NAS: собрать или взять готовый

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем SeiOl, 09.02.25.

Собрать, или купить готовый?

1. Собрать

9 голосов
    47,4%
  2. Купить готовый

10 голосов
    52,6%
  1. The Chief

The Chief Активный участник

12.278
    1.094
    @Dozer, Syncthing в одностороннем режиме.

2. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.106
    7.531
    @Dozer, SyncBack_Setup например, на русском изначально
    есть free версия и у Allway Sync
    ну и конечно crSetup

3. Dozer

Dozer Активный участник

14.606
    2.896
    эт чё значит?

4. МИНЗДРАВ

МИНЗДРАВ Активный участник

1.725
    160
    у меня линукс

5. Deceiver

25.106
    7.531
    так его ещё проще переставить :)

6. The Chief

12.278
    1.094
    Ну у него есть двухсторонняя синхронизация («отправить и получить»), а есть односторонняя («только получить»).

Grommy нравится это.
  7. hasslich

hasslich Активный участник

24.020
    2.178
    В общем, NAS это цифровая кладовка, цифровой гараж или цифровой балкон. Куда складывается все то, что не нужно, но выкинуть жалко. Например, вдруг мы будем пересматривать какой-нибудь сериал пятилетней давности.

8. stinson

stinson Активный участник

3.082
    437
    Хм.. Торрент?

9. The Chief

12.278
    1.094
    Ровно наоборот. То, что мне на основном компе лишнее, но потерять не хотелось бы. Архив музыки (с dlna сервером), архив фильмов, фото, бэкап основного компа или ноута (ActiveBackup), виртуалки VMM или контейнеры Docker, облачный музсервер (BubbleUPnP). Защита от «ойслучайноудалил» (снапшоты). Облачная синхронизация/бэкапы (Cloud Sync).

Grommy нравится это.
  10. Pashtet

Pashtet Активный участник

37.993
    5.432
    Фото понятно. Музыка ок.
    Софт и бэкапы.

Но блин. Как вы часто пересматриваете фильмы из архивов? Я уже давно не храню ни какие фильмы. Раз посмотрел и ладно
    :)

sema и hasslich нравится это.
  11. Microlab

Microlab Активный участник

8.225
    1.458
    @Pashtet, ну, можно на будущее качать. У меня пара сериалов лежит и множество фильмов в лучшем качестве, что смог найти, гигов по сто.
    Как-нибудь доберусь и до них.

gralvit_SAS и The Chief нравится это.
  12. The Chief

12.278
    1.094
    Это просто другой образ жизни. Тебе так катит, мне — иначе. Я и постарше буду, меня уже ностальгия накрывает, старые вещи радуют.

gralvit_SAS и Grommy нравится это.
  13. Dozer

Dozer Активный участник

14.606
    2.896
    Можно взять тариф 500мбит и большинство этих сериалов и киношек в 100гб качестве с торрентов заливается за час. Я вот клешню сломал в январе, так все сериалы которые хотел закачал да пересмотрел))

14. ванёк

ванёк Активный участник

6.141
    1.054
    торенты уже лет 10 как не модные. а вот НАС нынче в моде.

15. Pashtet

37.993
    5.432
    Вот отключат тебе интернет. Будет знать как без наса сидеть и скучать....

Хотя, если отключат интернет, боюсь. Что, просмотр фильмов это будет последние о чем ты будешь думать. :d

gralvit_SAS нравится это.
  16. Deceiver

25.106
    7.531
    не от скоросто зависит, а от раздающих. Так что ...
    Храню 2х4 Тб киношек, периодически пересматриваю. Ну всмысле один закончился, начинаю второй и так по кругу ...

17. hasslich

hasslich Активный участник

24.020
    2.178
    Архив бл))))
    Еще скажи - Библиотека!!

Зачем?

Ну вот тут, соглашусь. В последнее время мне стали интересны старые советские фильмы. Я даже Сталкера качнул, посмотрел. А вот новые российские вообще вырви глаз. Из американских то, что мне нравится, я и так смотрел по сто раз. Терминатор 1,2, Чужой, Форест и тд

sema нравится это.
  18. Dozer

Dozer Активный участник

14.606
    2.896
    Ну понятное дело. Но я таких микро-раздач уже не припомню. Разве что экзотика какая-нить лет 20ти.

19. Microlab

8.225
    1.458
    @Dozer, у меня 750 сейчас и за час порой не залетает. Да и мне надо "здесь и сейчас", в режиме незапланированного киновечера. К тому же, время на поиск тоже уходит, да и сразу вспомнить, что хотел посмотреть, проблематично. А тут идея пришла, сразу торрент закинул на трансмишн и всё готово. Сразу плекс подкидывает в библиотеку и выдает в начале подборки наиболее свежие загрузки.

20. Dozer

Dozer Активный участник

14.606
    2.896
    Ну так и я торрент закинул, скачал на комп. А когда кино-вечер, то запустил плекс и смотрю. НАС то зачем? Ну ладно раньше комп со старыми винтами мог минут 5 запускаться. Но щас винда стартует за 10сек. Кнопку тыкнул, посмотрел на телеке, кнопку тыкнул.

21. Шелудивый кот

Шелудивый кот Активный участник

12.499
    835
    Многие путают NAS и обычную сетевую шару. NAS включает в себя функцию обычной сетевой шары, но как минимум он отказоустойчивая сетевая шара... И когда какой-то производитель называет сетевую шару на 1 диск NASом, он мягко говоря, не прав.

Grommy нравится это.
  22. Dozer

Dozer Активный участник

14.606
    2.896
    которая, как я тут понял, используется большинством для хранения хлама, который можно за день качнуть с торрентов

sema нравится это.
  23. Microlab

8.225
    1.458
    @Dozer, дык компа нет, только ноут. Мне не очень удобно его постоянно включённым держать.
    Что до отказоустойчивости, там все архивные фотографии лежат, видео с поездок и прочее.

Grommy нравится это.
  24. stinson

3.082
    437
    @Microlab, да торренты можно вообще онлайн смотреть и не качать ничего. Ну если что-то не популярное - роутер качает на свой хдд. И так же по dlna раздаёт. Иметь нас для этого как-то излишне, имхо.

25. Microlab

8.225
    1.458
    @stinson, сколько ни пробовал смотреть торренты онлайн, всегда какие-то проблемы. Всегда ищу самый качественный файл, а это зачастую более 80 гигабайт. Фризы и затупы возникали на любой скорости интернета. 30 гигов еще тянет, больше - проблемы, которые могут прийти даже не сразу, а минут через 20 после начала просмотра. Сам по себе телевизор не рассчитан на такое использование, видимо. Хотя у меня вполне бодрый, на андроид тв, с 4 гб оперативки.

Silentwinter нравится это.
  26. stinson

3.082
    437
    @Microlab, хз, даж не пробовал 80гиговые рипы. Мне и 20 гиговых хватает. Смотрю с 3-4 метров 65 дюймов : один фиг не видно разницы с такого расстояния.

27. Microlab

8.225
    1.458
    @stinson, ну, вопрос разрешения еще открытый, но разница долби вижн релиза в хорошем качестве и стандартного - огромна, по яркости изображения и цветопередаче. Даже не нужно сравнивать, чтобы найти отличия. Заметно невооружённым глазом, что подсветка переходит на другой режим работы.

The Chief нравится это.
  28. Шелудивый кот

Шелудивый кот Активный участник

12.499
    835
    Не знаю какая у вас там разница, как уже писал, стандарт долби вижн подразумевает яркость до 4000нит. Ни один ТВ столько не даёт. Оледы ваши тем более - тусклые лампочки. Разницу между обычным HDR10 и долби вижн и правда можно увидеть невооружённом взглядом. На долби вижн изображение слегка светлее. Вот и вся разница. Всегда можно зайти в настройки и сделать посветлее вручную.

29. Microlab

8.225
    1.458
    @Шелудивый кот, хз, я разницу ощущаю, если делать картинку светлее, получаются пересветы.

30. Pashtet

37.993
    5.432
    В том году посмотрел муз комедии. Фигаро. Собака на сене. Труффальдино. И другие .
    В детстве терпеть не мог. :)

The Chief и Grommy нравится это.