не понял, при покупке проверяли? там ничего сложного то нет, просто "крутая" подзорная труба. только на Солнце НЕ глядеть! у Вас штатное увеличение 53х - это НЕ много для наземных объектов, ведь у телескопа величина увеличения - НЕ главное, главное - светосила!
Я его с авито получал) его для начала настроить надо по 3м звездам, коих последние 3 дня из-за облачности не наблюдается. Я ж правильно понимаю:вставляешь окуляр, наводишь на объект и крутишь ручку фокусировки?
почему обязательно звёзды? вам ещё видоискатель настроить надо - не факт, что он совпадает с главной трубой. например, я из окна своего дома в Ворошиловском р-не настраивал телескоп на верхушки радиовышек в Советском. примерно, 2,8 км. у вас видоискатель - коллиматор на трубе (вроде)
Не, за те-же деньги, такую шнягу, не продашь. Можно попробовать вернуть в магазин и там-же взять на 200
продашь, почему нет? я ж не новый покупал он же компьютеризирован, задается местное время с точностью +-20 сек, потом по 3м небесным телам настраивается, чтобы пользоваться автонаведением и прочими возможностями
Ну, тут сложно посоветовать чтото... Небо в Волгограде очень не способствует раскрытию потенциала даже бинокля хорошего (а в хороший бинокль например - очень красиво выглядит галактика Андромеды. Гораздо лучше чем просто глазами на хорошем небе. И в целом - ее видно по сравнению со стандартным волгоградским небом). В этом смысле я бы взял или максимально большого диаметра (исходя из бюджета) рефлектор со сферическим зеркалом - смотреть на Луну, много деталей, венера, Юрпитер со спутниками. Или рефрактор наоборот очень качественный (сферическое зеркало для рефлекторов это как правило дешевые модели), миллиметров 90, с возможностью использовать его как подзорную трубу. Если останется бюджет - купить биноколь с большим диаметром объектива, как можно более качественный. Если планируете вкладывать в это увлечение - не покупайте абы какую монтировку. Зачастую обычный фотоштатив дает столько же или больше чем плохая монтировка, да еще не дай бог - с телескопом тяжелее номинального для нее веса. Хорошая мотнитровка это всегда увесисто по бюджету в отличии от трубы. Поэтому если бюджета нет - лусше вообще ее не брать а купить штатив БУ для нивелира. У него есть свои минусы но в целом и плюсы есть кроме ценыв. Я например на него вешал и бинокль и китайскую трубу. И до сих пор вешаю иной раз). Если бюджет не ограничен - покупайте рефлектор с параболическим зеркалом. Но учтите - с ним нужно будет ездить туда где нет засветов, что может быть тяжело. И это может сильно ограничить потенциал вовлечения ребенка. В качестве рекомендации могу попробовать вот что предложить: купите СЕБЕ биноколь хороший (не тот который сильно увеличивает а прежде всего с хорошей оптикой и широким обективом. Хотя есть и то и то в одном флаконе). И попробуйте увлечься самостоятельно. Вы как взрослый человек максимально избавленный от стереотипности просто в силу возраста - сумеете из этого приобретения множество наблюдений сделать о которых даже не подозревали. Будет множество эмоций и вариантов показать это ребенку. Это ОЧЕНЬ много значит для увлечения. Я вот профукал этот момент.... Сможете поехать с сыном на какую нибудь тусу телескопщиков, и там в бинокль, да на хорошем небе - так все видно, что шерсть на спине дыбом становится. Ну и доступ к вариантам телескопов будет. Далее то же самое с телескопом уже. Это если прошлый этап - не запустит уже автономный стойкий детский интерес. К этому времени вы уже сами будете знать - что купить.
ну а что конкретно в нем может быть нерабочего? брал я у рейтингового продавца, все визуально в идеальном состоянии. просто я в этих делах мягко говоря тупой. буду сегодня разбираться. да че советовать, уже куплено все
Извиняюсь, не успел все прочесть. Никогда не пользовался автоматами - может с ними за счет простоты - будет более увлекательно. Многих охлаждают именно служебные, по отношению к непосредственно наблюдениям, процедуры. (например меня в детстве ) Но, кстати - вот к этой модели я бы крутой бинокль взял бы. У этой модели светосила 1:13 это не позволит раскрыть полноценно небо, особенно велики потери на хорошем небе без засветов. Бинокль это компенсирует запросто. А разница между наблюдением в телескоп с низкой светосилой и в бинокль с высокой, на хорошем черном небе без засветов - огромна. В пользу бинокля. Это почти как обработаны снимки из интернетов, где прям видно ВСЕЛЕННАЯ. Но это только в том случае если готовы поехать туда где небо хорошее. Крым например. Там тематические тусы бывают. В стандартном Волгоградском небе в бинокль поймать чтото можно только случайно. Почти ничего не видно будет. Нет особого смысла добавлять бинокль к тому что уже есть.
Беда в том, что хороший бинокль сейчас стоит от 50к. Но говорят, что вот эти неплохие(или даже отличные), я сам не в курсе. https://www.ozon.ru/product/shuntu-...lav-1616898085/?avtc=1&avte=2&avts=1722427689 Астрономический у меня валяется где-то, Bruno Plus 20x80, но у него юстировка сбита и недостатки по корпусу. Если есть желание заморачиваться, могу отдать за десятку.
Клевый Бруно. Если не продашь - чуть позже маякну. У меня похожий чистопородный китаец - уже заново пересобрал его пару раз. Очень все хлипкое.
Я ж говорил, что я долбойоб. Там крутилка, которая за резкость отвечает, на ней резиновая накладка. Видимо она чуть слезла и я два дня крутил резинку вокруг металлической оси)) все работает)
Могут быть нюансы. Я, например, лучшее в жизни небо видел под Николаевым на Украине , году в 99м или 2000м. Хотя бывал в весьма безлюдных местах. Не знаю с чем это связано. Да и сейчас я вроде бы в пойме но тут город конкретно портит небо. Засвет сильнейший. Просто это может быть не так заметно если не видел никогда каким оно бывает без.
Вопрос номер следующий. Какие окуляры и фильтры необходимо иметь, так сказать базовый универсальный набор
Довольно смутно знаком с этим - в дешовых ахроматических склейках коэффициенты преломления стекол подбирают так чтобы хроматизм компенсировался на отдельных участках спектра. На них будет хроматизм минимальный. Если и пользоваться светофильтром то только таким который отсекает все остальное. Но это актуально только для высоких увеличений или дешевых моделей телескопов, тоесть там где где хроматизм становится заметным. В таком раскладе надо смотреть в инструкцию к телескопу - там возможно указано с каким светофильтром можно бороться с хроматизмом. У меня самодельный телескоп из китайской линзы 110 мм, у нее прямо в описании написано что использовать. Но правда пока не приходилось. Ну - солнечный светофильтр еще. Все - больше ничего не знаю про это.