1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Операция протезирования ТБС в НИИ им.Вредена

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем vnv104, 19.10.24.

1. vnv104

vnv104 Активный участник

6.518
    1.467
    Завожу тему, поделюсь личным опытом, кому нужна информация -пишите сюда или в личку. Ну и так, общими впечатлениями могу поделиться. Если никому не надо - чрез какое то время можно снести.

Маришка нравится это.
  2. sema

sema Активный участник

17.619
    2.043
    поделись

3. vnv104

vnv104 Активный участник

6.518
    1.467
    Задавайте наводящие вопросы:d Общие впечатления от НИИ Вредена? Или от операции?

4. sema

sema Активный участник

17.619
    2.043
    можно целиком. что с тбс, как обследовались, как готовились, как оперировались, послеоперационный период ну и реабилитация. ну а можно кратко.

5. vnv104

vnv104 Активный участник

6.518
    1.467
    Ок, завтра начну

sema нравится это.
  6. hasslich

hasslich Активный участник

23.953
    2.160
    Что такое ТБС?

Deceiver нравится это.
  7. andrusha

andrusha Активный участник

26.732
    4.957
    тазобедренный сустав. неприятная штука когда ломается....я уже рассказывал как мне маму втут чуть не залечили и пришлось в москву ее отвозить чтобы исправить

8. Ushelets

Ushelets Активный участник

1.626
    138
    Тема очень даже актуальна. А ТБС может не только ломаться, но и стачиваться, истончается хрящевой слой. В итоге ,в запущенной стадии, обычная ходьба становится мучением.

Интересно все про операцию и естественно про место где она проводилась. А также как дорого и как долго пришлось ожидать.

9. vnv104

vnv104 Активный участник

6.518
    1.467
    Итак,
    Диагноз - Диспластический коксартроз правого ТБС 3-4 степени.
    Операция проводилась в НИИ им.Вредена г.Санкт-Петербург.
    Операция по федеральной квоте, с этого года квоты на ТБС именно федеральные.
    Квоту я ждала недолго, всего полгода. Я сама захотела туда и настояла на этом в поликлинике.
    Как получить квоту на операцию в другой регион:
    1. Нужно получить диагноз. Для этого в поликлинике идете к хирургу(в некоторых местах возможно к терапевту), делаете рентген и получаете диагноз. Если по снимку у вас степень 3 или 4 - можете претендовать на квоту точно.
    2. Выражаете желание ехать в конкретный регион и в конкретную клинику. Вас могут отговаривать - стойте на своем.
    3. Сдаете полный спектр анализов, УЗИ артерий-вен, ФГДС обязательно, в общем так называемый госпитальный комплекс. Для местной больницы это не нужно, только если едете в другой город. Все можно сделать бесплатно в поликлинике, по ОМС, они скажут что именно сдать
    4. После этого поликлиника через телемедицину выходит на связь с нужной вам больницей и там дают или не дают добро на ваш приезд.
    5. Ждете квоту.

Меня пугали, что буду годами стоять в очереди, но вот полгода всего ждала.
    К операции никак не готовилась, а зря. Советую подлечить все хронические заболевания. Также хотя бы месяц заниматься физкультурой. Плюс зубы. С кариесом не возьмут, рот должен быть санирован. Учитесь заранее ходить на костылях.
    После согласия клиники они пришлют бумагу, в которой все действия описаны. Что взять с собой, какие анализы и исследования необходимы и т.д. Начинайте поход к врачу заранее, примерно за месяц до предполагаемой даты госпитализации. Чтобы все успеть и одновременно не просрочить анализы.

Почему я выбрала НИИ им.Вредена.
    1.По всем отзывам это лучшее место в России по всем таким вещам. Там просто поток, нигде такого не видела. Рука набита, так сказать. Оперируют к.м.н., доктора наук и т.д
    2.По квотам они оперируют людей, от которых отказались в регионах или что то напортачили. Там таких море, в моей палате две женщины лежали сложнейшие. Напишу потом, если будет интерес. Оперируют с диабетом, гипертонией, очень пожилых, очень полных.
    3. Хорошие протезы. Для НИИ в свое время закупалось большое количество импортных протезов европейских и американских. Они там еще есть. У меня протез американской фирмы.
    4. Операция на ТБС проводится боковым разрезом, малотравматичным методом. Я слышала, что в основном ткани не перерезаются, а раздвигаются, надрезы минимальны. Анестезия только спинальная+медикаментозный сон. Общий наркоз не применятся.
    5. В связи с 4 пунктом хирург обещал, что я отброшу костыли всего через 5 недель.

Операция длится примерно час, ничего не слышишь и не чувствуешь, спишь медикаментозным сном. Потом 2 часа в реанимации лежишь, отходишь. Трясет сильно как в ознобе, а так норм в общем. Надевают памперс или катетер (если настоите) Потом переводят в палату. Ног не чувствовала еще часа 3, очень неприятное чувство, потом отошли.
    Болел живот и спина ужасно болела в первые сутки - почему хз, у всех разная реакция на наркоз. Сам сустав не болел и не болит, от обезбола отказалась на 2 день. Болят и тянут мышцы и связки, но это я слабая и не тренированная.
    Поднимают жестко, на вторые сутки точно. Меня пытались в конце первых суток, т.к. была пятница. И тут обнаружилась побочка анестезии. Я не могла находиться вертикально -кружилась голова, слабость, пот, тошнота и пустая рвота. Меня быстренько положили и оставили на выходные самостоятельно справляться. В субботу мой хирург дежурил, забежал сказать что это моя индивидуальная реакция и надо чаще подниматься и ходить. К сожалению, это не помогло, хотя я честно старалась. Нне смотря на это меня выписали даже раньше, чем истекли 4 сутки. К сожалению, теперь это политика больницы, ориентировка на западный опыт и т.п. Первичная замена ТБС или колена без осложнений по хирургии- на 4 максимум на 5 день выписка

Маришка, Бельчонок, m41284m и ещё 1-му нравится это.
  10. Deceiver

Deceiver Активный участник

24.962
    7.463
    это вот про это всё ?
    а это мой друг, терминатор блин .. :)

Вложения:

Последнее редактирование: 20.10.24
  11. vnv104

vnv104 Активный участник

6.518
    1.467
    Да. это оно. Теперь я с железной ногой:d Только еще два винта здоровых вкручены в таз. На них чашка держится, видимо.

Теперь о минусах поездки.
    1. Нужно ехать в другой регион. Снимать квартиру хотя бы на сутки. Или дольше, если кто то будет ждать вас в городе операции. Это гимор и траты. Приготовьте деньги с запасом, ниже напишу почему.
    2. Во Вредена изменилась политика ухода за больными и еще многое ухудшилось. Сравниваю с 5 лет назад, дважды лежала мать моей подруги. Питание прямо так себе, очень мало медсестер и санитарок, ухаживать просто некому. Всем понравились ковидные ограничения и они их не отменяют до сих пор. НИКОГО не пускают ухаживать. Раньше можно было нанять даже сиделку со стороны или родственники хоть как то. Да и вообще, создалось впечатление, что кроме хирургии непосредственно все отброшено на откуп самим пациентам и поликлинике.
    3. Раньше ты приезжал и по сути на второй день тебе делали операцию. Мой опыт - легла, врач говорит очередь, ждите минимум несколько дней. На следующий день почувствовала себя нехорошо, ОРВИ заболела. Сказала сама об этом, отпустили под расписку, лечилась на съемной квартире. Через неделю выздоровела и как раз вызвали на операцию. Первый день осечка, голодала весь день, не успели. Второй день снова голодала, взяли только в 2 часа дня. Из-за этого обострились проблемы с желчным. Но проблемы индейцев шерифа ....
    4. Нет обхода вообще. Как это возможно -хз. Врача некоторые видели один раз, перед операцией на 2 минуты. И все. Я видела даже трижды, один раз он дежурил, повезло. Быстро-быстро, не успеваешь ничего спросить, из дверей говорит и убегает.
    5. Везде ремонт, возле тебя розетка и лампа, кнопка вызова, есть столик и чайник даже в палате, работает обеззараживатель воздуха. Кровати завышены, унитазы тоже, как надо. Но есть большие НО.
    Палаты очень тесные и набитые, духота, дверь не закрывалась из-за этого, иначе ночью задохнешься. НЕ ВО ВСЕХ ПАЛАТАХ ТУАЛЕТ. Я выделяю это, т.к. считаю это пзд товарищи. В отделении где ВСЕ имеют громадные проблемы с ногами и движением уже даже ДО операции люди вынуждены тащиться в туалет по коридору. Их всего 2 примерно на 35 человек. Мне повезло, я за эту палату зубами держалась, хотя место было ужасное, на выходе, как раз у сортира.

Маришка нравится это.
  12. hasslich

hasslich Активный участник

23.953
    2.160
    Снаружи?

13. vnv104

vnv104 Активный участник

6.518
    1.467
    После выписки с такими побочными эффектами лететь невозможно, мне пришлось лечь в платный реабилитационный центр на 5 дней. Нашли только один именно в городе, остальные хрен знает где. Куча бабла. Но эффект был очевидный. Улетели. Кстати, лететь можно сразу, купите повышающую подушку геморройную и место купите икс эль. Такая побочка как у меня редко бывает, написала просто для сведения что на всех по разному действует анестезия и операция. Поэтому готовьте деньги на всякий пожарный. Еще везде меня везла специальная медицинская перевозка, это тоже деньги. В аэропорту бесплатное сопровождение заказываете. Тогда без очереди всякие досмотры и первыми на борт завозят.
    Завтра поеду в стационарную реабилитацию в Кировском, хз что там. Отпишусь потом. Швы снимают на 14 день, у меня в основном косметический шов и два шва съемных. Перевязки пишут надо идти в поликлинику, тоже хз как. Но мне не надо. Да и в принципе самим посильно.

Маришка и Бельчонок нравится это.
  14. vnv104

vnv104 Активный участник

6.518
    1.467
    Самое мутное в реабилитации - соблюдение специальных ограничений. Ну про них много написано и в интернетах. И эти ограничения довольно надолго. Требуется помощь посторонних или всякие спецприспособления. Спать на спине со спецподушкой между ногами, ноги не скрещивать, не наклоняться глубоко. Сидеть и лежать на завышенном, на унитаз накладка, танцы с бубном чтобы лечь и встать...Это все чтобы держать тупой угол между тазом и ногой.
    Если есть уточняющие вопросы по сути - спрашивайте, все напишу и расскажу.
    И еще - при таком коксартрозе положена 3 группа инвалидности. Ну если это нужно. Расскажу как получить. Я получила честно, без блата и взяток всяких, два года была. Может и третий получу пока реабилитация.

Изнутри

Бельчонок нравится это.
  15. Everwesss

Everwesss Активный участник

8.051
    240
    Лёха?

16. Deceiver

24.962
    7.463
    ага

17. Everwesss

Everwesss Активный участник

8.051
    240
    Он, я так понял, тоже в Питере делал.
    Ещё второй предстоит.

18. Deceiver

24.962
    7.463
    да, вроде уже квоту получил

19. vnv104

vnv104 Активный участник

6.518
    1.467
    интересно, почему мне вкрутили винты, а человеку вот нет? Цемент у меня тоже имеется. Для крепости что ли? Там нет выбора, хирург сам решает какой протез тебе лучше. И ничего не объясняет, как проходит операция, почему именно так, а не иначе. Мне винты жуткие громадные, а у человека вот как красивенько аккуратненько выглядит:d

20. Deceiver

24.962
    7.463
    @vnv104, я сам не знаю как там, но по словам человека всё в точно не совсем так как вы описываете ... Говорит врачи постоянно на связи, уход норм, протез можно выбрать в рамках допустимого. Может врёт конечно.

21. Ackbar

Ackbar Участник

476
    279
    Сам не знаю, зачем этот опус пишу, Столкнулись с этим, дважды. Мамане в 12-й починили сустав, но они вроде на пенсионеров развернуты. Но насмотрелся! Тьфу дцать раз у нее отторжения не было, а таких там чуть ли не полэтажа было.Лично тетке кило под 150 помогал улечься удобнее - протез сняли - воспаление. Что потом - хз. Пожила еще мама после операции 5,5 лет, но тут возраст, а так пока могла - ходила сама. Титановый протез то ли Канада, то ли Франция Всё это было 2017 год, весна. второй случай, с отцом, 2020 год, 25-я, еще печальнее, но и сволочное, денег дай - на, а что ты хочешь - старик. Так и угробили. Это не камень в сторону Питера. Есть экстренное, когда нет времени ждать.

22. andrusha

26.732
    4.957
    потом удаляют протез и восстанавливают головку берцовой кости...но у нас это не делают

23. Ackbar

Ackbar Участник

476
    279
    Не знаю. Таких страдальцев было много на этаже. Подробностей нет у меня - свою бы вывезти.

24. andrusha

26.732
    4.957
    @Ackbar, я знаю. я с маман проходил все это

25. vnv104

vnv104 Активный участник

6.518
    1.467
    Вряд ли врет. Но он делал несколько лет назад, скорее всего. Я же говорю, все изменилось. И вот в нашей палате никаких выборов протеза, я не знаю на каком этапе надо его выбирать, врач пришел, сказал план операции готов, но надо подождать, очередь. Я же не знала, что там нет обходов и я его до операции больше не увижу, думала как обычно - врач рассказывает хоть коротко что за операция будет. Или после операции подходят и хоть скороговоркой что к чему. Ничего этого не было. Я ушла на неделю, потом вернулась и меня взяли на операцию и врача я не видела. Может, надо было бегать искать его, хз. Во время дежурства своего он забежал только чтобы сообщить мне что меня хотят выкинуть на 4 день после операции.
    И уход уходу рознь. Некоторые на второй день встают и уход им по сути не нужен. Сами скачут бодро, особенно если это достаточно крепкий мужчина. Ну и мужчине намного легче по малой нужде сходить, утка удобнее намного, сам вполне может справиться.

Там масса нюансов, со мной лежала женщина с очень сильными болями и антибиотиками ее залили просто. Другая тоже с болями, но вроде без воспаления. Там не ТБС был, колени, какие то сложные случаи повторного протезирования. А еще одна с коленом на второй день поскакала БЕЗ КОСТЫЛЕЙ, держась в палате за предметы. И врач ей сказал - дома без костылей. Почему - опять же хз

Последнее редактирование: 21.10.24
  26. Ushelets

Ushelets Активный участник

1.626
    138
    Спасибо за подробное описание. Вот прям сейчас вопрос ещё не проявился в полный рост, поскольку отколол серию уколов плазмы в сустав. Но эти уколы дают эффект не навсегда (порядка 5 лет).

27. Робин

Робин Активный участник

5.435
    4.076
    @vnv104, спасибо, что делитесь опытом.
    Здоровья Вам!

Бельчонок нравится это.
  28. vnv104

vnv104 Активный участник

6.518
    1.467
    Спасибо большое, вам тоже

Спасибо большое, вам тоже!

Я заселилась в реабилитацию в Кировский, кому надо вышлю ссылку. Это Никитина 64. Все новенькое, кровати шик, народу немного. Есть холодильники. Но и тут болезнь наших больниц- сортир в коридоре. Причем в палатах есть помещение видимо для туалета. Но никто их не делает, используют как кладовки. Видимо, чтобы меньше убирать. Говорят, что кое где с палате они есть. Мне не повезло с этим. Завтра узнаю, что они предлагают непосредственно по реабилитации. Еда норм, но порции маленькие, мужчине может не хватить

Бельчонок нравится это.
  29. 99999

99999 Активный участник

7.878
    1.574
    Совсем не по теме, но может кому понадобится: существует программа "Москва-столица здоровья", по которой можно получить высококвалифицированную мед. услугу по полису ОМС по разным направлениям. Я в прошлом году сделал операцию в микрохорургии уха с восстановлением перепонки и заменой "молоточка". Абсолютно все бесплатно. Квот , как таковых , нет вообще. Можно писать бесконечный восторг от подхода, отношения, атмосферы и т.д. и т.п.

Бельчонок и Ushelets нравится это.
  30. vnv104

vnv104 Активный участник

6.518
    1.467
    Это для всех граждан России? Или только москвичи? Расскажите как туда попасть

Бельчонок нравится это.