Добрый вечер. Нужен совет. Может кто уже сталкивался. Ситуация такая: живу в частном доме. По улице проходит центральная водопроводная труба, к которой подключены дома, мой в том числе. В колодце на точке врезки есть вентиль, от которого дальше ко мне на участок идёт труба. И вот этот вентиль закис намертво. Невозможно его закрыть. Я так понимаю, что вентиль лучше менять, т.к. что-либо сделать с ним невозможно. Вэдэшкой я его, конечно, попрыскал, но это помогло только снять барашек, а шток как был закисшим, так таким и остался. Учитывая, что трубы у нас не новые, сам я что-либо делать с вентилем просто боюсь, так сломать могу запросто, а сидеть потом без воды не хочу. Частный мастер, к которому я иногда обращаюсь по вопросу сантехники (сам я вроде не рукожоп, смеситель поменять/починить могу, унитаз/ванную подключить тоже), сказал, что не возьмётся. Ну это и понятно, труба-то центральная. Думал обратиться в Концессии, но они могут только воду перекрыть, а дальше возитесь, как хотите. Вот сижу и думаю как быть, куда обращаться. Была мысль вызывать аварийку, а потом попробовать с ними договориться в частном порядке, чтобы они всё сделали. С одной стороны, мне хорошо и они заработают, с другой - могут ведь и послать. Не знаю, может кто-то уже сталкивался с подобным. Куда обращаться, с чего начинать? Подскажите пожалуйста.
Там частные мастера и они не берутся. Ведь кран надо менять на магистральной трубе. Случись что, целая улица может без воды остаться. Зачем частнику такие проблемы? Может, конечно, не те мастера мне попадались.
Какого типа кран стоит. Большая вероятность, что "пробковый". Он клиновидной формы. Посмотри на кран снизу. Там будет гайка. Её ослабить на пару витков. И далее снизу по ней ударить молотком. Клин сдвинется, сможешь закрыть воду. Сам столкнулся с подобным несколько лет назад. Плюс колодец на дороге, и его занесло илом, песком и щебенкой под крышку Концессии отказали, нанимал илоотсос. Далее действовал по описанному выше способу
Добрый вечер. Получилось. Две недели назад всё сделал. В общем дело было так: сам я не полез менять кран, т.к. труба не новая, опасался вообще всё сломать. Поэтому на Авито нашёл людей, которые согласились помочь. Кстати, это тоже был своего рода квест. Когда говорил людям, что кран на магистральной трубе, очень многие говорили, что не возьмутся и направляли меня в водоканал. Но в итоге нашлись мастера (что характерно, брались те, кто занимается ГНБ), созвонились, договорились, приехали. Чтобы поменять кран, надо перекрыть воду на улице (логично, т.к. давление там приличное). И тут выяснилось, что задвижки, которые перекрывают улицу, не держат, а один колодец и вовсе затоплен грунтовой водой. Понятно, что без водоканала не обойтись. Ладно, мастера уехали, я дозвонился до концессий, узнал порядок действий. Надо написать заявление (бланк выдали в концессиях), отправить его им на почту, они пришлют счёт на оплату, после оплаты пришлют номер телефона человека, с которым надо созвониться и согласовать дату отключения воды. Счёт кстати был всего на 4 тысячи (думал, что будет больше). Оплатил, созвонился с этим человеком, объяснил ситуацию (кстати, очень приятный в общении мужик оказался. Судя по голосу лет ему 50+). Он спрашивает, сам будешь делать или подрядчик? Подрядчик, отвечаю. А когда он готов работу выполнить, спрашивает? Звоню подрядчику (тем двум мастерам, что ранее приезжали), договорились о дате и времени, звоню в концессии, сообщаю, когда и во сколько. Хорошо, говорит этот мужик, жди бригаду. В назначенный день приезжает ко мне аварийная бригада и мастера-подрядчики. Аварийщики пытались сами перекрыть краны на моей улице, без толку, воду они не держат. Хорошо, они позвонили куда-то, сообщили, что краны не держат, им сказали, где другая задвижка. Уехали. Короче, минут 30 или чуть больше, они катались по посёлку и перекрывали краны. Потом уже по разговору понял, что помимо двух задвижек на моей улице они перекрыли ещё три или четыре. Звонят мне, говорят, проверяй воду. Открываю кран, она идёт, но уже заметно тише. Мастера-подрядчики глянули, говорят - это уже фигня. Полезли в мой колодец, долго отогревали горелкой мой проблемный кран, но сумели-таки его скрутить и на старую резьбу накрутили новый. Звони, говорят, аварийщикам, пусть обратно всё включают. Звонить не пришлось, они сами как раз подъехали, я всё объяснил, в акте расписался (таков порядок. Нужна подпись, что услугу мне оказали и я доволен), тем временем подрядчики в моём колодце всё закончили и теперь у меня новый кран на точке врезки. Причём сделали всё очень аккуратно, там возле крана счётчик на воду стоит, так даже пломбы не повредили, хотя там места было очень мало. Вот так всё было. По стоимости: 10 тысяч отдал подрядчикам (может и много, но перед ними созванивался с человеком, который приехал, посмотрел и зарядил мне от 20 тысяч за работу), их двое, получилось по пятёрке на нос, ещё 4 тысячи отдал за отключение воды. Итого - 14 тысяч всё удовольствие. Много или мало - не знаю, мне важнее был результат. И ещё момент, после замены крана вода стала идти гораздо лучше. не было там гайки. Обычный латунный вентиль 3/4".