NAS: собрать или взять готовый

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем SeiOl, 09.02.25.

Собрать, или купить готовый?

1. Собрать

9 голосов
    47,4%
  2. Купить готовый

10 голосов
    52,6%
  1. SeiOl

SeiOl Участник

498
    274
    Собственно, сабж. Плюсы и минусы.
    Морочиться, или взять готовый - а их тьма... Террамастер, QNap, Synology...

2. Microlab

Microlab Активный участник

8.224
    1.458
    Я взял террамастер с алихи и не парюсь, привезли за неделю с российского склада. Для моих целей - выше крыши, 80% функционала даже не изучал.
    По цене вышло в 14к, после встречал на работе продажах еще дешевле.

3. The Chief

The Chief Активный участник

12.278
    1.094
    Никакой мороки. Купить любой мусор с авто и собрать на нём Xpenology.

4. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.106
    7.531
    а в чём глубинный смысл NAS или простой комп с виндой ?

5. Microlab

8.224
    1.458
    Ну а габариты этой поделки не учитываются? У меня NAS размером чуть больше дисков, в него установленных. И спокойно себе размещается внутри тумбы под тв, рядом с роутером. Работает беззвучно, только слышно щелчки самих хардов, когда происходит запись. Плюс приложение есть на телефон, которое одновременно с управлением и мониторингом, ещё и бекапы данных смартфона делает, как только появляется новая информация, которой нет в архиве данных.

6. The Chief

12.278
    1.094
    Если применить руки и моцк, то можно собраться очень компактно. Я уже не раз приводил здесь примеры.

7. ванёк

ванёк Активный участник

6.141
    1.054
    конечно бери готовый. чем дороже-тем лучше. на надежности разве можно экономить? нынче личные данные -это щитай вся твоя жизнь. если что с телом - в больнице починят. а все данные умрут - это пипец. это-ж НАС!!! на нём нельзя экономить. и самому колхозить тоже -заподло.
    НАС -это прежде всего круто!

8. Microlab

8.224
    1.458
    @The Chief, а какой смысл? Готовое решение всегда лучше. Можно бесконечно изобретать велосипед, но зачем? Единственный понятный вариант - когда денег нет, вот тогда из говна и палок рождается что-то страшное, но свою задачу худо-бедно выполняющее. Однако, при нынешней цене хардов, пытаться скроить на железе - уже как-то даже не актуально.

9. The Chief

12.278
    1.094
    Экономия умножадность.

10. ванёк

ванёк Активный участник

6.141
    1.054
    тоже не вариант, можно взять вкредит, нынче кредиты впаривают даже ботам и мёртвым.

11. The Chief

12.278
    1.094
    При нынешней цене NAS без винтов — вполне себе экономия.

12. tuborg34

tuborg34 Активный участник

1.749
    346
    Если брать готовый - то желателен слот под SSD кэш - иначе местами будет немного больно ждать, пока харды прохрустят.
    Но готовый NAS под более чем 2 диска стоит конских денег.

Если не принципиальны размеры - собрать из железа с Авито ПК и накатить хренолоджи. Естесно, с тем же ssd кэшем.

Собирать и компактное, и на >2 дисков - это только mini-ITX, но приличная мамка + sfx БП + корпус с Алика уже выйдут невменяемых деняк.

Вывод: либо готовое на 2 диска
    Либо ПеКа на хренолоджи
    Имхо

Grommy и Pashtet нравится это.
  13. Шелудивый кот

Шелудивый кот Активный участник

12.499
    835
    Это не так. За стоимость хорошего NAS, собирается NAS мощнее вместе с дисками...

Lega нравится это.
  14. Pashtet

Pashtet Активный участник

37.993
    5.432
    Есть деньги бери готовый Synology. Нет денег, собирай сам на ломанной Synology :)

я все жду, когда харды сравняются в цене с ССД и далее ссд будут все дешевле и дешевле :)

15. vvlad

vvlad Активный участник

1.534
    239
    уже несколько лет пашет самосборный xigmanas
    доволен как работой, так и непотраченными тыщщами
    за это время околел вестерн на 1т и, ессно без потери данных, был заменен

сейчас не хватает облачного функционала, поэтому буду думать как куда переделать

16. The Chief

12.278
    1.094
    Не поймёшь, пока не попробуешь.

17. Deceiver

25.106
    7.531
    пробовать надо когда понимаешь хотя бы для чего, что там такого, чего нет в винде с расшаренной папкой или если телек по XMS работает

sema нравится это.
  18. Microlab

8.224
    1.458
    @Deceiver, имеет смысл, когда компа нет. У меня только ноут, у него SSD на 512 гигабайт и один дополнительный отсек под 2.5 устройство.
    Собирать гроб - а зачем. Ну вот выше есть вариант от кота, но это какой-то уже не слишком домашний вариант выходит с весьма большим количеством хардов.
    Мне хватает с головой 10 терабайт под все хотелки.

О да, это совершенно точно история из разряда "бойся своих желаний". Когда говорили о том, что ССД и ХДД сравняются по цене, представляли немного другую динамику, нежели наблюдается сегодня.

Pashtet и OlegN нравится это.
  19. Pashtet

Pashtet Активный участник

37.993
    5.432
    Да, но в целом, производство HDD это сложный процесс. И особо дешеветь там некуда...
    А вот SSD дешеветь могут, там есть куда еще с большим запасом.

20. hasslich

hasslich Активный участник

24.020
    2.178
    хорошо сделанная самоделка будет не факт, что дешевле фабричного изделия.

Grommy нравится это.
  21. Deceiver

25.106
    7.531
    значит надо выкинуть все свои 4 компа, что б поставить один NAS !!! Нет уж .... :)
    у меня 4х4 Тб, ну системный ясно дело М2. Пусть останется так. Меня устраивает

22. tuborg34

tuborg34 Активный участник

1.749
    346
    а что мешает поставить 1 NAS и в компах использовать общее сетевое хранилище, к тому же с повышенной отказоустройчивостью?
    А ПеКа ваш умеет в фоновом режиме фоточки с телефона бекапить на свой HDD?
    К слову, у меня дома тоже 4 ПеКа. Но хардов в них нет. Онли SSD для быстрой работы. А условный Plex/любой другой сервер DLNA, файлопомойка - все на всегда включенном NAS. Энергопотребление у него тоже ниже ваших 4 ПК.

23. The Chief

12.278
    1.094
    В моём случае — в четыре раза минимум.

Grommy нравится это.
  24. Deceiver

25.106
    7.531
    @tuborg34, не вижу смысла, я один живу, мне так удобно

25. МИНЗДРАВ

МИНЗДРАВ Активный участник

1.725
    160
    А я. купил запасной ссд. И буду на него ДД делать в случае падения текущего ссд. Типа бекап

26. Deceiver

25.106
    7.531
  27. stinson

stinson Активный участник

3.082
    437
    А что там уметь? У меня Яндекс диск такое делает. Только не на свой HDD, а на сетевой HDD роутера

С этим тож роутер справляется...

Всё-таки nas - это штука для не совсем типичных задач. И рядовому юзеру он может быть излишним.

28. OlegN

OlegN Активный участник

5.979
    2.346
    Не...танцы с бубном (чтобы оно хоть как то прилично и на приличной скорости работало) и роутером в прошлом. NAS - это очень удобно. И экономит кучу времени. Imho вполне оправдывает стоимость.

tuborg34 нравится это.
  29. The Chief

12.278
    1.094
    А самое удобное у Синологии — это Active Backup for Business. Для дома и SOHO вообще ничего лучше не видел.

Неужто занять себя больше нечем? Настроенную систему со всеми приложениями (и их настройками)? Нафига? Раскатал из копии и всё.

МИНЗДРАВ нравится это.
  30. Dozer

Dozer Активный участник

14.606
    2.896
    А какое есть бесплатное ПО чтоб оно по расписанию бэкапило тупо несколько папок на одном компе (фотки, инфа) в шару на другом компе? Анализировало по дате изменений и копипастило с заменой.