1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Операция протезирования ТБС в НИИ им.Вредена

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем vnv104, 19.10.24.

1. vnv104

vnv104 Активный участник

6.469
    1.456
    В четверг будет 6 недель после операции. Дома перешла на 1 костыль, хотя бы можно что то во второй руке носить. Выхожу на улицу, когда не мокро. На улице по прямой траектории тоже могу с 1 костылем. Спускаюсь и поднимаюсь на костылях на 3 этаж. Устаю, но норм, могу.
    На следующей неделе пойду к хирургу в поликлинику, хоть покажусь. И попробую продлить инвалидность на период реабилитации, т.е еще на год. И про реабилитацию в поликлинике разведаю.
    Мышцы по прежнему тянут, периодически бедро немеет, утром встаю-все закрепощено, упражнения как первый раз делаются, тяжело. Прогресс очень медленный, в час по чайной ложке.
    Задолбали ограничения, каждый шаг контролировать надо, постоянный страх не так повернуться или оступиться, в туалет каждый раз осторожно и аккуратно. Неудобно сидеть на завышенном, да еще и глубоко нельзя усаживаться. Наклоняться еще долго нельзя будет, ногти невозможно подстричь. Носки не знаю, может приспособу куплю.
    Таблетки убрала все. Чулки оставила пока, но они тоже дико задолбали. Ноги отекают от нагрузки, не знаю, может из-за чулок уже. По памятке из Вредена их уже надо снять нафиг. В реабилитации рекомендовали еще носить месяц примерно.
    Почитала форум врачей, там вообще по последним америкосовским исследованиям эти чулки могут вызвать тромбоз вместо предотвращения его:facepalm::crazy:

2. sema

sema Активный участник

17.365
    1.981
    а до операции без костылей перемещалась?

3. vnv104

vnv104 Активный участник

6.469
    1.456
    Да, с тростью. В конце уже только на короткие расстояния. И в квартире тоже без опоры не могла

Бросаю сюда все. что найду интересного по этому вопросу. Может кому пригодится.
    После эндопротезирование тазо-бедренного сустава, он довольно сильно выпирает сбоку. В области шва. С чем это может быть связано?

Это может беспокоить, т.к асимметрия заметная, на пляже точно будет видно. У худощавых точно видно. Кому то это важно.

4. Crazy Fox

Crazy Fox Активный участник

3.756
    467
    Клиника патологии суставов КЦ Сеченовского университета.
    Народу там караул... зачем-то положили в понедельник, хотя сходу сказали что операция не факт что будет на этой неделе. А сегодня отпустили домой до понедельника... хирурги из операционных просто не вылазят... есть мнение что срочно под конец года выбирают бюджет.

5. vnv104

vnv104 Активный участник

6.469
    1.456
    Во Вредена та же история, ждала 10 дней. Приболела-ушла на квартиру ждать и выздоравливать.

6. Crazy Fox

3.756
    467
    вопроса два...
    1а что если человек действительно за это время заболеет? Да и анализы которые он сдавал перед госпитализацией имеют срок годности
    2. нахера? денег что-ли дофига кормить людей которые непонятно чего ждут? Да и за средний койко день отделения в отчетах потом по голове не погладят.

7. vnv104

vnv104 Активный участник

6.469
    1.456
    Вот я и заболела. Причем если бы сама не сказала об этом - никто бы и не узнал. Обхода нет, давление-температуру никто не измеряет. Лежала бы и заражала людей в палате. Кто-то так и лежал, некуда было уйти, их привезли родственники и уехали. А люди на костылях. Анализы никто повторно не берет. Я отболела и пришла. Меня на следующий день прооперировали. Под мою ответственность, видимо. Но это что, люди ФГДС покупают и идут на операцию:facepalm:
    За койко день они по ОМС получают, видимо лучше нахапать квот и потом разбираться.

Напишите потом, как прошла операция, как уход в этой больнице, питание.

8. Crazy Fox

3.756
    467
    как работающий в медицине отмечу две вещи. во-первых операция стоит сильно дороже чем лежачий койко-день. Соответственно невыгодно держать пациента просто так. Вся Москва бьется за его снижение. Ну к примеру у меня есть отделение где средний койко-день чуть больше 1. Это не значит что всех в дело и не в дело выпихивают домой. Но держать пациента в больнице просто так это стрелять себе в ногу.
    во-вторых проистекает из во-первых... департамент смотрит и нехило дрючит за необоснованно высокий средний койко-день))

9. vnv104

vnv104 Активный участник

6.469
    1.456
    Ну я хз как они это обходят. У меня вышло 14 койко-дней. И возможно поэтому после операции меня поспешили выписать на 4 день. Как и многих других. Реально выписывали в плохом состоянии. Многие тоже ждали операцию неделю или больше. Главное, чтобы на момент выписки по хирургии не было проблем, температуры, воспаления и т.д. остальное не важно, хоть лежа сваливай. Причем почти все из регионов, то есть еще ехать домой на поезде-самолете.
    Я точно знаю, что 4-5 лет назад была другая ситуация. Операцию делали на следующий день, лежать давали неделю примерно, если все хорошо. Кормили лучше, пускали для ухода за больными людей со стороны и родственников. Еще и из этого я исходила при выборе.

10. saleksval

saleksval Активный участник

1.091
    439
    В нашей двенашке. Примерно 25 июля эндопротезирование колена. Анализы сдавал там же 23-24 июля (точно не помню примерно 7000 руб). 24 положили, 25 прооперировали. Отпустили домой только 7 августа. Хотя просился с 1 августа. Больничка конечно совок-совком. Харчишки так себе, но умереть от голода не удастся. Но персонал меня поразил. Такого человечного отношения честно говоря не ожидал. Ну и конечно лекарства меня вполне устроили. От наркоты отказался на третий день, вполне хватало больничного Кетерола. Заставили ходить к ним на реабилитацию. У них есть отделение реабилитации, но я отказался лежать там, каждый день приезжал на машине сам. Лежал в платной палате, 600 руб в сутки. Всё отличая от бесплатной, сортир в палате, а не в коридоре, ну и двухместная. От костылей отказался на второй день после выписки. Дико мешают и не нужны как таковые. Пользовался одним бадиком недели две, потом ещё недели две возил его в машине, на всякий случай. На сегодняшний день (считай 4 месяца) ещё есть ощущения дискомфорта. Да, на работу вышел дней через 45-50, точно не помню, кушать очень хочется. Да стараюсь по меньше стоять-ходить, хотя ходить проще чем стоять. Живу на 5 этаже без лифта, боялся что будет сложно подниматься по лестнице, но сначала приставным шагом ходил, а через 2 недели после выписки стал подниматься нормальным шагом. Хуже было спускаться, ещё пару недель спускался приставным шагом. Как то так. Меня всё устроило, без всяких там НИИ и Московий.

Последнее редактирование: 21.11.24
    sema нравится это.
  11. vnv104

vnv104 Активный участник

6.469
    1.456
    У операции на колене есть отличия от ТБС. Я тут писала уже, на моих глазах женщина без костылей на 2 день по палате передвигалась после колена. Ну и нет этих ограничений долгих по завышению унитазов, соблюдению углов и прочее. У ТБС строго костыли не менее 5-8 недель, там уж как пойдет. У колена проблемы со сгибанием могут быть долго, ну тут тоже у кого как.
    Про 12 мне сказали, что совок внутри, но есть там отличный хирург по ТБС. Ну и наличие платной палаты меняет немного обстановку. Если бы мне надо было колено менять я бы тоже никуда не поехала, о коленях у нас в основном отзывы положительные.
    Везде свои плюсы и минусы. Я ехала за протезом нормальным и за хирургией высокого уровня, у меня дисплазия, усложнение есть.
    Со мной в реабилитации лежала девушка, тоже с дисплазией, в водников делала. У нее нет винтов, просто чашка вставлена. У меня аж 2 вкручено и я разобралась почему. И это очень правильно для дисплазии. Разобралась примерно, почему у меня такой протез и такая пара трения. И тоже все правильно сделано именно для моего случая.

12. Crazy Fox

3.756
    467
    Я не то чтобы против Волгоградской медицины... у нас два фактора сработали. Теща уже еле ходила, но никто в родном городе про госпитализацию и замену сустава даже не заикался. Все уколы какие-то назначали и подорожник прикладывать. А тут мужу нашей сотрудницы показал МРТ и сразу получил предложение не тянуть кота за все подробности. Тем более что там еще вторым этапом и колено тоже под замену как я понял. А во-вторых теща там одна, а уход после операции нужен будет и на период реабилитации тоже. И есть мнение что с реабилитацией тут будет получше... в крайнем случае к своим запихну)). Да и приглядывать за ней будет кому

13. saleksval

saleksval Активный участник

1.091
    439
    Я когда первый раз пришёл к доктору со своим коленом, он отправил меня на "фотографию". Посмотрел на фото моих коленей и изрёк сокраментальную фразу: "Не слушай ни кого, всё равно ты будешь мой. В смысле ляжешь на стол. Можешь тратить кучу денег на уколы и таблетки, но закончишь у меня. Единственно что, ты должен прийти ко мне сам, когда почувствуешь что надо.". Уколы каких то кошмарных денег стоят, да и таблетки не кошерно. "Прийти самому", меня сподвигло то что стал просыпаться ночью от болей, днём ходил слегка прихрамывая (в общем то и не заметно). Ещё одна из фраз доктора: "В 60+ это нормально, хуже когда на стол попадают в 30-35". Сильно затягивать не стал, понимаю что с возрастом переносить операции сложнее.

14. vnv104

vnv104 Активный участник

6.469
    1.456
    Мне тоже уже давно сказали нормальные врачи - не тратьте деньги на всякую консервативную муйню, хондропротекторы, физиотерапию и уколы в сустав. Ничего не поможет на этих стадиях изменений, только тотальное эндопротезирование. Насчет когда все это делать - тут мнения разделяются. Некоторые считают, что лучше своего сустава не может быть ничего, ходи пока ходишь хоть как-то. Другие имеют мнение, что долгое хождение на измененном суставе перекашивает таз, атрофирует мышцы и усложняет послеоперационную реабилитацию.
    Но во всех случаях без показаний не будут операцию советовать. Раз уж так все в один голос говорят - так оно и есть и ничего не поможет уже.
    У меня пошло внезапно обвальное ухудшение качества жизни, перекос и атрофия. Ну и с протезами хорошими хз что будет дальше. Пока они есть. И я решилась.

Ushelets, saleksval и sema нравится это.
  15. Crazy Fox

3.756
    467
    Короче... в воскресенье теще велели приезжать к вечеру, мол с утра понедельника операция в 8 утра. Но почему-то в 8 утра не начали, зато потом видимо сорвали тещу без объявления войны, т.к. она пропала на несколько часов и отписалась уже после операции. В среду вроде ее уже подняли с кровати, потихоньку гуляет на костылях по отделению.
    Ее забирают на реабилитацию там же в рамках клиники по ОМС

16. vnv104

vnv104 Активный участник

6.469
    1.456
    Хотела я тут в санаторий поехать на реабилитацию бесплатно, поступила мне инфа, что положено вроде. От клиники, делающей операцию. Можно добиться в общем. Ездили люди даже в Кисловодск после протезирования тбс. Это так, к сведению всем, после сложных операций есть вот такая опция.
    Но не тут то было. Там фокус в том, что съездить нужно не позже полугода после операции. И тут я вижу, что у меня в выписке - запрещено санкурлечение как раз на полгода:facepalm:.
    Даже с хирургом своим в Питере связалась. В общем смысл его ответа такой - нефиг по санаториям ездить, а то там неправильно лечат, а мы потом расхлебывай. Типа были уже неоднократно случаи, нагноения и расхождения швов. Поэтому я всем своим пациентам так пишу. У вас все хорошо, ничего не надо вам кроме ЛФК. И все, хрен по всей морде вместо бесплатного санатория, хирург главный в выдаче рекомендаций. В общем, чтобы статистику не портить и лишних в санатории не отправлять, зашибись.