Собранные тела немецких солдат

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем agpopov, 02.02.24.

1. colwaz

colwaz Читатель

2.291
    1.136

И даже таблички не поставили ? В районе дворца спорта ?

2. шеф

шеф Читатель

3.911
    1.013
    Поставили, комплекс-памятник на Мамаевом Кургане

Xolodok нравится это.
  3. colwaz

colwaz Читатель

2.291
    1.136
    Там там таблички то стоят под захоронениями . А у дворца спорта, не видел.

4. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.274
    7.617
    так наверное стаскивали к дворцу, а потом захоранивали на кургане. А потом, когда архитектор сказал будем тут строить, насыпали сверху еще холм. Так что на кургане, сколько там, примерно 35000.
    На проспекте Металлургов 1750
    Немцев на Ангарском 1850
    Ну и на Репина примерно 600.
    Это самые известные и найденные захоронения

5. hasslich

hasslich Активный участник

24.107
    2.198
    А в ворошиловском?

6. шеф

шеф Читатель

3.911
    1.013
    Внутри смотрел?

7. colwaz

colwaz Читатель

2.291
    1.136

Про металлургов интересно . Кто там? Немцы , наши ? Репина относительно недавно нашли ? Опять же ? Кто там ?

8. PDV

PDV Активный участник

1.253
    261
    К чему тема.Вы будете выяснять,кто где лежит,перезахоранивать? Оставьте мертвым заботится о своих мертвецах. Все вернулось на круги своя....
    Скелет Гитлера и ему подобных.я бы подвешивал ....

Последнее редактирование: 04.02.24
  9. colwaz

colwaz Читатель

2.291
    1.136
    мне интересна история города . про металлургов я вообще не знал.

10. Deceiver

25.274
    7.617
    кто может быть в санитарных захронах ?
    Все кто лежал на улице, от человеков, до лошадей.
    Ты реально думаешь что кто-то сортировал ?
    Была задача резко и быстро захронить, ибо весна и могла быть эпидемистическая катастрофа. Тогда бы и живым досталось

ты не в курсе что на Металлургов большой памятник установлен !? Который сейчас ремонтируют второй год. Вот число захороненых под ним, да, тоже в шоке был и всё думаю, там как, в глубину копали или вся улица Металлургов одна большая аллея из гробов ? Хотя вряд ли там гробы делали ...

spoke, Сирин и шеф нравится это.
  11. шеф

шеф Читатель

3.911
    1.013
    Слышал рассказ одной женщины работавшей на территории дворца спорта, где сейчас понастроили много рвазных типа ТЦ. Она отмечает одну ситуацию связанную с тем что на этой территории где появилось много рабочих мест и люди там находятся по долгу вреамени, высокая смертность прям на работе, сердечный приступ, люди меж собой думают что это воздействие кладбища.

12. colwaz

colwaz Читатель

2.291
    1.136
    Какой памятник ? Который дивизиям 62той армии установлен ? При чем тут санитарное захоронение и этот памятник ? Я думаю да. Захоронения сортировали . Немцем не клали рядом с русскими , как минимум :

13. Сирин

Сирин Активный участник

1.628
    1.008
    Наверное все таки лучше не забывать о том,какого масштаба была трагедия Сталинградской битвы.Про пр. Металлургов я узнала в школе,тогда в советские времена очень часто проводились уроки памяти и это была не пустая болтовня "для галочки",приходили тогда еще живые участники и очевидцы,то ,что звучало из их уст не было официозом и конечно врезалось в душу и память.Столько лет прошло,но знаете,иногда еду по Металлургов а нет-нет и всколыхнется услышанное в детстве. Внуку своему уже сама рассказывала .Вот так память сохраняется,по другому ни как.

нет,ни кто не сортировал. Рассказывали резко наступило тепло и все было срочно,огромные кучи тел,лошадей,собак.И да женщины и дети,ослабленные и страдающие. Какая сортировка,Вы просто представьте.Для нас это не вообразимо.

Dober1977, Xolodok и шеф нравится это.
  14. шеф

шеф Читатель

3.911
    1.013
    Надо расскаазывать эти истории. У нас учительница была, битву пережи ла в городе с матерью и сестрами и баратьями, честно говоря не помню, помню как мать их старалась кормить, а самый главный враг были крысы, которые воровали пищу. Им выдавали пайки. Она на Красном жила

п.с. если бы я знал как мне будет это интересано через десятилетия, я бы прям записывал ее рассказы про пребывание на территории города во время битвы.

Последнее редактирование: 04.02.24
  15. Deceiver

25.274
    7.617
    https://bratskie-mogily.ru/

Братская могила, в которой похоронены воины 45-й стрелковой дивизии им. Щорса, погибшие при обороне Сталинграда

А вот интересно, а схемы этих могил есть вообще в природе ?

dk-34 и Сирин нравится это.
  16. vnv104

vnv104 Активный участник

6.597
    1.492
    Я про Мамаев курган слышала, что останки в ведра складывали. Так и считали - череп и ведро останков = человек. Сгребали все подряд. Вы же видели фото - просто горы до горизонта трупов. И это только в одном месте. Ну может в начале как то различали и старались разделить. А когда разложение пошло - кто там будет определять. В наше сытое время для многих не представим этот ад.
    Тут воду на несколько часов отключат и уже вой стоит.

17. Deceiver

25.274
    7.617
    ну если труп цельный, кто ж его будет в ведро запихивать ... Ведрами считали то что собрать нельзя.
    И зачем черепу ведро костей ? Череп есть, значит один человек есть.
    Воинские захронения наверное всё же делили на наших, немцев, венгер, болгар, румын и прочих.
    Санитарные захронения, все подряд, включая животных.

18. Xolodok

Xolodok Активный участник

27.737
    3.118
    + много..
    мамины родители сошлись здесь в Сталинграде, у каждого были свои семьи, причём многодетные.
    Никто не выжил из детей, вот от этого втч
    мама , родилась уже в 45ом.
    отец до войны родился. Спасло его то, что мой дед, на эвакуации раненных задействован был, нашлось куда их спрятать. после Сталинградской Битвы, на плавучем госпитале капитаном был. Все пассажирские суда были задействованы.

шеф нравится это.
  19. colwaz

colwaz Читатель

2.291
    1.136
    Вот мне тоже такой момент интересен. В 2018 на Репина нашли захоронение. Сколько там? 800-900? Вроде как, самая большая братская могила в России. Как можно было похоронить почти 1000 человек и не отметить это место нигде? Ни в документах, ни на земле? Ну ладно нету возможности идентифицировать, ну ладно сортировать. Но просто просить 1000 человек в яму и забыть про это??? Как?

20. Xolodok

27.737
    3.118
    если город не стали эвакуировать, зная о приближающейся беде? иначе его бы никто защищать не стал..

вот ты тугой..

21. colwaz

colwaz Читатель

2.291
    1.136
    Лучше не пиши в этой теме . У тебя тут вообще ноль процентов что нибудь умное сказать.

22. hasslich

hasslich Активный участник

24.107
    2.198
    Откуда эти цифры?

23. Deceiver

25.274
    7.617
    Память народа / ОБД Мемориал
    Там скрины документов тех лет
    Я ж выше ссылку дал, там по каждой могиле документы из архива

это не могила !!! Это санитарное захоронение ! Не путайте, это разные вещи.
    На Тракторном, вон, где Диамант, было санитарное захоронение. О нём знали, но думали что там около 100 человек. Когда начали реконструкцию, стало понятно, санитарное захоронение, первое 1942 года, крайнее 1943 года. Там нашли всех. И гражданских и военных всех войск и животных. Оказалось больше 500 тел

24. colwaz

colwaz Читатель

2.291
    1.136
    А, ну это все меняет.

Ну так вопрос все тот же. Как можно было не знать про Репино? Как можно было бросить 600 человек и забыть про это? И до 2018 года, никаких опознавательных знаков сверху.

25. agpopov

agpopov Новичок

45
    2
    Последнее редактирование: 05.02.24
  26. Deceiver

25.274
    7.617
    так же как и всех остальных, 2,5 миллиона погибло и только небольшая часть увековечена

Xolodok нравится это.
  27. Xolodok

27.737
    3.118
    но как мы видим, не у всех есть понимание той ситуации.

может быть от того , что
    не посещался ни разу?

28. colwaz

colwaz Читатель

2.291
    1.136
    Прошла значить Сталинградская битва, наступил март-апрель. Начало пованивать. Выкопали значить яму на Репино. Стащили туда 600 тел. Закопали. Разравняли. И пошли чай пить... И до 2018 года никто про это не вспомнил, если бы не начали копать трубу в том месте.

29. Deceiver

25.274
    7.617
    и не только там.
    Это сейчас там ул.Репина, а тогда видимо пустырь был, ну край района точно.
    Таких ям по городу уйма. А ещё, по документам скажу, если бы Вы знали, сколько могил по подвалам в домах было ...
    Так что 2.5 миллиона надо где то захоронить было и при чём срочно ...

Рози нравится это.
  30. colwaz

colwaz Читатель

2.291
    1.136
    Ну тоесть для вас все норм? И никаких вопросов у вас это не вызывает? Одно дело там в подвале/блиндаже засыпало. Ну или одиночное захоронение. А тут 600 человек!!! Явно ни один день стаскивали. Явно не один человек собирал. Выкопать, закопать. И ни оставить НИЧЕГО на этом месте. Видимо только у меня это вызывает вопросы. Для остальных это норм.