1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В какую школу Волгограда отдать ребенка?

Тема в разделе "Среднее образование", создана пользователем Dames, 30.05.24.

1. Victorya

Victorya Активный участник

1.008
    514
    Речь идет не о том, что на входе в началку, а что на выходе. Я с трудом представляю, как в нормальной семье ребенок в 6-7 не умеет читать. Но речь не про это. На выходе из началки должно быть не просто умение читать, а умение читать сложные тексты, понимать о чем в них речь. Вот этот навык надо развивать.

Я в прошлом году была очень удивлена. Ребенка младшего учитель попросил участвовать в региональной олимпиаде по чтению. Я считаю, что мой ребенок читает мало. Но пришел оттуда с дипломом, не помню - 2 или 3 место:facepalm: Я нашла задания прошлых лет, вопросы там элементарные, про сюжеты детских простейших книг. Вот мне страшно стало, если мой, малочитающий, место занял, остальные-то сколько читают:facepalm:

Последнее редактирование: 04.06.24
  2. caramel

caramel Активный участник

12.291
    520
    Таких семей много. Люди считают, что школа должна им всё, а они -только осчастливить школу первоклассником)
    Про текст согласна, хорошо бы и уметь перессказыватт близко к тексту

3. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.558
    1.014
    я своей, затесавшейся в типа элитную тусовку класса разъяснил позицию: "если тебя напрягает, что у всех в компании 15 айфон, а у тебя его нет - надо менять компанию, а не телефон".

4. Dozer

Dozer Активный участник

14.146
    2.792
    Нам при выборе 11 гимназии там же в ней, ещё за год до 1 сентября, сказали, что ни в коем случае не водили ни к каким дошкольным репетиторам и т.п. Что после этого в школу приходит сборная солянка в плане подготовки. Кто во что горазд и кто к кому и куда ходил на подготовку. И как не странно, сказали, что потом проблем больше с теми, кто считал себя лучше всех подготовленным - их приходится переучивать!

Dames нравится это.
  5. caramel

12.291
    520
    А у нас в классе было три ребёнка, которые не умели ничего, им было крайне тяжело, тк остальные 28 умели всё. А ко второму классу выкатили требование к английскому языку- всем к новому учебному году научиться читать ещё и по английски. При этом, в первом классе был только коммерческий урок по английскому, откуда вышли с нулевыми знаниями.
    Возможно, у нас с 11 гимназией разные программы и там до сих пор учат выводить палочки и крючочки не по одному уроку на букву

6. colwaz

colwaz Читатель

2.322
    1.150
    Или папу. :d

7. trible

trible Активный участник

2.208
    454
    Мои вот закончили первый. С их слов, что примерно 5 детей из 30 так толком и не научились читать и еще хуже пишут. Те из кого сформировали 1 класс, примерно половина ходили на подготовительные курсы. Они в основном после школы домой, остальные кто не ходил остаются на допурок. Т.к. со слов учителя абсолютно не подготовленны к школе и так дальше не пойдет, тормозят программу обучения у остальной 2\3 класса.
    Такая же херня. Причем наша подруга-репетитор по англ, сказала, что программа для 2 класса абсолютно упоротая. И что если вы не очень с англ, а мы ну не так чтобы прям очень, то все вилы. Поэтому сегодня уже сходили на 1 урок к репетитору.

8. Zebra21

Zebra21 Активный участник

28.404
    4.577
    У нашей в 1 классе треть не умела читатьписать, через полгода все сравнялись и никаких таких стрессов не было. Чёт надумано как то эта проблема. В школе дети должны получать знания и умения, а не приносить их туда. Но нынешняя школа как раз считает, что учителя должны контролировать процесс обучения детей родителями. Это в началке, а потом уже дети сами должны учиться, а учителя только проверять. Объяснять материал умеет треть примерно, а объяснять понятно и интересно для детей - единицы. Из нашей школы такая единица ушла в частную.
    Школа сейчас в глубоком кризисе, так считают очень многие участники. Но так не считает власть, которая больше озабочена как преподавать религию в школе и как вырастить детей, которым правильно объяснили сво и в целом политику власти. Собственно качество знаний, получаемых детьми, власти не интересует. Как и человеческие качества выпускников. Это всё интересует, кроме некоторых родителей, только отдельных педагогов-подвижников. Остальным надо, шоп без чп и по отчётам всё гладко. Государство отчётов.

Dames нравится это.
  9. Xolodok

Xolodok Активный участник

27.110
    3.115
    Речь не о кем хотел.. А о наклонностях, и способностях

У меня внуку 3 года, и ещё соседский чуть старше, на пол года.
    оба за мной хвостиками бегают. Оба ещё говорить то толком не могут, со мной везде, и в гараже и в огороде. Доски пилим бензопилой, моторы разбираем, плиты кувалдой ломаем.
    Так Оба разные по направленностям. Соседский повторяет за мной все, знает уже в какую сторону тиски затягивать, и где автомат выключения света на улице находится, где стартер у бензопилы..
    Моему пофиг, он артистичный - ему б речугу толкнуть, станцевать... Песенку спеть

10. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.558
    1.014
    с заменой папы сложнее. Папа задокументирован.

11. stuchin

stuchin Активный участник

7.488
    1.232
    я уверяю это не так
    нет никакого кризиса, это такая форма в настоящее время принятая сознательно властью
    вспомните Сталина, он был среди других соратников Ленина самый малограмотный, мало что читал, над ним шутили свои и за него статьи писали. Мы знаем кто в итоге правил и куда делись слишком грамотные. Такая же ситуация практически в любом периоде страны.
    Все наши правители не страдали гениальностью и начитанностью, они и были у руля власти.Уже эти факту говорят, что лидера надо готовить не так, как все говорят и призывают.

12. mihal

mihal Активный участник

2.146
    940
    Мы тоже ходили на подготовительные курсы в школу, но там больше упор делался не на знания, а на подготовку к школе в плане поведения, где класс/туалет/буфет, как вести себя на уроке/в школе и тому подобное.
    Помню забирал ребенка с подготовительных курсов, учительница говорит, мы сегодня очень хорошо поработали, изучали букву Ю. При том, что еще на подготовительных курсах уже многие дети умели читать/считать/писать (кто в садике научился, кто с родителями).

Dames нравится это.
  13. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.558
    1.014
    Помню, у нас в 1 классе:
    1. урок русского языка. Учитель: достаём прописи, рисуем крючочки.
    2. урок математики. Тот же учитель: открываем тетради, записываем условия задачи: у Маши 3 яблока, у Пети 2 яблока...

14. Zebra21

28.404
    4.577
    Ну, если уж ты уверяешь...
    Ой. А вот современник с тобой не согласен
    «Не получив полноценного системного образования, он, впоследствии, даже в ссылке пользовался библиотекой (после прихода к власти - кремлевской библиотекой). Об этом есть материальные свидетельства, карточки учета книг. Среди прочитанных авторов - советские и зарубежные писатели. А так же техническая литература - экономика, политика и тд. С пометками Сталина на полях почти каждой страницы. Любимой книгой Сталина, по свидетельствам близко знавших его, был "Государь" Маккиавелли и экономические опусы Прудона. Так что в неграмотности упрекать вождя, по меньшей мере, нелепо.
    Я ни в коем случае не сталинист. Скорее анти. Но словами швыряться просто так не буду.»

Это сродни тому, что успокаивать человека словами Прекрати, успокойся. И он, конечно же, сразу успокаивается.
    Родители частенько в восторге от своих, порой на самом деле, мудрых фраз. Только забывают разницу в возрасте, багальном формировании мозга, эндокринных... да всего организма. Ребенок даже может согласиться с ними, даже обсудив это. Только придя в класс всё останется по прежнему - компания, в которой хочется быть имеет 15 фони, а он нет, а для компании это показатель...

15. Victorya

Victorya Активный участник

1.008
    514
    @Zebra21, не стоит примитивные штампы выдавать за реальное положение вещей. Никакого насаждения религии в нашей школе нет, вообще никакой общей идеологии не прослеживается.

Точно :d

Прям девяностыми пахнуло

16. Zebra21

28.404
    4.577
    Какие примитивные штампы? Это ты, похоже, ими мыслишь. Не впрямую, конечно, насаждать религию, но о том, как, что и в каком объёме преподавать религию в школе обсуждений и дискуссий больше, чем о том, как нам сделать эффективное современное образование. Дискуссий, я имею ввиду, наверху. Да собственно достаточно посмотреть на недавнего(юю) министра образования, Васильеву, коя, как говорят знающие её, имеет пгм. И долго шла по этой стезе. Понимаешь - вот чем озабочены наверху, а не реальными проблемами образования. Все эти разговоры о главном, торжественное поднятие флага... В этом году ОГЭ - сказали географию сдавать исключительно по новым атласам, с новыми регионами, кто не купит эти атласы - на экзамен не приходите.

У меня сестра работает в этой сфере, дочка в этом году наконец то заканчивает школу, родственница в Москве мелкий чиновник в минобре, чуток тему знаю.

Почему 90-ми? Школой. У нас были кроссовки пластинки и мафоны, у нынешних другие вещи. Это - подростковая среда, нужно любыми путями одновременно выделиться среди всех но стать как все. Откреститься от старшего поколения. Итдитп, и пока не научатся делать людей в пробирке с заданными параметрами, это никогда не изменится.

17. vnv104

vnv104 Активный участник

6.422
    1.443
    А разве детям не нужно объяснять с малолетства, что кому-то по карману дитятке купить новый айфон, а кому-то нет? И так будет всю жизнь, вот какая штука. Хорошо бы отвлечься от айфонов и немного другого запустить в свою жизнь. И что если больше думать об учебе, то есть шанс, что по карману будет и айфон и всякое разное.
    И о том, что унизительно волочиться за теми, у кого айфон мерило всего. Зачем втискиваться в такую компанию?

Victorya нравится это.
  18. OlegN

OlegN Активный участник

5.808
    2.278
    это вопрос уровня олимпиад:-) Наверное, к.-н. "медвежонок" и иже с ним. Да и вообще, олимпиада в начальной школе - это профанация. Как и до 8 класса, хотя бы... Но эго родителей и учителей оч. сильно работает на зарабатывании на этих "олимпиадах" широкому кругу причастных.

Олимпиада - это Всерос (которая в ФЗ Об Образовании указана), ну и некоторые другие, хотя бы, перечневые, утвержденные Минпросветом (которые дают возможность поступать в категории "без экзаменов"). Всё остальное - для развлечения. И зарабатывания денег.

Zebra21 нравится это.
  19. 99999

99999 Активный участник

7.623
    1.508
    Как сильно деградировали родители за последние лет 5.....неожиданно....

20. Бета

Бета Активный участник

25.785
    2.750
    А мне в школе двойку поставили, потому что я не купила книжку Материалы 27 съезда КПСС.
    Уж не помню по какому предмету, кажется по географии.

21. Робин

Робин Активный участник

5.379
    4.037
    Всё правильно.
    Сегодня ты не сдашь атла́с,
    А завтра Родину продашь!

22. caramel

12.291
    520
    Не факт, что всё это будет интересовать их в 15

sema, Zebra21 и 99999 нравится это.
  23. Владимир

Владимир Активный участник

9.412
    1.508
    Откуда все вирусологи так стали шарить в образовании?
    Гвозди бы делать из этих людей...
    Какую ни дай проблему - все как два пальца.

24. Zebra21

28.404
    4.577
    Надо, обязательно надо. Только вот при этом следует понимать, что толк от этих объяснений то ли будет то ли нет, не дано предугадать, это не предсказуемо.
    А вот мысли о будущем начинают волновать подростков далеко не сразу. Прежде всего для них остро стоит вопрос самоидентификации здесь и сейчас, мыслей о будущем, чтоб прям причинно следственные связи итд, просто недоступны их мозгу до определённого возраста (у каждого свой, некоторым так и не становятся)
    Это нормально, если требования давно озвучены.
    Не совсем качественная рифма, на атла́с нужно другое слово, характеризующее особу мужескаго полу как представителя запрещённого движения ;)
    Я вот прям не ожидал, что именно ты тут озвучишь этот идиотский тезис :( Он был хорош в 20 веке, когда не только умственное развитие препятствовало самообразованию человека, но и отсутствие свободного доступа к информации.

А в частности педагогики вообще интересные вещи - теоретически как воспитывать знает каждый. И большинству таки приходится этим в жизни заниматься. Только вот это не наука, по крайней мере не точная, повторение одних и тех же действий запросто приводит к разным результатам, причём вариаций дофига.

25. Бета

Бета Активный участник

25.785
    2.750
    @Zebra21, тогда в чем твоя претензия по атласам? Поздно озвучили требование купить?

26. Xolodok

Xolodok Активный участник

27.110
    3.115
    и тем более не факт. что в 40, им это не пригодится как единственно надёжный навык.

эт у матерей , когда им 15 - примерно 40, и запросы с учетом как бы себя ещё показать.
    а когда мальчикам 35- и выше, то мамусликам 60 +/- , повестка дня меняется, день прожить и под себя не сходить , во главу угла становится.
    где это мальчик будет и с кем - вопрос не только прожитых 20 -ти , а скорее первых 7.

Где-то на белом свете
    Где всегда мороз
    Жил лягушонок Петя,
    Синенький матрос
    Мама его любила
    Папа его ласкал
    Бабка селёдкой била
    Дед за штаны таскал

27. Владимир

Владимир Активный участник

9.412
    1.508
    Задело что ли? ;)

А так да, 21-й век. Зачем учиться чему-то, годы тратить. Посидел в Интернете и сразу специалист.

Прокофья Людмиловна нравится это.
  28. Zebra21

28.404
    4.577
    @Бета, в советской школе все знали сразу, что материалы съездов будут изучать, в любом книжном они были нипочём, и жили все в парадигме того, что эти съезды - самые самые в мире. А теперь вдруг с бухты барахты за 3 недели до экзамена объявляют, что вот такие атласы надо закупить, потому что территории не те. А их, атласы, ещё поискать надо, и стоимость у них не 100р. И те, кто сдаёт географию... мне прям жалко их стало. Как по мне, экзамен можно было бы сдавать и по старым атласам, если вдруг вопрос коснётся различий - объяснить на словах, даже лучше так было бы. Но нет, кто-то, видимо, считает, что сдача по старым атласам сродни оправданию и разжиганию.
    Меня? Что ты, я уже не в том возрасте :) Просто подобные глупости высказывать как то тебе не идёт, в моём представлении ты более разумный человек.
    И да, специалистами за пару дней изучения не станешь, безусловно, но общие понятия по отдельной области получить без проблем, если источники написаны специалистами.
    Кстати, значительная часть этих "многих лет обучения ремеслу" по сути не есть обучение ремеслу. Время тратится на другое - получение общего высшего (среднего) образования, которое в данной специальности не нужно, но даёт работу массе преподавателей. Вот, к примеру, мне в дальнейшей работе по специальности понадобилось от силы 3-5% тех предметов, которые я изучал в институте. Зачем специалисту по ИС сопромат, история, физика, экономика, да даже, не побоюсь этого слова, большая часть вышки тоже не нужна... Но зато мы учились не полгода-год, а 5 лет. И вышли обалденными специалистами, которым на местах пришлось учить языки программирования и СУБД, ибо именно им в институте было посвящено минимальное время.
    Не, фетиш высшего или среднеспециального образования для меня теперь ничто, не это делает человека специалистом.

29. sema

sema Активный участник

17.050
    1.952
    На папика - легко.

30. stuchin

stuchin Активный участник

7.488
    1.232
    браво
    но это только первая фаза понимания, но многие даже до нее не доходят
    а следующий этап понимания всего, это конкурентность действий и даже мыслей

Рекомендуем гипермаркет KNS - z690 - билеты на футбол в подарок каждому покупателю | частные школы стоимость обучения | круизы теплохода симонов | Хорошее предложение в KNS на d-link dgs-1520-28 - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | юла битрикс24