Какие кабели нужны для SSD ?

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем МИНЗДРАВ, 01.02.24.

Метки:

Какие кабели нужны для SSD?

1. SATA

9 голосов
    60,0%
  2. Другой

3 голосов
    20,0%
  3. Не знаю

3 голосов
    20,0%
  1. Ту277

Ту277 Активный участник

6.375
    948
    вангую
    сдохнут одновременно
    по закону подлости
    :iq:

МИНЗДРАВ нравится это.
  2. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.631
    7.794
    смысл то райд из 128 Гб ? Ну даже 256.
    Проще бекап на HDD настроить и проще и дешевле.
    Возможен райд из разных SSD но ещё раз, зачем !?

МИНЗДРАВ и sema нравится это.
  3. МИНЗДРАВ

МИНЗДРАВ Активный участник

1.871
    190
    А если один ссд сдохнет, то на втором ссд система работать будет? Или нет? Будет ждать пока новый диск не включат

4. Deceiver

25.631
    7.794
    обычно райд подключают чтоб скорость увеличить, а штоб системный диск как зеркало зарейдить, что то не слышал. Но я много чего не слышал, поэтому возможно.
    Вопрос так и висит, а стоит ли ?
    Систему накатить 20 минут. Авот в райде хто знает как она себя поведёт, там же загрузочные сектора, таблица размещения файлов.
    Хотя если райд в биосе делать и если он это поддерживает, то можно

@МИНЗДРАВ, вот почитай
    Программный RAID1 (зеркало) для загрузочного GPT диска в Windows 10/ Server 2016 | Windows для системных администраторов

МИНЗДРАВ нравится это.
  5. МИНЗДРАВ

1.871
    190
    Интересно. Но мне для линукса надо

А как узнать? У меня мамка такая MA785GMT-UD2H

Как искать?

В биосе ничё про райд не видел

6. Deceiver

25.631
    7.794
    @МИНЗДРАВ, там где ahci режим выставляется, там же и raid должен быть

@МИНЗДРАВ, и всё таки, стоит ли оно того, какая необходимость в raid на системном диске ? SSD и так вроде быстро шустрят

7. МИНЗДРАВ

1.871
    190
    Да не, я не для быстроты. Я для надёжности. Не хочу чтоб из-за падения система терялась. А что до дороговизны, то это только первый раз раскошелится два ссд купить. А потом после падения всёравно один ссдшник покупать новый. Зато система не упадёт и бекапов не надо. Да и бекап не совсем спасает, много времени на перенастройку новой системы уходит и не всё восстанавливается.

8. Deceiver

25.631
    7.794
    надёжность и raid несовместимые вещи в принципе

9. sema

sema Активный участник

19.027
    2.344
    Как раз зеркало для надежности. А чередование - для скорости.

10. Deceiver

25.631
    7.794
    данных, да. А вот зеркало в системном исполнении, полна сюрпризов :)
    Ну когда HDD рулило ладно, счас то ssd сами по себе шустрые, зачем делать зеркало ? Проще бэкап настроить того же системного диска

11. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.776
    5.613
    Скажу так. Программный Рейд (что силамииоперационки, что силами бытовой материнки , да , он там тоже, по сути программный) не особо спасет...
    Был опыт. Один полетел. И подброс нового ни чем не помог. Слишком это не надёжно....
    Только рейды на спец контроллерах имеют место быть.

12. Deceiver

25.631
    7.794
    тоже был опыт. Хорошо просто ради хотелки и от делать нечего собрал на 2х 2Тб винтах зеркало, попробовать.
    Один отключил. Слетело всё :) Точностей не помню, но с одного оставшегося, еле вынул киношки и то помнится со сбоями работало, так и пришлось перекачать.
    Короче пробовал много раз Raid и разный и понял что для дома это нафиг не нужно. Единственное это когда диски маленькие были, в raid чтоб объём увеличить и в системе как бы один большой диск был. Ну это понятно когда ещё 2 Тб мало было и они дорогие были.

13. sema

sema Активный участник

19.027
    2.344
    С рейдом на материнке вообще никаких проблем. Ну кроме загрузчика, таблица разделов и файловые системы идентичны, один можно в любой момент выкинуть, оставшийся как одиночный подключить. Ну по крайней мере у меня такой опыт.

14. Deceiver

25.631
    7.794
    @sema, ну может мне не повезло. А с выходом в продажу дисков большого объёма и не нужно стало. Мне проще бэкап настроить чем raid Из-за надёжности.