А как правильно заменить винты на винты объёмом побольше к примеру в Raid10? Менять по одному, каждый инициализировать, и так пока все не заменишь? Но они ж будут инициализированы по размеру самого маленького винта в рейде. Можно ли будет, когда уже заменишь последний диск - увеличить размер до максимума? Или делать образ системы и всего что хранится, т.е. разделов. Потом пересобирать рейд, и накатывать образ? А вдруг куяк - и не накатится. Ну мало ли, глюк какой-то, или что-то плохо где-то записалось.
Ну раз уж тема не полумёртвая. Посоветуйте "коробочный" NAS, т.е. заточенную под это дело коробочку. Требования простейшие. DLNA, встроенный торрент-клиент, чтобы шуршал, пока основной ПК выключен. Тихий. По возможности небольшой, 2-4 диска. Буду искать на сайте, который нельзя называть.
@grunt, мне для таких целей за глаза хватает terramaster f2-212, на алихе доставка с российского склада, около 15к. На 4 хархда подороже на десятку.
Берём TerraMaster на x86 процессоре (я взял F4-423-8G), ставим на него хренологию (благо, встроенный USB DOM это обычная USB-флешка) и тащимся. Маленький, тихий, в меру мощный. 25 килорублей за всё про всё. Я проникся.
По факту после установки хренологии получается плюс-минус DS423+, только железо намного повеселее, N5095 и два 2.5Gb сеть. А вот его родная TOS5/6 просто дико уныла, это факт.
В свежих версиях RROrg забабахали поддержку sensors/fancontrol прямо из меню, как на оригинальной синологии. И бондинг LACP идеально работает. И два слота m.2. Ну кайф вообще. Всем умножадным рекомендую.
Если кому нужен двухдисковый компактный NAS, то вот. За 12 килорублей N150 — это просто халява. Ставим планку памяти, ставим Synology DSM (выбирать SA6400) без проблем.