Завожу тему, поделюсь личным опытом, кому нужна информация -пишите сюда или в личку. Ну и так, общими впечатлениями могу поделиться. Если никому не надо - чрез какое то время можно снести.
можно целиком. что с тбс, как обследовались, как готовились, как оперировались, послеоперационный период ну и реабилитация. ну а можно кратко.
тазобедренный сустав. неприятная штука когда ломается....я уже рассказывал как мне маму втут чуть не залечили и пришлось в москву ее отвозить чтобы исправить
Тема очень даже актуальна. А ТБС может не только ломаться, но и стачиваться, истончается хрящевой слой. В итоге ,в запущенной стадии, обычная ходьба становится мучением. Интересно все про операцию и естественно про место где она проводилась. А также как дорого и как долго пришлось ожидать.
Итак, Диагноз - Диспластический коксартроз правого ТБС 3-4 степени. Операция проводилась в НИИ им.Вредена г.Санкт-Петербург. Операция по федеральной квоте, с этого года квоты на ТБС именно федеральные. Квоту я ждала недолго, всего полгода. Я сама захотела туда и настояла на этом в поликлинике. Как получить квоту на операцию в другой регион: 1. Нужно получить диагноз. Для этого в поликлинике идете к хирургу(в некоторых местах возможно к терапевту), делаете рентген и получаете диагноз. Если по снимку у вас степень 3 или 4 - можете претендовать на квоту точно. 2. Выражаете желание ехать в конкретный регион и в конкретную клинику. Вас могут отговаривать - стойте на своем. 3. Сдаете полный спектр анализов, УЗИ артерий-вен, ФГДС обязательно, в общем так называемый госпитальный комплекс. Для местной больницы это не нужно, только если едете в другой город. Все можно сделать бесплатно в поликлинике, по ОМС, они скажут что именно сдать 4. После этого поликлиника через телемедицину выходит на связь с нужной вам больницей и там дают или не дают добро на ваш приезд. 5. Ждете квоту. Меня пугали, что буду годами стоять в очереди, но вот полгода всего ждала. К операции никак не готовилась, а зря. Советую подлечить все хронические заболевания. Также хотя бы месяц заниматься физкультурой. Плюс зубы. С кариесом не возьмут, рот должен быть санирован. Учитесь заранее ходить на костылях. После согласия клиники они пришлют бумагу, в которой все действия описаны. Что взять с собой, какие анализы и исследования необходимы и т.д. Начинайте поход к врачу заранее, примерно за месяц до предполагаемой даты госпитализации. Чтобы все успеть и одновременно не просрочить анализы. Почему я выбрала НИИ им.Вредена. 1.По всем отзывам это лучшее место в России по всем таким вещам. Там просто поток, нигде такого не видела. Рука набита, так сказать. Оперируют к.м.н., доктора наук и т.д 2.По квотам они оперируют людей, от которых отказались в регионах или что то напортачили. Там таких море, в моей палате две женщины лежали сложнейшие. Напишу потом, если будет интерес. Оперируют с диабетом, гипертонией, очень пожилых, очень полных. 3. Хорошие протезы. Для НИИ в свое время закупалось большое количество импортных протезов европейских и американских. Они там еще есть. У меня протез американской фирмы. 4. Операция на ТБС проводится боковым разрезом, малотравматичным методом. Я слышала, что в основном ткани не перерезаются, а раздвигаются, надрезы минимальны. Анестезия только спинальная+медикаментозный сон. Общий наркоз не применятся. 5. В связи с 4 пунктом хирург обещал, что я отброшу костыли всего через 5 недель. Операция длится примерно час, ничего не слышишь и не чувствуешь, спишь медикаментозным сном. Потом 2 часа в реанимации лежишь, отходишь. Трясет сильно как в ознобе, а так норм в общем. Надевают памперс или катетер (если настоите) Потом переводят в палату. Ног не чувствовала еще часа 3, очень неприятное чувство, потом отошли. Болел живот и спина ужасно болела в первые сутки - почему хз, у всех разная реакция на наркоз. Сам сустав не болел и не болит, от обезбола отказалась на 2 день. Болят и тянут мышцы и связки, но это я слабая и не тренированная. Поднимают жестко, на вторые сутки точно. Меня пытались в конце первых суток, т.к. была пятница. И тут обнаружилась побочка анестезии. Я не могла находиться вертикально -кружилась голова, слабость, пот, тошнота и пустая рвота. Меня быстренько положили и оставили на выходные самостоятельно справляться. В субботу мой хирург дежурил, забежал сказать что это моя индивидуальная реакция и надо чаще подниматься и ходить. К сожалению, это не помогло, хотя я честно старалась. Нне смотря на это меня выписали даже раньше, чем истекли 4 сутки. К сожалению, теперь это политика больницы, ориентировка на западный опыт и т.п. Первичная замена ТБС или колена без осложнений по хирургии- на 4 максимум на 5 день выписка
Да. это оно. Теперь я с железной ногой Только еще два винта здоровых вкручены в таз. На них чашка держится, видимо. Теперь о минусах поездки. 1. Нужно ехать в другой регион. Снимать квартиру хотя бы на сутки. Или дольше, если кто то будет ждать вас в городе операции. Это гимор и траты. Приготовьте деньги с запасом, ниже напишу почему. 2. Во Вредена изменилась политика ухода за больными и еще многое ухудшилось. Сравниваю с 5 лет назад, дважды лежала мать моей подруги. Питание прямо так себе, очень мало медсестер и санитарок, ухаживать просто некому. Всем понравились ковидные ограничения и они их не отменяют до сих пор. НИКОГО не пускают ухаживать. Раньше можно было нанять даже сиделку со стороны или родственники хоть как то. Да и вообще, создалось впечатление, что кроме хирургии непосредственно все отброшено на откуп самим пациентам и поликлинике. 3. Раньше ты приезжал и по сути на второй день тебе делали операцию. Мой опыт - легла, врач говорит очередь, ждите минимум несколько дней. На следующий день почувствовала себя нехорошо, ОРВИ заболела. Сказала сама об этом, отпустили под расписку, лечилась на съемной квартире. Через неделю выздоровела и как раз вызвали на операцию. Первый день осечка, голодала весь день, не успели. Второй день снова голодала, взяли только в 2 часа дня. Из-за этого обострились проблемы с желчным. Но проблемы индейцев шерифа .... 4. Нет обхода вообще. Как это возможно -хз. Врача некоторые видели один раз, перед операцией на 2 минуты. И все. Я видела даже трижды, один раз он дежурил, повезло. Быстро-быстро, не успеваешь ничего спросить, из дверей говорит и убегает. 5. Везде ремонт, возле тебя розетка и лампа, кнопка вызова, есть столик и чайник даже в палате, работает обеззараживатель воздуха. Кровати завышены, унитазы тоже, как надо. Но есть большие НО. Палаты очень тесные и набитые, духота, дверь не закрывалась из-за этого, иначе ночью задохнешься. НЕ ВО ВСЕХ ПАЛАТАХ ТУАЛЕТ. Я выделяю это, т.к. считаю это пзд товарищи. В отделении где ВСЕ имеют громадные проблемы с ногами и движением уже даже ДО операции люди вынуждены тащиться в туалет по коридору. Их всего 2 примерно на 35 человек. Мне повезло, я за эту палату зубами держалась, хотя место было ужасное, на выходе, как раз у сортира.
После выписки с такими побочными эффектами лететь невозможно, мне пришлось лечь в платный реабилитационный центр на 5 дней. Нашли только один именно в городе, остальные хрен знает где. Куча бабла. Но эффект был очевидный. Улетели. Кстати, лететь можно сразу, купите повышающую подушку геморройную и место купите икс эль. Такая побочка как у меня редко бывает, написала просто для сведения что на всех по разному действует анестезия и операция. Поэтому готовьте деньги на всякий пожарный. Еще везде меня везла специальная медицинская перевозка, это тоже деньги. В аэропорту бесплатное сопровождение заказываете. Тогда без очереди всякие досмотры и первыми на борт завозят. Завтра поеду в стационарную реабилитацию в Кировском, хз что там. Отпишусь потом. Швы снимают на 14 день, у меня в основном косметический шов и два шва съемных. Перевязки пишут надо идти в поликлинику, тоже хз как. Но мне не надо. Да и в принципе самим посильно.
Самое мутное в реабилитации - соблюдение специальных ограничений. Ну про них много написано и в интернетах. И эти ограничения довольно надолго. Требуется помощь посторонних или всякие спецприспособления. Спать на спине со спецподушкой между ногами, ноги не скрещивать, не наклоняться глубоко. Сидеть и лежать на завышенном, на унитаз накладка, танцы с бубном чтобы лечь и встать...Это все чтобы держать тупой угол между тазом и ногой. Если есть уточняющие вопросы по сути - спрашивайте, все напишу и расскажу. И еще - при таком коксартрозе положена 3 группа инвалидности. Ну если это нужно. Расскажу как получить. Я получила честно, без блата и взяток всяких, два года была. Может и третий получу пока реабилитация. Изнутри
интересно, почему мне вкрутили винты, а человеку вот нет? Цемент у меня тоже имеется. Для крепости что ли? Там нет выбора, хирург сам решает какой протез тебе лучше. И ничего не объясняет, как проходит операция, почему именно так, а не иначе. Мне винты жуткие громадные, а у человека вот как красивенько аккуратненько выглядит
@vnv104, я сам не знаю как там, но по словам человека всё в точно не совсем так как вы описываете ... Говорит врачи постоянно на связи, уход норм, протез можно выбрать в рамках допустимого. Может врёт конечно.
Сам не знаю, зачем этот опус пишу, Столкнулись с этим, дважды. Мамане в 12-й починили сустав, но они вроде на пенсионеров развернуты. Но насмотрелся! Тьфу дцать раз у нее отторжения не было, а таких там чуть ли не полэтажа было.Лично тетке кило под 150 помогал улечься удобнее - протез сняли - воспаление. Что потом - хз. Пожила еще мама после операции 5,5 лет, но тут возраст, а так пока могла - ходила сама. Титановый протез то ли Канада, то ли Франция Всё это было 2017 год, весна. второй случай, с отцом, 2020 год, 25-я, еще печальнее, но и сволочное, денег дай - на, а что ты хочешь - старик. Так и угробили. Это не камень в сторону Питера. Есть экстренное, когда нет времени ждать.
Вряд ли врет. Но он делал несколько лет назад, скорее всего. Я же говорю, все изменилось. И вот в нашей палате никаких выборов протеза, я не знаю на каком этапе надо его выбирать, врач пришел, сказал план операции готов, но надо подождать, очередь. Я же не знала, что там нет обходов и я его до операции больше не увижу, думала как обычно - врач рассказывает хоть коротко что за операция будет. Или после операции подходят и хоть скороговоркой что к чему. Ничего этого не было. Я ушла на неделю, потом вернулась и меня взяли на операцию и врача я не видела. Может, надо было бегать искать его, хз. Во время дежурства своего он забежал только чтобы сообщить мне что меня хотят выкинуть на 4 день после операции. И уход уходу рознь. Некоторые на второй день встают и уход им по сути не нужен. Сами скачут бодро, особенно если это достаточно крепкий мужчина. Ну и мужчине намного легче по малой нужде сходить, утка удобнее намного, сам вполне может справиться. Там масса нюансов, со мной лежала женщина с очень сильными болями и антибиотиками ее залили просто. Другая тоже с болями, но вроде без воспаления. Там не ТБС был, колени, какие то сложные случаи повторного протезирования. А еще одна с коленом на второй день поскакала БЕЗ КОСТЫЛЕЙ, держась в палате за предметы. И врач ей сказал - дома без костылей. Почему - опять же хз
Спасибо за подробное описание. Вот прям сейчас вопрос ещё не проявился в полный рост, поскольку отколол серию уколов плазмы в сустав. Но эти уколы дают эффект не навсегда (порядка 5 лет).
Спасибо большое, вам тоже Спасибо большое, вам тоже! Я заселилась в реабилитацию в Кировский, кому надо вышлю ссылку. Это Никитина 64. Все новенькое, кровати шик, народу немного. Есть холодильники. Но и тут болезнь наших больниц- сортир в коридоре. Причем в палатах есть помещение видимо для туалета. Но никто их не делает, используют как кладовки. Видимо, чтобы меньше убирать. Говорят, что кое где с палате они есть. Мне не повезло с этим. Завтра узнаю, что они предлагают непосредственно по реабилитации. Еда норм, но порции маленькие, мужчине может не хватить
Совсем не по теме, но может кому понадобится: существует программа "Москва-столица здоровья", по которой можно получить высококвалифицированную мед. услугу по полису ОМС по разным направлениям. Я в прошлом году сделал операцию в микрохорургии уха с восстановлением перепонки и заменой "молоточка". Абсолютно все бесплатно. Квот , как таковых , нет вообще. Можно писать бесконечный восторг от подхода, отношения, атмосферы и т.д. и т.п.