Была тема, но очень старая. Кто делал, поделитесь опытом, что-как. Интересует еще один вопрос - реабилитация в стационаре по ОМС. Из клиники выпинывают на 5-7 день примерно, это рано, потом человеку в быту нужна помощь постоянная. У меня нет такой возможности, я хочу сразу после клиники переехать в реабилитацию. Чтобы сойти с костылей и снять хотя бы часть послеоперационных ограничений. И улететь на самолете домой, хочу делать в другом городе. Нашла реабилитационный центр, он за деньги, конечно. И за городом. Это Санкт-Петербург. Хотелось бы по возможности в черте города и по полису. Или квоту тоже надо получать? Если кому-то удалось - отпишитесь.
Если хороший врач поставит хороший сустав, то больного должны выписать после снятия швов, на 10-12 день и больной уже самостоятельно ходит на ходунках. Костылей не будет вообще, ходунки - примерно с месяц. И, да, реабилитация - реабилитацией, но вот такими вещами, в любом случае, прям желательно обзавестись хотя бы напрокат или ещё как. Вот это - потребуется на следующий день после операции Вот это или подобное (свисающую сверху ручку на веревке, можно хоть к потолку крепить) - крайне желательно домой Вот такое, убрав ведро, можно ставить над унитазом или в душ. А также заменить ванну на душевую кабину. Не сам делал, но в немношк в теме. imho
У подруги мать делала в Питере, оба сустава с перерывом в полгода. Институт им.Вредена. Считается лучшим у нас. И еще прочла, что у них остался запас импортных суставов. К операции и качеству никаких вопросов. Однако есть кое-какие НО. Оттуда выписывают как раз на 5-7 день, если все хорошо. Швы снимают уже амбулаторно. Госпитализируют ТОЛЬКО С КОСТЫЛЯМИ. Никаких ходунков. И вот это мне категорически не нравится. Костыли для сильных и крепких. На ее глазах упала пожилая женщина и ее увезли на повторную операцию. Сама она так и не смогла на костылях, дочь была с ней и помогала ей во всем. От поезда и после него ее везла перевозка специальная. Обратно ехали на поезде, это пзд, трястись больше суток. Тогда не было самолета прямого. В Волгограде за ней дома ухаживал муж, он все делал, она только реабилитировалась. Нужна помощь во всем - помыться-обтереться, надеть-снять компрессионные чулки, лечь-встать, готовить еду и т.д.У меня нет такой возможности, некому ухаживать в таком режиме. Про ходунки, туалет и всякие приспособы в курсе тоже.
Неужели никто не делал? Пишут про тысячи операций в год, на потоке они. На ютубе много роликов, но там часто люди немолодые, но спортивные. И помощь у всех домашняя присутствует. Или показывают, что бабушки на 7 день уже с палочками двумя ходят, нереальность какая-то. Или это не тотальное протезирование.
@vnv104, а что вот прям надо-надо в лучшую клинику в лучшей стране? Разве риски послеоперационного "путешествия" не выше чем операция в региональном центре? Тут конечно пенсионеров всё больше, но в целом пользователей осталось раз-два и обчелся, а уж вообще "старшего пенсионного возраста" с пересаженными суставами хочешь тут найти?
Про региональный центр недоброе уже не один раз я слышала. К тому же хирурги склонны потом открещиваться - ой, по рентгену все хорошо, мы свою работу сделали, идите нафиг. А ущемят, например, нерв. Или сделают травматичным способом операцию, а не малоинвазивным. Или протез наш, а не импортный. Все имеет значение. На рентгене-то все хорошо. А тебе хреново. Болит нога, в два раза дольше восстановление. Я уже не говорю про инфекции и т.д. Вот 4 года назад местные хирурги еще не делали операции малотравматичным боковым доступом. Даже если сейчас они делают - опыт 3-4 года и больше 10 лет есть разница. А чтобы свести на нет риски путешествия я и собираюсь там остаться подольше, на реабилитацию. Ну а навернуться и выбить протез можно и в родном доме, дело такое.
В стационарах реабилитацией вроде не занимаются. И по желанию там точно держать не будут. Время вышло - выпрут если операция прошла планово.
Знакомый маму в Питер 2 раза возил на замену суставов, оба тазобедренных. Про нюансы не знаю. Но жил он в Питере недели 3-4 пока его маму оперировали, пока в больнице лежала, и чёт еще делали. Может как раз реабилитация, хз. И потом с ней на поезде обратно домой.
Вот и я про это самое. К вопросу зачем в хорошее место ехать. Чтобы сразу, без переделки Есть специальные места для реабилитации. Стационары реабилитационные, центры. И почему это кому то эта помощь нужнее, чем мне? Может мне она как раз и нужнее, чем кому-то Вот и интересно, почему так долго лежала и в одной ли больнице. Потому что через месяц при хорошей реабилитации уже можно и поехать назад. Занимаются. Но амбулаторно, я узнала уже. В реабилитационное отделение в этой клинике нельзя "лечь". Но оно там есть.