Пять дней назад поставил квас. Всё вроде бы по рецепту 300 гр. сухарей из бородинского, пять столовых ложек сахара и чайная ложка дрожжей на 3 л воды. Но то ли дрожжи плохие, то ли хлеб, немного побродил и перестал. И сухари не опускаются на дно почему то.
Я сначала делаю закваску, а потом ставлю на ней квас. Закваска. Буханку бородинского делим на 3 части. Столовая ложка сухих дрожжей и пластиковый стаканчик сахара (не знаю сколько это в граммах) растворяется в 2х литрах тёплой воды в трёхлитровой банке. Закидывается треть буханки хлеба (можно не сушить...) В тёплое место на 2 дня. Через два дня выливаем бражку, выкидываем половину "отработанного" хлеба. Моем банку (обязательно). Закидываем оставшуюся половину мокрого хлеба и повторяем процедуру ещё два раза... В итоге получится закваска. Сам квас. Треть буханки бородинского, пластиковый стаканчик сахара (или чуть меньше если хотите не очень сладкий) растворяете в воде. И половину порции закваски. На здоровье...
Не обязательно, а если брожение остановилось - надо найти причину: если добавить сахар и брожение восстановится - это значит дрожжи съели весь сахар. А если добавишь еще дрожжей(желательно проверенных) и брожение восстановится - это значит были плохие дрожжи. @Афиноген, - удачи!
Никогда дрожжи не добавлял... Только хлеб и сахар. "Первый" квас, конечно, будет не такой забористый... Но вот "закваска" с него сделает "второй" и последующий квас уже нужной "кондиции". Правда сейчас хлеб х/з как делают. Ранее можно было как закваску использовать квас, что продавали из бочек на улице... Но сейчас и этот продукт "распространяют" в кегах. Не фак, что он будет "разбраживаться"... Они и не опустятся, даже при нормальном результате. @Афиноген, на том же Вайтберис продаются квасные наборы... На 6л кваса, цена в районе 160р... Есть и закваски...
@Афиноген, а сколько дней бродил и плавал хлеб? У меня обычно день-два бродит, и да весь хлеб никогда не опускается. Если на улице за 30, то за два-три дня напиток готов, если ниже, то три-четыре дня. Рецепт как и у всех закваска (всегда замораживаю в конце сезона две-три порции) 6-7 столовых ложек сахара, и сухарей обычно треть или меньше буханки бородинского на 3л банку, выход стабильно 2,5 л напитка )))
Я при жаркой погоде ставлю квас на сутки. утром поставил. на следующее утро сливаю в полторашки и оставляю до вечера. На ночь в холодильник. Получается живой газированный квас.