1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О ножах, о реально остром

Тема в разделе "Туризм", создана пользователем ruslan-rd, 26.09.24.

1. Афиноген

Афиноген Активный участник

17.546
    2.700
    Вы их разве не вытираете после мойки?

2. 99999

99999 Активный участник

7.955
    1.601
    Istor standart

dk-34 нравится это.
  3. Microlab

Microlab Активный участник

8.111
    1.429
    @Афиноген, они чаще всего после посудомойки и уже сухие. Если сполоснул, то слегка протираю, не насухо, и вешаю.

4. Dozer

Dozer Активный участник

14.448
    2.853
    У меня 3 ножика на кухне боль менее приличных, и у всех в инструкции был запрет на посудомойку.

Pashtet нравится это.
  5. Microlab

8.111
    1.429
    @Dozer, пока проблем нет, ну я потому и не покупаю ничего экстравагантного для кухни. Писал уже где-то, набор Tramontina century.

6. Афиноген

17.546
    2.700
    Ножи нельзя в посудомоечной машине мыть. Руками и обязательно вытирать на сухо.

7. Microlab

8.111
    1.429
    @Афиноген, нет, это не так. Зависит от многих факторов, на официальном сайте трамонтина указано, что набор можно мыть в пмм.

8. Афиноген

17.546
    2.700
    У меня вот так. IMG_20240927_080504.jpg четыре ZWILLING, два охотничьих, японский шеф. На работе ещё один японский с односторонней заточкой и в машине VICTORINOX.

Pashtet, ruslan-rd и KoKos нравится это.
  9. ruslan-rd

ruslan-rd Участник

228
    88
    Для правки твёрдых ножей сделал вот такой мусат из покупной керамической трубки и сломанной отвёртки. Трубка на Озоне стоит около 300 руб. 1500 Грит.

Вложения:

10. Microlab

8.111
    1.429
    @ruslan-rd, за пальцы как-то боязно, у меня вся гарда на мусате в порезах.

11. ruslan-rd

ruslan-rd Участник

228
    88
    Ну, не знаю... Я плавными движениями правлю. Надо то по 5 раз максимум пройтись по каждой стороне и можно бриться :upset:

12. Pashtet

Pashtet Активный участник

37.824
    5.381
    Вот тут предлагают кизлярские ножики
    Telegram

Кстати. Это ведь, по сути и для заточки можно использовать.
    Соответственно вопрос - как лучше править на ней? По ходу острия лезвия (острым концом вперед) или против?

13. Microlab

8.111
    1.429
    @Pashtet, смотря какой этап заточки. Но подвод всегда лезвием вперед ведется по камню, аналогично и по мусату нужно вести руку сверху вниз, режущей кромкой от кончика к гарде.

14. ruslan-rd

ruslan-rd Участник

228
    88
    на Авито они постоянно вылазят...:rolleyes:
    про мусат: я им правлю, веду режущей кромкой вперёд

Sashko нравится это.
  15. Microlab

8.111
    1.429
    Ссылка на телегу не пашет, открывается пустое пространство.
    Кизлярские ножи это уже мем такой, они на море постоянно продаются, в пешеходных переходах, да везде, где проходимость имеется.
    Чаще всего, это 65х13, в худшем случае 45х13, выставляют их как вундерваффе по секретным рецептам бабушки агафьи.
    Но есть у них и нормальные, прикольные вещи.

16. ruslan-rd

ruslan-rd Участник

228
    88
    Привет всем! Купил клинок у этих товарищей (не реклама) из стали 110Х18МШД с твёрдостью 60HRC за 2134 вечнодеревянных (с пересылкой вышло около 2500). Купил на Авито две деревяшки из комля ореха по 200 руб. с пересылкой 117руб. Рукоятку сделал в якутском стиле со своими идеями из тёмного бруска, больстер из бронзы, отверстие для верёвочки 8мм с медной втулкой. Пропитал льняным маслом с воском (высыхает за сутки). Клинок приходит незаточенным, точить самому (режущую кромку, это около 0,4мм). У меня пока нет точильного станка, точил брусками вручную. Точить такую сталюку - это нечто! пару часов (не меньше) убил на это. НО, рез радует! эта железка, вообще, интересная.

Вложения:

Pashtet нравится это.
  17. ruslan-rd

ruslan-rd Участник

228
    88
    Приветствую всех! подниму тему.:flag:
    заодно и выложу таки фотки ножей, что есть у меня...
    1. это мой первый нож, скажем так, обдуманной покупки. купил клинок из стали Bohler K340, сделал рукоять из хб ткани на эпоксидке (почти микарта). ножны купил на Яндекс-маркете. этот для походов-поездок, и на кухне часто юзаю. рез супер. точится сложновато.
    2. нож из российской (советский ГОСТ) стали 110Х18МШД. купил готовый клинок, рукоять сделал сам из бронзы и ореха (купил бруски на авито), несколько раз точил. сейчас живёт на кухне. режет класс. точится не сложно.
    3. маленький ножик сделал сам недавно из какой-то железки (похоже, обычная 65Х13), что была у меня, бронзы и остатков ореха. ножны купил в яндекс-маркете. таскаю всё время. сегодня он помог снять нащельник с двери (надо было), а ничего под рукой не было; и закрутить саморез (отвёртку уже унесли). сталь так-себе, надо часто править; но точится легко.
    4. нож "Накири". купил готовый клинок и брусок из Венге, рукоять сделал сам. Больстер из нержавейки. этот на кухне, удобно резать овощи-фрукты - без твёрдых включений. сталь 65Х13 с термообработкой, сверлится только победитовым сверлом. точится не сложно. кстати, натуральное дерево Венге - красивый и приятный материал.
    5. нож почти "бушкрафтовский" из стали Ск8 (китайский аналог немецкой стали PGK). сделан мной полностью из пластины и куска дерева. сталь очень твёрдая (стекло режет) и вязкая (не хрупкая). точится ОЧЕНЬ тяжело; два отверстия под ручку сверлил пол-дня: развалились пять перьев для плитки, несколько раз точил сверло с твердосплавной напайкой. рукоять бук. рез у ножа из этой стали - просто супер!:super:
    6. нож из мехпилы. готовая железка валялась у меня больше 25-и лет (выпросил у друга). ручку сделал недавно. теперь живёт на кухне, можно резать ВСЁ. затупить его сложно, как и наточить.;)
    7. старая добрая "Белка" ещё советская без фиксации. хорошая сталь, но опасно - легко закрывается:crazy: сейчас катается в ящичке с инструментом в машине.
    8. разные обычные ножи на кухне. в основном Tramontina. дешёвые, сталь так себе, легко точатся, но и тупятся прям "на глазах". там сталь уровня нашей 40Х18. больше такие не беру:tongue:
    деревянные рукоятки пропитаны льняным маслом.
    купил железку Bohler S700 сырую - дикий крутой быстрорез с HRC до 67 после ТО, хочу попробовать нож сделать из неё. обещает быть не только дико твёрдой, но и прочной. для чего... просто так, хобби у меня есть такое. зато, если всё получится, то будет нож, который заточил РАЗ и на несколько лет:d правда, точить только дома и алмазами: на коленке простым камешком - не получится:no:

вот ещё ножи, что есть у меня. куплены в начале 2000-х на тракторном рынке (торговал там паренёк ножиками тогда).
    один - это нож кузницы Титова (сейчас Титов и Солдатова) "Клык" из рессорной стали 65Г. сталь так-себе. зато, совсем не ломкая. ножны неудобные. лежит около камина, я им небольшие деревяшки рублю - под это подходит!
    фото с четырьмя ножами - эти, так, лежат в пакете, не нужными. три нижние китайские, сталь так себе (Viking, вроде 440), не ржавеют совсем. на фото вверху перочинный времён СССР, не помню откуда взялся.
    кстати, совет: если вам нужна хорошая деревяшка для рукояти ножа, а запросы у вас без "понтов", то проще и дешевле сделать рукоять из бука - взятого из топорища, купленного (например) в Леруа за 180 рублей! причём, одного топорища хватит на ТРИ рукояти ножа.:cool:

Вложения:

Последнее редактирование: 17.02.25
    gerodoth, J_K, Microlab и ещё 1-му нравится это.
  18. gerodoth

gerodoth Активный участник

10.549
    1.288
    еще и звучит хорошо

как-то лет 20 назад делал нож из большого диска от циркулярки. но в каком-то из походов он исчез на ровном месте, у костра сидел, 5 минут назад держал в руках, потом заметил что нет, все вокруг обыскал. может понравился кому.

19. ruslan-rd

ruslan-rd Участник

228
    88
    плотная твёрдая рукоять получилась и тёплая, приятно держать в руках. я её покрыл универсальной пропиткой для дерева, что прислал продавец с заказом. вроде, не плохо.
    нож из циркулярки - это быстрорез, хороший нож был... одна из причин применения на туристических ножах ядовито-ярких цветов на рукоятках как раз защита от потери - проще найти. но, это на любителя

Grommy и gerodoth нравится это.
  20. ruslan-rd

ruslan-rd Участник

228
    88
    быстрорез Р6М5 или Р18

21. The Chief

The Chief Активный участник

12.240
    1.085
    Моё. Три Викса, одна Трама Сенчури, два Аттрибута серии «хрен с ними, мослы рубить не жалко». Ещё один Викс в ящике лежит.
    Сам не точу, ношу раз в год в заточку. Правлю мусатом SKATA Ruby.

Вложения:

ruslan-rd нравится это.
  22. ruslan-rd

ruslan-rd Участник

228
    88
    смотрю, у многих магнитные держалки-вешалки для ножей:look:...
    я вот тоже хочу, жена против. сейчас у нас деревянная покупная подставка, классная, НО только под 5 ножей и небольших (не широких), и для ножниц. остальные лежат по разным местам:shuffle:
    думаю, надо магнитную купить и не спрашивать, удобство само всё покажет:tongue:

23. The Chief

12.240
    1.085
    Удобно же.

24. Афиноген

17.546
    2.700
    Магнит очень удобно. Места занимает мало.

The Chief нравится это.
  25. The Chief

12.240
    1.085
    Баланс удобства и эстетики каждый решает для себя.