1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Покупка неприватизированной дачи

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем dogma, 30.10.24.

1. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

2.608
    467
    А смысл не вступать? Платить СНТ всё равно нужно, тока это не будет называться "членские взносы", и иначе...

2. evrei34

evrei34 Активный участник

4.310
    267
    А какие последствия при неплатежах? Я ведь собственник, но не член СНТ.

3. OlegN

OlegN Активный участник

5.857
    2.282
    Запрет пользования общим имуществом и общими (снт-шными) ресурсами и инфраструктурой. Но СНТ может вас в судебном порядке понудить заключить договор пользования общимм ресурсами и инфраструктурой (без которых пользоваться своим имуществом вы не можете), при этом плата для вас не может быть больше платы для членов снт. Но вы можете требовать расчет платы для "отдельных элемннтов инфраструктуры и отдельных ресуросв"

Вот тут https://rg.ru/2018/04/09/vs-raziasn...vstupaiushchih-v-sadovoe-tovarishchestvo.html по теме "человеческим" языком разобран конкретный пример

4. Zebra21

Zebra21 Активный участник

28.532
    4.584
    Только то, что долг через суд стребуют, и могут не предоставлять воду и электричество. У нас уже несколько лет сутяги безумные пытаются отсудить своё мнимое право не платить членские, ни один суд не встал на их сторону. Плюс ещё и пени, судебные расходы...

5. Владимир

Владимир Активный участник

9.175
    1.510
    А вот пример в пользу таких сутяг. https://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1976016&ysclid=m31ev3tyqg877825763
    Тут ВС определил, что членские взносы можно не платить, речь надо вести о фактически понесенных расходах.

Вот интересный вопрос вам. Согласно опубликованной отчетности, баланс некоего СНТ выглядит так:
    upload_2024-11-3_15-2-7.png

Вопрос: где здесь имущество? Любое, общее или не общее?

6. Zebra21

Zebra21 Активный участник

28.532
    4.584
    У нас все членские - это фактически понесённые расходы.

7. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

2.608
    467
    Для не членов СНТ эти взносы называются по-другому, но сумма приблизительно такая же как выплачивают члены СНТ, ИМХО, разница в ответственности, вдруг СНТ обанкротится, то долг размажут на всех членов СНТ, ну и в отношениях, всё-таки не свой... и, да, зависит от времени "сутяжничества", в законодательстве дачном были большие изменения за последние 10 лет, по ссылке @Владимир суд ссылается на Закон 1998 года, но в 2017 году был принят новый закон, он обязывает не членов СНТ оплачивать все расходы на содержание общего имущества.

8. Владимир

9.175
    1.510
    Дата определения - 21 год, ВС почему-то решил так.

9. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

2.608
    467
    Не-а, ВС ничего не решил по существу, там в отмене зацепка было не об уплате фактически взносов, а о не основательном обогащении, это дело быстренько опять в горсуде на апелляции рассмотрели, и, уменьшив сумму, взыскали, а год хоть и 21, но события были до принятия нового закона, я же выше про время "сутяжничества" про это написал.
    Так что это пример, наверное, не в пользу сутяг, а из разряда "сколько веревочке не виться..." )))

10. Владимир

9.175
    1.510
    @СЕРЫЙ, не буду спорить. Мне его пару лет показывали, но там судились в другом регионе и вроде как просудили право не члена СНТ не платить взносы. Но устояло решение или нет и вообще чем дело кончилось, не знаю

11. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

2.608
    467
    @Владимир, дело бы почитали, если интересно, не о чем спорить, мадам билась за сумму, ей светило 230 тыр, а в итоге обошлось около 50 тыр., но взносы она платила, так в материалах дела написано.

12. Владимир

9.175
    1.510
    @СЕРЫЙ, не, точно вникать не хочу. Было и было.
    Мне это решение очень дальние знакомые показали просто между делом. Причем я то как раз говорил, что пофиг член или не член, платежи одинаковые.
    Поговорили и поговорили, сейчас тема попала на глаза, всплыло в памяти

13. dogma

dogma Активный участник

1.781
    67
    А такой вопрос к знающим, есть участок, межован и в собственности, на нем есть домик 30кв.м - но дом не оформлен. Я так понимаю тут не так геморойно уже его оформить после приобретения и вступления в собственность по участку, ли я не прав?
    Как я понял, надо будет вызвать спеца, составить план помещения и подать документы необходимые на оформление?

14. Ту277

Ту277 Активный участник

6.327
    939
    @dogma,
    Предположу, что после оного "дачный домик" превращается... превращается... (C) в "жилое строение" с соответствующим налогообложением. (если что - я из незнающих)

15. dogma

dogma Активный участник

1.781
    67
    ну логически - да, да налогообложение не пугает. Я как бы за то что бы были бумаги в порядке и свое было оформлено.

16. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

2.608
    467
    наверное, да, но старый хозяин точно это может сделать упрощенно по "дачной амнистии"

17. dogma

dogma Активный участник

1.781
    67
    а "дачная амнистия" на нового не будет получаться уже распространяться?

18. СЕРЫЙ

СЕРЫЙ Активный участник

2.608
    467
    @dogma, дело не в этом, просто получается когда Вы будете покупать участок, то напишут в дкп, что дома нет? а вдруг, что всплывет потом... пусть сам оформит, в чем проблема?

19. dogma

dogma Активный участник

1.781
    67
    Ваша правда. Понял, спасибо за совет. Попробую договориться о оформлении

20. vnv104

vnv104 Активный участник

6.469
    1.456
    Полагаю, что о дачной амнистии все это не сложно. Продавец не хочет морочиться без покупателя. А вот вы и пришли, покупатель. Стимулируете продавца оформиться и покупаете сразу же. Проворачиваете все почти одновременно.
    А без оформления ничего "купить" невозможно. Права собственности не оформлено, нечего по сути покупать

21. МИНЗДРАВ

МИНЗДРАВ Активный участник

1.577
    148
    Страшнее если скажут, что дача не приватизирована. Отдадите деньги, а она окажется приватизированной. Тогда получится, что она не принадлежит вам.