Обираю свою дачную черешню. Когда начал собирать - отличная, налитая, вкусная, некоторые ягоды еще красноватые (а не темные) - не отрываются. Через 4 дня (на пятый день) - собираю, а она уже не супер - ягоды уже вялые (достаточно много), какие-то сладко-липкие попадаются (но целые, не клюнутые). Подумал, что по такой жаре дереву полива не хватает. А можно? Стоит поливать черешню между сборами в этом случае? Спасибо.
Как мне мой опыт показывает, сбор должен быть один. И лучше чутка недоспелую брать. 4 дня раздумий, это много. Возраст деревьев каков? (глубина корневой системы), давно приспособилась к поливу, или его отсутствию. Главное солнце.
У меня одна черешня какая то зачахла..... Обычно густая зелень. Огромные листья создающие завесу В этом году мелкие и жиденькие листья. Мелкие ягоды (как дикая вишня). Хоть и все дерево усыпано.
Я свою поливал несколько раз,ягоды набрались,но не как в прошлые года,сладкая,но она еще не доспела,должна быть темно-вишневая.
У меня и у моих соседей растут две абсолютно одинаковые черешни. Один подвой, один привой. Знаю это наверняка, потому что оба саженца «собирала по частям» собственноручно. Тоже обратила внимание, что в этом году у меня черешня нормальная, а у соседей часть веток нормальная, а часть очень мелкая, и вся усыпана. От чего - не знаю. зависит от сорта. Есть сорта, которые растрескиваются от избытка воды. Я поливаю постоянно, так как под ними клумбы. У меня не трещит. Также часто поливаю вишню (тоже клумбы) и тоже никаких отрицательных последствий. а вот это не знаю.
Пардон, @Робин, не покажу. Она уже того... Да как и в прошлом году - полосами. Где-то накрыло, где-то рядом прошло.
У меня 10 деревьев черешни, было 12. И каждый сорт отреагировал по-разному. Но то, что крупная черешня превратилась в горох - первый раз такое за много лет. я никогда сразу не собираю. Обычно два, а то и три сбора. С крупными деревьями только так, ибо ягоды могут быть совершенно разными. То что наверху и на солнечной стороне, на неделю раньше зреет.
У меня на одном дереве на солнечной стороне спелая, в тени зеленая. Зачем сразу всю рвать? Да и удовольствие неплохо бы растянуть Как глубину корневой системы проверить? Выкопать дерево, померить корни рулеткой и обратно закопать?
Способов несколько. Да, первый рулетка - мерить ветки. Второй - читать справочник. Третий мерить корни, у отжившего/выкорчевываемого Червеитый - копать червей после дождя, смотреть насколько пропитывается земля. А собирать, лучше одним разом. Просто сортировать: на компот, на поесть, на заморозить, на раздать всяким @spoke.
@spoke, вы темой ошиблись, она о влажности почвы под деревом, черешней в частности. (не путать с " деревом").
дак даже Розя отказалась....думаешь Сова менее разборчивая?? чем поливать черешню я не знаю но ананасы я ем на всякий случай при случае
Извиняюсь, что пишу по существу. Мой жестокий эксперимент над черешней. 31 мая возле черешни поставил бассейн размером 3 метра в диаметре на 1, 25 в высоту. Набрал его полностью. 1 июня увидел, что бассейн течёт, решил его слить и заклеить. Большую часть слива приняла на себя черешня, наверное годовую норму полива. Первого июня уже можно было собирать урожай с этого дерева, но немного недоспелый. 8 июня и сегодня собрал отличный урожай. За это время ягоды не опали, ничего с ними ненормального не произошло. Мой вердикт - поливать можно
Мой вердикт, что описанное, подтверждает мой вердикт - локальные поливы, даже излишне обильные, взрослому дереву пох.