Предлагайте адекватную цену по рынку А ориентироваться я на какой результат хочу - на такой и буду к слову, вы мои ориентиры и подтвердили
Уважаемый вы можете ориентироваться на любой результат, даже негативный, я вам нигде не запрещал. Но по мне смешно предлагать проц по цене магазина (где есть гарантия замечу) в месте где порой могут "удавиться" за сто рублей.
В магазине меньше 15.5 даже вы не нашли, причём это интернет-магазин с сомнительной гарантией, так что 14 для старта в обе стороны - по моему неплохо)
Однако, быстро же он устарел. Всегда казалось, что i9 долго сохраняют актуальность, а относительно i7 14700 он уже овощ, судя по бенчмаркам.
Сомнительная гарантия у кого? у озона или мегамаркета? Вам самому не смешно. В данной ситуации вы еще сомнительнее продавец, новичок продаете дорогой проц без магазинной гарантии, вас в какой деревне потом искать если проц после всех долгих тестов окажется глючный? Лично у меня проблем с гарантией на этих площадках не возникало, в отличии от али, ситилинка и днс в которых делается все чтоб не возвращать деньги покупателю, так еще и кучу времени теряешь. Я даже и не искал цены дешевле, возможно есть где то и дешевле. Кстати на озоне он уже 15,4 глядишь к концу недели будет 15, а мож и дешевле. Ваш ориентир с 14-15к снизился до 14, уже прогресс, правда до сих пор сомнительная выгода в экономии 1,4к на гарантии.
ну не преувеличивай.... На самом деле, не все так однозначно. 1) По тестам, зачастую, прирост около 50-70% (или даже меньше). В очень редких случаях есть около 100%. Это уже, далеко не овощ. 2) У 11900к - 8 ядер 16 потоков, а у 14700к, те же 8/16 + 12 энергоэффективных. По сути, буст в многозадачности идет за счет них. 3) А вот с однопоточной работе. Или там, где задействуется эффективно не более 8 ядер, вообще, едва ли будет существенная разница... Ну а дальнейший рост, зависит от программистов. На сколько хорошо софт будет параллелиться на множество ядер/потоков. Так как по кремнию, по сути, предел и финишь. И каких-то бустов частот ждать уже не стоит. Будут лишь плодить ядра, наращивать размеры и потребления. Вроде бы топовые ксеончики имеют сейчас 64 ядра и 320 кэша. + будут пихать тензорные блоки. Хотя, зачем? ХЗ. Разве только ноутбукам... На настольных системах, видюхи в разы быстрее все равно будут.
@Pashtet, я к тому, что не помню, чтобы i7 через пару лет опережал i9 в два раза. Core i9-11900K vs Core i7-14700K [в 14 бенчмарках]
Вспомни i7 7700 (тогда i9 не было) и тот же 9700 (не говоря уж об 10700 или 11700) Просто конкурент вынудил впихнуть больше ядер (читай, часть серверного сегмента перевести в настолку)
я в свое время выбирая между i7 и i9 11 серии выбрал первый, получить 6% прибавки ценой почти в 2 раза большего тепловыделения (шума, энергопотребления) - ну это такое себе...