Господа, сразу к сути. Перепала мне на халяву радиола Океан 209 в хорошем состоянии и почти в полном комплекте. Корпус целый, задняя крышка в наличии, не хватает двух крутилок на передней панели. При подключении к 220 гудит нещадно на любой громкости, крутилка частоты двигает язычок только в одну сторону (вправо), при движении влево поворачивается, но язычок стоит на месте. Динамик рабочий, поймал какую-то зарубежную частоту и услышал сигнал, вероятно, проблема гудения не в нем. Собственно, есть ли умельцы, которые могут запихать в него блютус модуль и блок из аккумуляторов 18650 с выходом на стандартное зу с type c? Чтобы при включении через кнопку на лицевой панели загоралась подсветка элементов (она сейчас работает) и включалась блютус часть, громкость регулировалась с крутилки на лицевой панели, которая отвечает за язычок частоты (и чтобы он ходил и влево тоже, задумка в том, чтобы с его помощью индикацию громкости отображать). Выкидывать очень жалко, хочется дать вторую жизнь. Если кто возьмется, в лс пишите по ожидаемой стоимости работ. Фото прилагаю. Желания отреставрировать внутрянку или максимально ее сохранить нет, кроме перечисленных выше функций ничего не нужно.
купить на али типа вот такой приблуды https://aliexpress.ru/item/1005007560095320.html воткнуть внутрь и будет там и блютуз, и ФМ, и пульт ко всему этому до кучи
@Zuka58, сам не воткну, ну и не все ожидания она исполняет. Насколько я понимаю, нужна такая плата и резистор для регулировки громкости, как минимум, плюс необходимо собрать бокс под 18650 для аккумуляторной части. Еще непонятно, насколько живые динамики в плане возможности воспроизведения музыки. Ну и проблема с язычком частоты тоже сохраняется.
А я бы сюда обратился, чтоб сделать всё по уму https://dzen.ru/av_sharapov Он восстанавливает радиолы и добавляет fm и by модули на кнопку длинных волн, при этом сохраняется ламповый усилительный тракт.
Динамик в неизвестном состоянии и 1 моно усилитель тоже скорее всего надо менять конденсаторы. Вызвало улыбку - использовать механическую настройку переменного конденсатора в качестве регулятора громкости. Эту роль с успехом выполняет штатный регулятор громкости ( вероятнее тоже нужен новый). @Microlab, хочешь использовать радиолу, как переносную с автономным блоком питания? Наверное рядом не будет 230 вольт?
@z52, да, хочется в качестве переносного варианта использовать, в качестве блютус колонки с ретро дизайном. Крутилка громкости родная тоже полудохлая, идея использовать крутилку частоты в качестве регулятора связана исключительно с визуальной составляющей. Нутрянка оригинальна не слишком важна и функционал радио сохранять необходимости нет. @Everwesss, это очень геморно и долго получится, у меня немного другая задача. Не восстановить, а засунуть в корпус другую начинку.
Радиола = радиоприёмнег + проигрыватель грампластинок. У Вас лишь половина радиолы. Приёмнег. Хороший причём. И ваще, не порть вещь! кетайщину с али закажи. А это умелым рукам и ценителям продай. Так он и имел дело с узким диапазоном частот. Нафига лучше туда было чего совать?
Это не большая проблема, можно решить, но механическую прокрутку соединять с регулятором громкости не профессионально и не будет полного перемещения язычка по шкале частот.
Океан 209 это не радиола, а радиоприемник! Радиола это радиоприемник + проигрыватель пластинок в одном устройстве. Идея автора по сути провальная! Усилитель в данном приемнике вообще ни о чем (0,5 Вт при 4% искажений, максимальная мощность 0,75 Вт). Динамик тоже ни о чем ибо в приемники смысла не было что то нормальное ставить. 1ГД-48 просто по определению нормально играть не будет ибо его номинальная мощность 1Вт и совершенно унылый частотный диапазон. Фото нашел
Купить умную колонку, распотрошить и запихнуть внутрь . Будет умная радиола Ну почему же? Выкинуть все внутренности. Запихнуть динамики получше. Усилок какой нить цифровой с блютусом и прочей фигней. Добавить питание от АКБ + платку копеечную для зарядки. В конце концов, распотрошить дешевую китайскую блютус колонку - все внутрь впихнуть. Подсветку организовать тоже не проблема. Самое сложное - это будет синхронизовать ползунок частоты и регулировку громкости.
А че с ней еще делать? P.S (Пашка). Из условно, ценного, лишь Внешний вид. Будь какая нибудь радиола на ножках с ламповым усилителем. Еще можно подумать, оставить роднйо усилитель и прочее.. А так? Смысл сохранять начинку?
Сам приемник в 209 Океане вполне себе приличный. Отремонтировать и в качестве развлечения какой нибудь "Голос Северной Кореи на Русском языке" поймать
Не взлетит. В современных ВТ-колонках корпус сильно участвует в формировании звука. Плюс, там всегда пассивный излучатель ещё.
У меня совсем портативный "Невский 302" есть с КВ, иногда беру на природу, там приём нормальный, в городе эфир нежизнеспособный. И вот ночью у догорающего костра очень атмосферно послушать голоса всех этих странных товарищей.
На даче Ригонда есть, там звук очень интересный, не громкий, но все эти обертоны, гармоники, ууух. Блин, наплодил сообщений, думал, к первому подлинкуются, а тут такая активность на форуме.
Да, к этому склоняюсь, ничего сложного нет, в принципе, только разобраться с питанием от АКБ. В этой ерунде из ценного действительно только корпус (для меня). Несли этот радиоприемник на помойку, я перехватил, жалко стало винтажную штуку.
Можно вот такую панельку применить. https://aliexpress.ru/item/10050039...l.0.0.422f4aa6m8LkOL&sku_id=12000027657442616 У меня дома лежит. И зарядку по цене чупа чупса https://aliexpress.ru/item/10050063...&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core Есть аналогичные на любое количество банок.
А ничего, что ваша плата питается от 6 до 12в, а полностью заряженная банка лития это 4.2в? Чтобы и зарядка и bms в одном флакона на 2s или 3s? А покажите! Я что то таких не встречал!
Ни чего.... Работать будет. А так есть такие же и на 2 и более банок. Делов то. Чуть пошуршить Али....
Господа радиолюбители! Вопрос на засыпку! Вдруг у кого совершенно случайно завалялся оригинальный тонарм к радиоле мир 154 р? Или может кто знает где поинтересоваться.