Давайте все таки разделим временные рамки. 1981 и 1991 это разные эпохи. Все о чем вы пишите это 1991год. А Брежнев умер осенью 1982. Так что не путайте. А сейчас плодим юристов и экономистов с высшем образованием которые потом работают доставщики пиццы, а безработные торгуют запрещёнными веществами.
Согласен, с такими студентами точно перегиб...Но может таким образом поднимается уровень народонаселения в экономике и юриспруденции? )) Кстати, в соседней теме - топите за кластер, который по идее не нужен как на Тулака, так может и совсем, студентов же всех сокращать нужно, а не только юристов и экономистов. А чё так?
До 81 года мне трудно судить, школьником был, родители кормили. Но, рацион был гораздо беднее. Апельсины, мандарины по праздникам. Бананы, кто нибудь видел бананы в Брежневские времена ? Я ни разу. Слово йогурт при капитализме узнали. И разве было такое изобилие продуктов в Брежневские времена ? Квартиры давали, если в очередь смог встать. А для этого, менее 6 кв.м. должно было быть на человека. И ждать 10 лет. Многие семьи из 4 человек получали двухкомнатную квартиру. Трехкомнатную можно было получить на четверых, но часто надо было еще подождать и люди соглашались на двушку. А купить квартиру было нельзя. А были случаи когда кто нибудь из родственников за 10 лет умер и... вот уже и больше 6 кв.метров. ЛПК (лечебно профилактический комбинат) - заведение для лечения алкоголиков. По рассказам, в ЛПК давали пить водку с какой то гадостью, что бы рвало. После такого "лечения", при выходе из ЛПК алкоголик хотел выпить, но страх, что начнет нутро выворачивать останавливало. Представляете такого алкоголика после лечения ? Человек день отпахал за станком, пришел домой, выпить хочется, а не может. Медицина, сейчас хочешь бесплатно, хочешь за деньги, полный спектр услуг. Начитаешься отзывов, выберешь самого опытного доктора по своему кошельку, а тогда ? Мы еще вспоминать будем сегодняшнее время.
@Михаил000777, в посте #64 всё верно сказал, в Воло так всё и было в 1975-1982гг Бананы я помню пару раз продавали, очень некрупные и зеленые, очередь...не впечатлило, зеленые абрикосы и яблоки в детстве это отдельная тема, потом правда сосед рассказал, что его папа положил эти зеленые бананы в стеклянную банку с яблоком и они за день пожелтели-созрели ))
))) Да ладно, фрукты-овощи, молочные, курка матка яйко сало помницца, не? Апельсины мандарины груши яблоки виноград сезонно, долго не лежало .. Йогурт нахрен никому не нужен был, кефир, ряженка, простокваша, снежок, сметана творог молоко .. И не такое дерьмо как сейчас, нонче молоко за месяц не скиснет Что до бананов, то не стоит сравнивать нонешние времена и те, технологии не стоят на месте, сроки хранения, все дела ))) Чтоб довезти бананы, к примеру, из вьетнама их нужно было отправлять зелеными и то часть в мусор .. Чот не упомню штоб при брежневе голодали, и опять же сроки хранения, к примеру, печенья составляло три- семь суток а нонче и сто двадцать и двести восемьдесят суток могут написать, натурпродукт мля .. ))) Пойдешь к врачу тебя разденут до трусов, но вот вылечат или нет - вопрос. Скорее залечат И чот москали и забугорцы в волгоград за имплантами пруцца, уже второго нонче встретил не иначе што то с кошельком imho
@ikap, а ты не в спецприемниках отоваривался, или может в кооперативных магазинах или на рынках за очень рыночные цены?... Не голодали, да, потому что все крутились как могли.
@СЕРЫЙ, не, я тогда в другом городе студентом в общаге жил, получал стипендию в 30 ру и побухивал вино и баб.. зы. и подрабатывал шабашки
Гм, вот тогда если отъехать от Воло 500 км и более, то как-то уже была другая "картина маслом" - Саратов, Астрахань, Воронеж...а если ещё дальше, то результат как в анекдоте брежневских времен: Никсон спрашивает Брежнева: — Как вам удается организовать плановое централизованное снабжение такой огромной страны? — Все везем в Москву, а оттуда сами развозят. P.S. Че так мало 30р, я повышенную сорокез степку получал..))
Других не завозили, могли ток лишить или выселить из общаги с формулировкой "аморальное поведение" )) И да, в разных городах разное снабжение - к примеру в суздале на каждом углу бабка продавала медовуху рубль стакан, в туле медовые пряники, в астрахони на рынке в здоровенных аквариумах сидели осетры, а в волгограде возле подъезда прям на улице по каким то там дням продавали мослы сосиски молоко творог и яйца))
@ikap, из тех мест, где в то время бывал снабжения хуже Воло я не видел...про города областные центры РСФСР имею ввиду или краевые столицы, даже сравнивать нечего, а соседние республики и подавно. Потом так получилось уже совсем во взрослой жизни сталкивался с людьми, которые школьниками приезжали в Воло на экскурсии из разных мест - Украины, Белоруссии, Прибалтики, Казахстана, таки же мы город Боевой славы, но после посещения магазов, особенно продовольственных у всех без исключения возникал один вопрос: "Как вы там жили, мля?!"
У Райкина было так: «Товаровед обувного отдела — как простой инженер», а про ширину профиля советского инженера в ВУЗах рассказывали легенды, в том числе и как жить на 120р.
Молоко в 80х часто бывало порошковое. Мать ставит кипятить, а оно сворачивается. Только на рынке. Помню культурный шок, когда пацаном первый раз попал в Москву примерно в 86 и там в каком-то затрапезном магазине апельсины продавались и не было никакой очереди.
Помницца в 80х в мск видел свободно сыр российский, голландский и ещё какой то и колбасы копченые в магазе около метро Беляево штоле, а в питере в гостинном чешский спортивный костюм покупал.. И помницца вишню крыжовник ведрами продавали на улице, варенье из них варили.. А молока я и раньше и сейчас не пью, такшта хз.
Я в советском детстве регулярно ела магазинные апельсины и даже ананасы. Но то была Западная Сибирь, а не Волгоград. При этом при обмене квартир Волгоград котировался выше. При переезде в Волгоград мои родители потеряли в жилье.