обкорми цыплят. Таких страшных и общипанных 100% из приобретенных на фабрике, жуть.
не забыл. брус 50, внутри полностью фанерой 8кой, снаружи доска полдюйма, пенопласт 50мм, пена монтажная, желтые саморезы, уголки оцинкованные. это я еще декоративные уголки не набил, не обработал снаружи пропиткой и не сделал мягкую кровлю(пока просто 2 шиферины сверху лежат). И да,я тоже окуел, когда посчитал расходы он зашит фанерой изнутри.
Если на дачу забегают лисы, хорьки, водятся грызуны, то лучше сразу делать капитальный. Особый упор на фундамент.
@spoke, с ним все норм. И змея его кусала, и клещ, и с соседскими кобелями грызся,... И ни одного дня в будке не просидел. В ливень ему на сухом бы на чем то перекантоваться, да и только. По этому и удивляюсь, нахрена 15шку на будку тратить.. Я лучше внука в стрип-бар свожу.
@Xolodok, и что. Все разные. Моя немка в морозы с котами в будке ныкалась. Но больше любила тихим сапой в дом на кухню просочиться. Все делали вид что её под столом не заметно ни разу