Какой-то дятел долбится в роутер по wi-fi

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем Burster, 06.06.24.

Метки:
  1. Burster

Burster Активный участник

559
    87
    Смотрю в логи роутера и вижу, что постоянно долбится некий мас-адрес на 2,4 ГГц. По мас-у определяется, как "Tuya Smart Inc." - производитель девайсов для "умных домов".
    Иногда ддосит прям конкретно, аж в логе места не хватает: один раз, например, долбился непрерывно не менее 6 часов по 16-17 попыток в минуту. Дома у меня такого девайса нет, скорее всего у соседей.
    Что это за ботва такая? И что можно сделать?
    ЗЫ: мас-и у меня фильтруются.

2. colwaz

colwaz Читатель

2.291
    1.136
    Да у тебя серьезная проблема :d

3. Burster

559
    87
    Содержательный ответ...

4. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.278
    7.620
    занеси в ЧС
    Перейди на 5 ГГц

5. Burster

559
    87
    Фильтрация по маку работает. А роутер 2х-частотный, но 2,4 тоже нужна, ибо не все домашние девайсы поддерживают 5 ГГц.
    А если скрыть SSID - может перестанет ломиться?

6. colwaz

colwaz Читатель

2.291
    1.136
    Возможно :d

7. Deceiver

25.278
    7.620
    скорее всего

8. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

2.925
    566
    Может пустить его и посмотреть куда он будет дальше ломиться и что делать?

9. шеф

шеф Читатель

3.911
    1.013
    Что можно делать в роутере по вай-фай? Я как делитант думал что тырить интернет. А что есть ещё рессурсы у роутера?

10. Burster

559
    87
    Подозреваю, что этот девайс: либо имеет встроенную закладку от продавцов с али, либо его уже хакнули через какую-либо дыру и он работает на кого-то еще. Иначе я не представляю зачем ему ломиться в чужие закрытые домашние сети.

Виталя нравится это.
  11. Deceiver

25.278
    7.620
    @Burster, да он просто делает опрос всех сетей и ищет лучшую сеть, поэтому и ломится везде. Прошивка такая, не может остановиться как найдет свой

sema нравится это.
  12. Volsan

Volsan Активный участник

2.129
    477
    блин, есть люди которые логи роутеров смотрят :upset:
    пойду на своём тоже что-ли посмотрю.

@nTonY и sema нравится это.
  13. colwaz

colwaz Читатель

2.291
    1.136
    Ну я же говорю . У человека серьезная проблема :d

14. Burster

559
    87
    Это что за идиотский алгоритм? Это можно было бы допустить лет 20 назад, на заре wifi. Но сейчас такой бред? Видно же сразу, что сеть закрытая. Если у тебя нет ключа от замка, ты так и будешь в закрытую дверь лбом весь день биться?
    Опять же, если ты купил "умную розетку" или смарт-выключатель, то ты при включении его в сеть настроишь на свой роутер, иначе нахрена это девайс вообще нужен? А раз настроил, то он априори не должен шариться по чужим сетям. Или сейчас программеры - дебилы?

15. Deceiver

25.278
    7.620
    всегда есть вероятность ошибки в коде. А так же может умные розетки и прочие устройства ищут резервный вариант выхода в инет, вот и шарятся по всему диапазону

16. 99999

99999 Активный участник

8.251
    1.705
    Может это белая горячка???

Может не дятлы, а белки долбятся?

17. hasslich

hasslich Активный участник

24.129
    2.201
    Зачем?

18. Burster

559
    87
    Вас это беспокоит? - сходите на улицу погулять.

Можно допустить некоторые ошибки, х.з. Сегодня вижу, что уже другое устройство Tuya (другой mac) минут 40 пыталась попасть в сеть с уже закрытой SSID.
    Поштудировал англоязычный сегмент - вижу, что для этой компании Tuya данная фича является нормой. Как и убогая (максимально дешевая) элементная база, применяемая этой формально американской, но по-факту китайской конторой. Её будильники, смарт-лампы и прочий мусор регулярно страдают wifi-спамом.

19. sema

sema Активный участник

18.229
    2.141
    — Доктор, когда я кончиком языка дотрагиваюсь до комочка фольги, в котором до этого пекли картошку, у меня покалывает за ухом. Что это значит?
    — Что у Вас слишком много свободного времени!

20. hasslich

24.129
    2.201
    Просто стало интересно зачем смотреть логи роутера.
    А ты чо такой нервный?

21. Burster

559
    87
    Неужто так трудно набрать в гугле/яндексе: "зачем нужны лог-файлы"? У меня в домашней сети прописано до 20 девайсов проводных и беспроводных. Например, чтобы подключить новый девайс по wifi к роутеру нужно посмотреть в логах его мас-адрес и разрешить для него соединение, ибо не на всех девайсах написан мас. Иногда бывают проблемы с подключением чего либо. Лог - это удобная и полезнейшая вещь.

22. hasslich

24.129
    2.201
    зачем? ты же лучше гугла

23. colwaz

colwaz Читатель

2.291
    1.136
    Что нибудь еще интересное про вай фай нам расскажи? Когда новый стандарт выходит?