Тут мой некрояпонец решил позакипать. Рассказываю подробно, как в нем устроено. Мотор древний - 3sfe. На нем есть 2 датчика температуры. 1й отправляет показания в мозг, 2й - на стрелку на приборной панели. И ни один из них не включает вентиляторы. Вентиляторы вкл термовыключатель в радиаторе. Температура растет, вентили не включаются. Термовыкл я менял 2 месяца назад, поэтом думал он исправен 100%. Закралась мысль про термостат. Пока ехал в мастерню, чутка порвало патрубок радиатора, который верхний и идет к блоку. Кое как доехал, оставил машину. Термостат был запасной - менял 2 года назад вместе с помпой, заказал 2 шт. на всякий. Т.к. там все залило, заодно заменил провода и свечи. Забрал машину, проехал километр - таже картина. Остановился, чрез пару часов скинул фишку с термовыключателя, чтобы завелись вентиляторы принудительно их 2шт. Нихера не помогло, все тоже самое. Кое как просунул руку к патрубку, который идет к термостату он теплый, не горячий вообще. Уровень ОЖ нормальный, цвет тоже, белый пар из трубы не валит. Может это быть пробка радиатора, если уже какбы все что отвечает за систему охлаждения поменяли?
Так в фишке надо замкнуть контакты, что бы принудительно завелись вентиляторы. Если я правильно понимаю ситуацию.
Марку, модель и год выпуска авто не скажите?.. Или Вы просто поделиться ходом жизни двигателя решили?...
Ну с ходу: Антифриз закипел в блоке, вот рвануло от давления. Получается,что вертушки не включаются из за "холодного" радиатора. А в масле нет эмульсии? И это: а помпа то работает?
@trible, я так и не понял, за чем оставлял тачку в мастерне? Допустим, что вентиляторы не включаются. Варианта 2. Они мертвые Их Не включает автоматика. Кто-то пробовал, включить их принудительно, и наблюдать за температурой?
Я тупо написал, получилось не совсем ясно. Когда скидываешь контакт с датчика они принудительно включаются, вентиляторы включились. Но вечером я нащупал что нижний патрубок радиатора идущий в термостат негорячий. Да чего толку от марки? РАВ4 в 1 кузове 99 гв. Масло меняли в этотже день с заменой антифриза, сказали все ок. Ну я хз как она может не работать... Она ж ремнем грм приводится в движение. Ее я с ремнем, роликами и всеми делами менял в декабре 21 года. Помпу ставил оригинал. Звуков посторонних не издает. Красным нарисовал де рвануло.
За два года сгнила? Антифриз был тогда же залит японский tcl. Печка греет как обычно. Кондёр дует тоже норм.
Я не пробовал ибо на улице адово жарко, не подумал. Завтра заменю крышку на радиаторе и проверю с печкой. Почему шланг к термостату прохладный?
ну либо двигатель холодный, либо нет циркуляции антифриза, а раз идет перегрев ( да к тому же термодатчик не запускает вертушки из за холодного радиатора), то с высокой долей вероятности второе- остается исключить термостат или помпа. А сам радиатор то же холодный при перегреве?
Особо не щупал весь. Сверху горячий очень, где пробка. Я его менял вот када начала греться. И старый 2х летний термостат клинило и новый сразу в этот день?
какую ещё быструю диагностику предложить?? не меняй пробку пока. посмотри какой поток жидкости из дренажных отверстий будет. причем с закрытой пробкой. но эт всё в мастерне делать надо.
@trible, ситуация немного схожа с моей,лет 10 назад.так же пятнашка на подьеме на схи закипела,Вентилятор не включался,благо там от дороги было СТО,заехал к электрику,тоже все проверил,не включаются.Кому то там позвонил,ему сказали - возможно слетела прошивка,прошил от паулса помому и все завелось,не знаю почему такое случилось,в СТО до этого не был.не варили..от жары видать,тоже летом было
У моего драндулет а блок не шьётся, вообще. Да и дело не в этом. Термостат новый, ож в уровень, вентили работают всегда принудительно. Либо правда не качает помпа либо хз что.
не пользовались раньше гелем для устранения течи? имхо, забиты соты радиатора внутри, поэтому не идёт фриз по большому кругу. фриз заходит в радиатор даже без работающей помпы, когда открыт термостат, из-за разности плотности (конвекция), если радиатор не забит. первое, попробуйте включить печку на всю! да, будет жарко. откройте окна. это может немного охладить двигатель. второе, выньте разъём термовыключателя, который управляет вентиляторами. три контакта - у вентиляторов две скорости. два контакта - одна. позамыкайте контакты (короткого замыкания НЕ будет) при включенном зажигании. должны срабатывать вентиляторы, ими непосредственно управляют реле. а термовыключатель стоит в цепи обмотки реле. что-то у Вас мешает току фриза через радиатор. это мех. проблема. электрика ни при чём
Получается с термостата патрубок холодный, верхний патрубок горячий- ощущение, что термостат не открывается... иначе бы
У меня такое тоже было. Тоже долго мучался, а потом оказалось что это разгерметизация патрубка около помпы, и он воздух подсасывал и помпа переставала качать.
если происходит разгерметизация, то никак не повысится давление, чтобы лопнул патрубок, как писал автор темы в первом посте. машина 99 года, мож радиатор с завода стоит! представляете, что там?!?!
@trible, диагностика же подключается на него, как-то там с этим надо повозиться, но будет видно - включился ли вентилятор, температуру с датчиков, чтоб Вам не гадать. Либо же всё менять, составить план замены и приступать по мере наличия денежных средств. Радиаторы при разборе проверите, термостат в воде нагреть может - лично так проверял, когда мне сказали, что термостат вышел из строя.
Новые вводные. Забрал новую пробку. С ней проехал уже дальше, причем дрочил в пробке из них метров 400 на лютой жаре и все было ок. Потом ещё проехал метров 200 тоже ок. Сходил в магаз и обратно километр погнал и вот под разогнался и стрелка полезла вверх. Остановился вкл печь воздух холодный. Патрубок к термостату холодный. Радиатор родной. Ничего нигде никогда не текло, никакими герметиками не пользовался. Не очень верю, что радиатор забился прям вот так резко. Я в ож всякое говно не лил. Она ваще ща 10 лет не ломалась. Там весь ремонт стойки стабилизатора да колодки.
@trible, т.е. Вы хотите минимальными средствами выйти сухим из воды? Машине уже прилично годков. Хороший вариант - ходить пешком или велосипед. А верить или не верить во что-то - дело исключительно Ваше.
Канешна, он вообще всегда в норме. Я его меняю раз в 2 года примерно. И радиатор бы сраный поменял еслиб были признаки соплей или еще чего-то. Но никогда не было проблем с перегревом, я ежжу каждый день. Никогда стрелка не привышала своей заветной позиции даже летом в 3 часовых пробках на мосту. Какими минимальными? Мне все что озвучили я уже заменил.Не проблема купить радиатор. Проблема ждать его минимум 3 дня, потом еще очередь в мастерской и никаких гарантий что это радиатор. Короче завтра поеду смотреть качает ли помпа.
Он у вас в любом случае забитый внутри и скорее всего снаружи тоже, если давно/никогда не мыли - просто в силу возраста. Похоже на мертвую помпу
это знаешь как камень у меня в почке, сколько лет лежал в лоханке, а потом на кочке видать подпрыгнул, он вышел и закрыл мочеточник. С этого момента у меня было всего 3 часа до комы. А ещё так же у кого тромб могут сказать, сколько лет все нормально, а потом оторвался и через 3-5 минут уже ты не ты, а просто тело ... Так что насчет резко забился это ты зря так ...
Тупо, она завоздушилась. Надо начать с того, что пролить систему до полного. Надо снять самый верхний патрубок, и залить в радиатор, столько, пока не пойдёт жидкость из этого патрубка. Запустить мотор, и повторить все замеры, первый из которых - температура на выходе из сопел печки. Рука терпит 60-70. На холостых, при всем исправном, теплеет уже через 5 минут работы двигателя. Это если нет какого либо термометр.