Домашний квас

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Афиноген, 17.06.24.

  1. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    17.389
    2.662
    Пять дней назад поставил квас. Всё вроде бы по рецепту 300 гр. сухарей из бородинского, пять столовых ложек сахара и чайная ложка дрожжей на 3 л воды. Но то ли дрожжи плохие, то ли хлеб, немного побродил и перестал. И сухари не опускаются на дно почему то.
     
  2. evrei34

    evrei34 Активный участник

    4.334
    274
    Я сначала делаю закваску, а потом ставлю на ней квас.
    Закваска. Буханку бородинского делим на 3 части.
    Столовая ложка сухих дрожжей и пластиковый стаканчик сахара (не знаю сколько это в граммах) растворяется в 2х литрах тёплой воды в трёхлитровой банке. Закидывается треть буханки хлеба (можно не сушить...)
    В тёплое место на 2 дня.
    Через два дня выливаем бражку, выкидываем половину "отработанного" хлеба. Моем банку (обязательно).
    Закидываем оставшуюся половину мокрого хлеба и повторяем процедуру ещё два раза...
    В итоге получится закваска.
    Сам квас.
    Треть буханки бородинского, пластиковый стаканчик сахара (или чуть меньше если хотите не очень сладкий) растворяете в воде.
    И половину порции закваски.
    На здоровье...
     
    Афиноген нравится это.
  3. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    17.389
    2.662
    Хлеб должен опуститься на дно или не обязательно?
     
  4. z52

    z52 Активный участник

    2.418
    683
    Не обязательно, а если брожение остановилось - надо найти причину: если добавить сахар и брожение восстановится - это значит дрожжи съели весь сахар. А если добавишь еще дрожжей(желательно проверенных) и брожение восстановится - это значит были плохие дрожжи. @Афиноген, - удачи!
     
    Афиноген нравится это.
  5. stash_84

    stash_84 Активный участник

    2.227
    61
    Закваской раньше делились люди, чтоб сразу перейти к операции получения кваса.
     
  6. ksa

    ksa Активный участник

    4.634
    615
    Никогда дрожжи не добавлял...
    Только хлеб и сахар.

    "Первый" квас, конечно, будет не такой забористый... Но вот "закваска" с него сделает "второй" и последующий квас уже нужной "кондиции".

    Правда сейчас хлеб х/з как делают. :(

    Ранее можно было как закваску использовать квас, что продавали из бочек на улице... Но сейчас и этот продукт "распространяют" в кегах. Не фак, что он будет "разбраживаться"...

    Они и не опустятся, даже при нормальном результате.

    @Афиноген, на том же Вайтберис продаются квасные наборы... На 6л кваса, цена в районе 160р...
    Есть и закваски...
     
    Афиноген нравится это.
  7. ToXa

    ToXa Активный участник

    4.199
    114
    @Афиноген, а сколько дней бродил и плавал хлеб? У меня обычно день-два бродит, и да весь хлеб никогда не опускается. Если на улице за 30, то за два-три дня напиток готов, если ниже, то три-четыре дня.
    Рецепт как и у всех закваска (всегда замораживаю в конце сезона две-три порции) 6-7 столовых ложек сахара, и сухарей обычно треть или меньше буханки бородинского на 3л банку, выход стабильно 2,5 л напитка )))
     
  8. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    17.389
    2.662
    @ToXa, сегодня пятый день стоит
     
  9. evrei34

    evrei34 Активный участник

    4.334
    274
    Я при жаркой погоде ставлю квас на сутки. утром поставил. на следующее утро сливаю в полторашки и оставляю до вечера. На ночь в холодильник.
    Получается живой газированный квас.
     
апн 450х450 арктос | общество мертвых поэтов | настройка CoPilot AI | Обратите внимание на это предложение: компьютерный стол казань купить недорого - лучший магазин мебели, большой выбор, выгодные цены! | билеты рукки веерк 2025