Так то да! на кавказе (где патриархат) много детишек, к примеру узбекистан\таджикистан - тоже много детишек в семьях. Мусульмане в целом много рожают и в основном у них патриархат в семьях. походу только они в итоге и останутся на этой грешной земле))
Нет. Я бы даже сказал, что получение равноправия женщинами есть неотъемлемая часть демографического перехода.
Глупости. Раньше обучение детей происходило прям в процессе работы, и было совсем недолгим, ибо пахать, жать и тд трудно, но ума особого или навыков, долго получаемых, не требовало, делай как все - и всё. Сейчас же если у тебя нет многолетнего образования - ты нафиг никому не нужен. А уж потом все эти приспособленности к обществу и тп.
У меня есть две подруги, им нет ещё 40, у каждой из них по 4 детей, разница между детьми не большая. Это их сознательное решение- иметь многодетную семью. Я смотрю на них с уважением и трепетом))) А с другой стороны, вот это государство, которое топит за большие семьи, оно в том же детском мире давно цены просматривало? Сколько стоят подгузники, смеси ( не все мамы могут кормить своим молоком) , одежда для новорождённого ребёнка и тд...Отец этих детей вообще должен жить на работе, что бы у всех всё было в семье? Я молчу уже про здоровье женщины, которое не прибавляется с каждой беременностью, выпавшие после беременности волосы, усталость, бессонные ночи, а теперь всё это умножить на 3,4,5 раз. Да ни за что!) Я считаю, что это личный выбор каждой пары, рожать им детей или жить вдвоем. а как считать налог на тех, кто по мед показаниям не может иметь детей, кто бесплоден? Всем выдадут талоны на эко?
Нет, к этому обязательно побивание палками, публичные угрозы и зондеркоманды для отлова беглецов подальше от твоего рая. Не, не больше, чем везде. Они тоже проходят демографический переход. Чуть больше, чем в России, но также сокращение рождаемости. Разве только Чечня на их фоне выбивается, но это за счёт рая от стучина плюс палки и зондеркоманды. Иначе никак...
я не про образование и профессию. Я про инфантильность и ответственность. Если тебе 5 лет - в большой семье дают работу для пятилетнего. Дорос до 10 - для десятилетнего. В обоих случаях неисполнение карается и очень быстро приходит понимание что у тебя есть обязанности и их надо исполнять. А еще есть пословица, что в большой семье клювом не щелкают. Это тоже школа жизни, вполне себе важная её часть. Поэтому лет 200 назад в 16 лет уже женили и отселяли. А сейчас инфантилизм прет изо всех щелей. Все этого ребеночка облизывают, в итоге ему уже больше 30, а он с мамой-папой живет и хорошо, если работает хоть где-то. А уж брать на себя ответственность родить детей - Боже упаси. Потом как-то ближе к 40 приходит осознание(и то не у всех) и народ сподабливается на 1 отпрыска, которого облизывают также, как и его самого в детстве. Круг замкнулся, нация вымирает. зачем же добивать? Сейчас же есть в законе норма, что типа дети должны содержать престарелых родителей. Но конкретной ответственности нет. В результате все либо зависит от мировоззрений конкретного индивида, либо старики живут сами по себе на государственную пенсию. А иногда на эту пенсию и дети этих стариков живут. И все жалуются, что пенсия маленькая. А была бы четкая обязанность, прописанная в законе с четко прописанной ответственностью, как, например, с алиментами, было бы справедливее - получаешь к концу жизни то, чего заслужил. Чем больше и лучше детей воспитал - тем сильнее результат. Не родил никого или воспитал эгоистичных уродов - твои проблемы. развитие информационного общества повлияло. Раньше народ всю жизнь жил в своей деревне и как оно там в городе особо не интересовался. С приходом телевидения появилась мысль, что в городе можно жить лучше, не особо напрягаясь. А в большом городе и подавно. А в столицах там просто медом намазано. А с открытием границ эта легенда еще и на заграницу перекинулась. Нахрена ж сеять и рожать, если надо просто свалить куда подальше?
Не, ты не понимаешь, что есть причина и что следствие. Раньше к 10-12 годам человек в деревне уже получал все возможные навыки для выживания, только для некоторых ему не хватало сил. Лет в 14 как рас и силенки для удержания сохи появлялись, поэтому мог жениться. Сейчас же чтобы уметь нормально жить в обществе необходимо учится лет 15. Все эти года зарабатывание затруднительно, или учиться или работать. А рождение ребёнка наносит вред здоровью женщины, плюс, как не крути, дополнительная финансовая нагрузка на и так не сильно богатую семью. Переиначить эти факты невозможно практически, особенно простыми решениями типа нажми на кнопку получишь результат. Это так не работает. Зато хорошо продаётся в среде демагогов
О! Довольно значительный фактор ты сам нащупал. Как бороться предлагаешь? Рабство, закрытие информационных каналов, вбивание деревни в средневековье? Что делать то?
Для нормальной демографии достаточно что бы половозрелых особей не убивали за великие цели. Вот об этом что то скромно умалчивают чиновьичьи морды.
Хреновый вариант. Не у всех есть возможность дать детям достойное образование и хорошую работу,как следствие детям надо поднимать своих детей,а не стариков. Пенсии надо копить на пенсионных счетах,сколько накопил,такая и пенсия....
Нет, совершенно не достаточно. Что, до 22 демография пёрла? Повторюсь - простых решений тут нет, как нет и одной причины. Этим должны заниматься не депутаты с президентом, а специалисты, которые должны сформулировать основные узкие места и методы их расшивки. Уже по этим рекомендациям исходя из возможностей страны депутаты должны работать. А специалисты следить и постоянно править процесс, дело такое, просчитать априори эффект невозможно. А не так, что каждый подзабытый депутат с домомтроем в голове вылезает с инициативой, с целью засветиться. Главное чтобы в мэйнстрим попасть президентский...
"Лес рубят - щепки летят". В истории так всегда было при всех вождях. Власти доиграются, что все самые лучшие особи человеческого рода вымрут. останутся паразиты и потребители. которые бездарны по своей природе. В неадекватной системе ценностей, адекватный человек размножаться не будет, если только он не враг своим будущим детям, или рожает для личной выгоды ("стакан воды"). Вот родившись, дети откроют глаза, и что и кого они увидят? Я думаю ничего хорошего. Социализма и равноправия нет, про справедливость вообще молчу это вообще сейчас утопия, а в капитализме лицемеры и продажные все. Все покупается, все продается: дом машина жена сестра брат дядя кум сват и тд. Только баблом помани - понабегут стервятники. А жить без идеологии и масштабной цели, чисто небо коптить - такое себе.
А расскажи мне, пожалуйста, при каких вождях велась война на фоне естественного сокращения населения, не связанного с эпидемиями или иными бедствиями?
Хорошо уживается,жаль,что не у законотворцев.Или Вы поддерживаете текущее положение в пенсионном фонде и отрицаете,что большинство населения не в состоянии дать детям достойное образование?
это смотря что понимать под понятием "нормально жить". На слесаря не надо учиться 15 лет. Ему достаточно 8 классов и ПТУ. Да и то, ценность образования для производства сильно переоценена. Все необходимое для конкретной работы человек приобретает в процессе самой работы. Кстати, в связи с дефицитом кадров и мощным ростом зарплат последние годы вполне допускаю, что спрос на "вышку" несколько упадет. Зачем учиться 15 лет, сидя на шее родителей, если можно в 22 уже быть квалифицированным рабочим и зарабатывать больше одноклассника-студента? А вот далее если есть необходимость и желание - можно и вышку получить. без отрыва от производства. не может естественный процесс деторождения наносить вред здоровью женщины. Эволюционно все отработано на 100%. А вот тотальное сидение в гаджетах и ночной образ жизни вполне вред здоровью наносит. жаль я не депутат, а то бы расписал основы будущего нацпроекта. Думаю, надо работать в сфере более справедливого перераспределения доходов в сельском хозяйстве. Человек на земле должен зарабатывать не меньше, чем в городе, чтобы не было смысла уезжать из деревни. Плюс. развитие сельской инфраструктуры. У меня дитё ездило на экскурсию в Сады Придонья - там тебе и жильё и работа и социалка за счёт компании. Если бы все сельхозпредприятия работали хотя бы вполовину как Сады - народ бы особо из деревни не уезжал. А с демографией в деревне было лучше всегда. Город все-таки давит на природу человека - конкуренция в городе выше, уровень стресса выше. Отсюда и стоны про "ох, как дорого ребеночка содержать". Вполне допускаю, что правы биологи - при большой скученности особей одного вида в каком-то месте включаются механизмы сокращения популяции. прошу прощения, Вам в 90-е сколько лет было? Безо всякой войны за великие цели народ умирал пачками от алкоголизма, наркомании, бандитизма. А достаток , несравнимый с сегодняшним, вообще не располагал к рождению детей. Ну а без величия не получится жить хорошо. Это сильно взаимосвязано. Сегодняшние события на западном фронте - исправление ошибок 90-х и нулевых. По-хорошему, СВО надо было начинать в 2014, но то ли зассали, то ли были совсем не готовы. если бы рожали, как положено с 18-20 лет, то к старости родителей уже бы подошли в состоянии, когда дети уже выращены, образованы и существуют самостоятельно. А сейчас только задумываются о детях после 30, приступают к реализации уже на флажке после 35-ти. Ясный перец, родить в 35 уже намного тяжелее, чем в 18. Да и если получится, то за вторым уже вроде как и поздно идти. Про пенсии - согласен - надо задумываться об этом как можно раньше и создавать свой пенсионный фонд самостоятельно. Хотя в нашей стране с этим и непросто. надо же...ни разу не слышал, чтобы кому-то назначили алименты на стариков. Наверное потому что мало кто из родителей в суд на ребёнка будет подавать. остается надеяться, что именно специалисты нацпроект "Демография" и рисовали. Согласен - это должны быть психологи и социологи, а не депутаты. Дело депутатов - на конечном этапе про нужный закон проголосовать. да ладно. Во времена рабовладения вполне себе размножались люди. В России крепостные тоже не из воздуха брались. вот опять это "достойное существование". Это понятие субъективное. Кому-то надо, чтобы еда была на столе, и было где жить, и какая-то работа. А кому-то отсутствие возможности ездить по курортам 4 раза в год и мешок баксов. И опуститься ниже этой планки будет приводить индивида в депрессию, вплоть до самоубийства.
то-то же! В будущем, устраните провалы в памяти, а потом уже о серьезных вопросах рассуждайте! А то опять на забыл соскочите... по-женски это.
есть такие дела и решения. Но среди них достаточно много случаев, когда иск подается родителем, который НЕ ПРИНИМАЛ участия в содержании / воспитании ребенка / сам не платил алименты (но не был лишен родит.прав), а теперь требует на свое содержание с уже взрослого ребенка. Поэтому общая рекомендация родителю, который содержит ребенка и его воспитывает, - если 2й родитель не платит алименты, не принимает участие в жизни ребенка ОБЯЗАТЕЛЬНО подавать на алименты, фиксировать неуплату и через суд добиваться лишения родительских прав (при неуплате алиментов это, хотя и достаточно долго, и обычно минимум 2 разных суда, но зачастую не сложно) - это позволит потом закрыть лазейку такому недобросовестному родителю по выкатыванию требований к уже взрослому ребенку на свое содержание.
Ты вот такой правильный, но вот не всегда так хорошо и красиво получается. Например приставы с 15 года не в курсе что я алименты плачу. И бывшая жена никаких расписок мне писать не собирается. Вся эта судебная волокита отъедает кучу времени и не всегда оправдана.