1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Почему КПТ и термоинтерфейс, а не кондовое масло?

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Ту277, 19.11.24.

1. Pashtet

Pashtet Активный участник

37.575
    5.329
    Тоже так себе логика.
    Ибо, если у меня сломалась вещь БРЕНДА "А", то я едва ли снова пойду ее покупать. Скорей уж куплю бренд "Б" ....
    А это прямая потеря клиента.

Не, ну если реально, с пожизненной гарантией, то почему бы и не заплатить :)

У меня плоские шайбы в санузлах (плоские шайбы) постоянно выходят из строя (брал в "Светбери"). То от перегрева контактная группа портится (там простая клепка, а была бы пайка, проблем не было бы). То перегорают из-за плохого теплоотвода (сделай корпус из алюминия, проблем бы не было).
    Но есть гарантия, я их меняю :)
    Я бы , может, и купил получше. Но их нет. Все примерно однотипно.

Такого типа.
    upload_2024-11-22_10-8-10.png

Причем. Есть такой видос. У всех ламп, даже самых дешевых, идет провод питания из контакта подключения.

upload_2024-11-22_10-23-29.png

А на всех которые я пробовал (в том числе и гаусы), этого нет. КОнтакт просто зажат через плату без пайки :)
    upload_2024-11-22_10-22-49.png

2. BIOSTAR

BIOSTAR Активный участник

5.848
    582
    1 при нагреве у масла падает вязкость или повышается жидкотекучесть. (кому как удобно)
    2 вся плата будет зафаршмачена вытекшим маслом. если плата стоит стоя, а не лежа - масло потечет, к бабке не ходи!
    3 при нагреве масло начинает вонять, выделяются вредные вещества. я в древности смазывал кулера моторным маслом - не лучшая была идея, но все работало год-два. (воняло в системнике горелым маслом)
    4 Учитывайте , что зазор не равномерный у радика с крышкой проца, там нужна консистенция типа зубной пасты, солидола\литола... но солидол\литол при нагреве тоже "течет" и выделяет специфичный запах.
    5 про коэффиц теплопроводности масла и термопасты я вообще молчу.:d:facepalm:

завязывайте с опытами...:d У вас просто масса свободного времени!:d:d:d
    китайцы обо все позаботились, и о термопасте и о неразборных лампочках. это их хлеб.
    сделать что то дешевле и лучше китайцев это практически нереально или дохрена времени потратишь (нерентабильно по времени).
    Займитесь чем нибудь действительно глобальным и масштабным! а не тупо сидеть перебирать лампочки, и жаловаться на современную схемотехнику и техпроцесс.

Последнее редактирование: 22.11.24
    sema и Pashtet нравится это.
  3. sema

sema Активный участник

17.363
    1.981
    Правда давно покупали и почти всё отъехали уже, хотя контакт в норме. Рассеиватели покоробило и полопались.
    upload_2024-11-23_12-45-29.png upload_2024-11-23_12-45-44.png

Pashtet нравится это.
  4. andrusha

andrusha Активный участник

26.651
    4.927
    будут. я например покупаю инструмент который раза в три четыре дороже "аналогичных" кетайцев

5. sema

sema Активный участник

17.363
    1.981
    @andrusha, этот инструмент тоже "запланированно" ломается?

6. andrusha

26.651
    4.927
    @sema, конечно. попробуй сделать "вечную" планетарку из пластика в шурике

или смазку в редукторе ушм не положить необходимое количество

или заместо подщипников втулки поставить

да полно узких мест где можно запланировать ресурс работы

7. sema

sema Активный участник

17.363
    1.981
    @andrusha, и что в макиту или милку недокладывают смазку? общая экономия - есть, специально ресурс занижать никому не надо, оно само сломается если делать из низкокачественных материалов.

8. andrusha

26.651
    4.927
    понятия не имею...вот то что во всякую срань типо вихрей спецей и прочего го..на это запросто

9. sema

sema Активный участник

17.363
    1.981
    @andrusha, я себе купил самый дешман в оби ремонт доделать - лет пять уже трудится, представь не ломается. правда по мелочи, два или три косметических ремонта точно пережил.

Pashtet нравится это.
  10. andrusha

26.651
    4.927
    @sema, типичная ошибка выжившего:d

11. sema

sema Активный участник

17.363
    1.981
    надо было милку брать? вся милка благополучно утеряна армейским способом.
    все запланированное устаревание держится на какой-то столетней лампочке, которая в пол накала светит. и почему то ни одного инженера нет, который бы сказал - да, мне руководство сказало заложить ресурс ровно три года и один день.

12. andrusha

26.651
    4.927
    милка как и хилти переоценена.....меня устраивает деволт макита метабо и из дешевки фелисатти

13. sema

sema Активный участник

17.363
    1.981
    upload_2024-11-23_23-24-39.png
    .

14. Pashtet

Pashtet Активный участник

37.575
    5.329
    О. У меня китайская копия этого гайковёрты есть. Наверное раз в 10 дешевле оригинала.
    Но крутит нормально :).
    Screenshot_2024-11-23-23-28-13-304_com.yandex.browser.jpg

sema нравится это.
  15. Ту277

Ту277 Активный участник

6.327
    939
    Каждый день - это опыт... Завязал с опытами - перестал жить. Конечно, все там будем, но никому не советую туда спешить.
    Как глаголят тьюторы, коучи, менторы и прочие гуру - если у вас нет свободного времени, значит вы не научились его готовить... :crazy2:
    Не сегодня, так завтра, не я, так другой, не здесь, так где-то рядом. Лично мне с этим трудно поспорить. Просто китайцы в конкретное настоящее время "на пике". (И сколько стран были "на пике" каждая в свое время за последнию тысячу лет). Да, и Маску стоит сказать, что "это невозможно"...:gigi:
    Гомеостатическое мироздание против (личная практика однако :shuffle:).

16. sema

sema Активный участник

17.363
    1.981
    @Ту277, ну так опыт по замене термопасты машинным маслом провели?

BIOSTAR нравится это.
  17. Ту277

Ту277 Активный участник

6.327
    939
    Ну да, ну да...
    Вскрываю (импортный) блок питания - мощный тепловыделяющий резистор окружен электролитическими конденсаторами. За это нас в институте били по рукам. Смотрю печатку (трассировку) - этот резистор туда притащили специально (!), если минимизировать длину дорожек для него, он бы стоял в другом месте.
    И если бы это был единственный пример.

Силиконовое. Была не застывшая КПТ-8. Разницы не обнаружил.

18. sema

sema Активный участник

17.363
    1.981
    нет слов. в резисторе окруженном конденсаторами он проблему видит, а замену КТП силиконовым маслом - не видит.
    хоть один пример инженера, которому сказали "сделай что бы сломалось на 1096 день" есть?

19. Plus

Plus Активный участник

31.920
    3.576
    @Ту277, в очень старых книжках ещё можно найти рецепт посадки мощных транзисторов на ЦИАТИМ. Паста КПТ-8 имеет давнюю историю. Но долго оставалась дефицитной. На военку перым делом шла.
    Помню, даже в конце 80-х в нашем НИИ, где аппаратуру не на военку делали, сажали транзисторы и КРЕНки на ЦИАТИМ. Ничего, работало. Это лучше, чем насухаря. Но бывало, что на спирт выменяют термопасту на военных заводах. Тогда на неё.
    Сейчас просто глупо повторять старые трюки.

20. BIOSTAR

BIOSTAR Активный участник

5.848
    582
    Хобби это хорошо. Всё лучше, чем сидеть и смотреть телек. Или максимально тупые современные сериалы, особенно западного происхождения: с обилием негров в кадре и пропагандой лгбт.:haha: Как можно быть такими тупыми людьми, чтобы не понимать, что они нас кормят этим дерьмом, и перестать смотреть это дерьмо?!:grin:

Последнее редактирование: 25.11.24
  21. Plus

Plus Активный участник

31.920
    3.576
    Вот из книги Скрипников Ю.Ф. Радиаторы для полупроводниковых приборов. М., Энергия, 1973. С. 41.

Вложения:

22. Deceiver

Deceiver Активный участник

24.745
    7.366
    @Plus, а если КПТ очень сухое, можно ли разбавить. Нет возможности свежую купить например. Чем разбадяжить ?
    Не особо важный элемент, ну скажем БП ампер на 200

23. Plus

Plus Активный участник

31.920
    3.576
    Ужасть в какой деревне ты живёшь!
    Чипы с дипами, новые взнляды и куча компьютерных фирм Вам не доступны? Озон с ВБ помогут.

Даже в голову не приходила такая идея...

24. Ту277

Ту277 Активный участник

6.327
    939
    Вот теперь вижу, что Вы не желаете понимать простых и понятных вещей. Бывает...
    Прям реинкарнация незабвенного Андрея Януарьевича. @sema, перелогинтесь, если уж "царицу доказательств" требуете :crazy2:
    Ламповый сговор.
    (только вот вангую, что для sema даже эта ссылка не проканает, тем более не проканает вопрос - почему в стиральных машинах барабан соединен с валом посредством конструктива из цветного металла, а не из "удешевленного" пластика или удороженной "нержи")

25. sema

sema Активный участник

17.363
    1.981
    можешь верить во что хочешь, хоть в макаронного монстра. мне не важно из чего там вал изготовлен. сроки работы техники меня вполне устраивают, лампочки не перепаиваю.

26. Deceiver

Deceiver Активный участник

24.745
    7.366
    а почему ? Это ж так увлекательно !

Pashtet нравится это.
  27. Ту277

Ту277 Активный участник

6.327
    939
    Прикольный полет мыслей, однако... :draw:
    @sema, или посреди дня квасите на работе?!:eek: