Max - новый российский мессенджер

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем e1dorado, 10.07.25.

1. Шелудивый кот

Шелудивый кот Активный участник

12.873
    944
    Ну если искусственный интеллект имеет интеллект он априори имеет субъективность. Если вы имеете субъективность, значит у вас тоже есть интеллект. Если у кого-то нет субъективности, значит нет и интеллекта и говорить дальше бессмысленно.
    Как ВЭФ может быть мировым правительством? Максимум может быть только чертвертинкой оного.
    Как минимум вас кто-то произвёл на свет.

2. Черная злобная зверюга

Черная злобная зверюга Активный участник

13.520
    2.020
    Было бы круто, но нет, я сама купила, а потом еще и мою заявку на участие в программе бета-тестирвоания одобрили)))Так что у меня 2 смарта на Авроре - личный и из беты. Там ОСь на базе sailfish(но уже без обратной совместимости), и это безумно прекрасно))))))))))

Их физлицам крайне неохотно продают; что, в принципе, и понятно - исходное позиционирование - только b2b и b2g, и ось ставилась на очень грустное железо, которое, кстати, вымели из Всёсмарт - там как раз 1000 аппаратов были в продаже, насколько я помню.Сколько юрикам продали - не видела цифр. Сейчас аппараты повеселее анонсированы, но будут ли физикам продавать - большой вопрос. Мне, например, нравится по функционалу Масштаб Т1 - там физическое отключение камеры+микрофона есть, например, но в остальном железо грустное.
    Мицар В России представили смартфоны «Алькор» и «Мицар» с повышенным уровнем отечественности нормальный, но опять не для физлиц

Работать надо на соответствующей работе)))

3. hasslich

hasslich Активный участник

24.283
    2.231
    Наоборот. Некую Рози наделяют субъектностью наравне с ИИ

Ну понятно. Где-то на ютубчике кто-то натрындел про какие-то логи и понеслось.

Изолентой?

Pashtet нравится это.
  4. Рози

Рози Активный участник

17.087
    860
    Не имеет.

OlegN нравится это.
  5. BigBrazer

BigBrazer Активный участник

7.989
    1.152
    как проверить?

Pashtet нравится это.
  6. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.635
    7.794
    показать ему язык, он покажет в ответ ? :)

7. Владимир

Владимир Активный участник

9.332
    1.576
    https://gisp.gov.ru/goods/#/product/3652488
    Оно?
    Вроде продается:
    Где купить
    https://www.ozon.ru/category/fplus-r570e/

Он в реестре российской продукции с 2023 года и внесен по коду "Ноутбуки".
    А сейчас, видимо, им Минпромторг указал, что надо вносить как "Смартфоны", где другие критерии. И 4 модели пока без подтверждения российского происхождения (с 27 марта). Или забили или уровень локализации не достаточен
    upload_2025-9-8_12-50-54.png

The Chief нравится это.
  8. hasslich

24.283
    2.231
    там же: Каталог продукции ГИСП
    Машина портативная персональная электронно-вычислительная
    Ну почему у нас так любят такие названия?

9. Владимир

9.332
    1.576
    Не только у нас. ) Эти коды используются для таможенного оформления.

Код ТН ВЭД вышеуказанного ноутбука - 8471 30 "Вычислительные машины и их блоки; магнитные или оптические считывающие устройства, машины для переноса данных на носители информации в кодированной форме и машины для обработки подобной информации, в другом месте не поименованные или не включенные: машины вычислительные портативные массой не более 10 кг, состоящие, по крайней мере, из центрального блока обработки данных, клавиатуры и дисплея"

Симметричный ему HTS код - 8471 30 "Portable automatic data processing machines, weighing not more than 10 kg, consisting of at least a central processing unit, a keyboard and a display"

Ну наш поразвернутей, да.)

hasslich нравится это.
  10. ванёк

ванёк Активный участник

6.401
    1.119
    ясен пень. у каждой овцы должен быть ошейник, так проще пасти.
    нихрена тебе не понятно. логи со своего ипхона я сам смотрел. идаже на форуме сектантов выкладывал, чтоб их позлить. в итоге закидали какахами и забанили нахрен. но развидеть- то увиденное уже не смогут. ахахахахха!

11. Шелудивый кот

12.873
    944
    Рубильником контакты размыкаются :delo:
    Вы настолько не понимаете суть вопроса? Самым безопасным была nokia e60, в котором камеры не было физически. Project Ara можно сделать безопасным, отсоединив физически модуль камеры. Масштаб TrustPhone Т1 обычный китайский обмылок.

12. Plus

Plus Активный участник

32.076
    3.619
  13. sema

sema Активный участник

19.028
    2.344
    upload_2025-9-8_14-55-24.png

Pashtet нравится это.
  14. BigBrazer

7.989
    1.152
    Не слышал ни разу про кнопочный ипхон

15. Рози

Рози Активный участник

17.087
    860
    Шило в мешке не утаишь.

Он обезьяна.

16. Шелудивый кот

12.873
    944
    Если искусственный интеллект не имеет интеллекта почему его называют искусственным интеллектом?

Pashtet нравится это.
  17. ванёк

ванёк Активный участник

6.401
    1.119
    ятоже

18. Рози

Рози Активный участник

17.087
    860
    Потому что это как цифровая экономика или как морская свинка - не морская и не свинка. От создателей отрицательного роста.

19. Шелудивый кот

12.873
    944
    Цифровая экономика и искусственный интеллект не от создателей отрицательного роста, не путайте.

Pashtet нравится это.
  20. Черная злобная зверюга

13.520
    2.020
    у меня есть 570й, там железо грустное. Следующий буду брать только с железом помощнее.

Не знаю - как на самом деле, но, размышляя о позиционировании, я бы сказала так: физикам нельзя продавать Ось на железе для корпоратов, тк обычные(ну понятно же, что 1000 аппаратов вымели те, кому интересна конкретная ось, а железо было пофиг) физики не поймут - почему оно такое слабое, и заплюют ось (см блоггеров, так оно и было); корпорации же минимизируют затраты на железо, поэтому ОСь ставится на слабенькое

В таком контексте самый безопасный - это мой первый телефон nokia 2300. Та тож не было камеры, зато это была первая мобила с фм радио.
    со всеми смартами "сделано в РФ", к сожалению, одна и та же история - там китайское железо. Я так понимаю, если локализована сборка до какого-то уровня - он РФ, а если пройдена проверка - на него можно ставить сертифицированную ФСТЭК ось.
    Отключение камеры/микрофона - для меня не вопрос личной безопасности(мне от нашего товарища майора скрывать нечего, а вот от забугорного....), а технического интереса

про сборку
    Кстати, мой f+ 570 имеет наклейку "сделано в РФ", и из-за того, что сборка была у нас, а не в Китае, стоил он раза в 3 дороже своего собрата (есть аналог по виду/потроху).

я надеюсь вы в курсе терминологических заморочек вокруг словосочетания "ИИ" в разных языках?
    Моя попытка заставить deepseek резюмировать лингвистические заморочки по сильно различающимся языкам - в спойлере
    1. Западная традиция (Русский, Английский, Немецкий)

• Общее: Все эти термины восходят к латинскому корню intellectus (рассудок, понимание) или intelligere (понимать). Они подчеркивают когнитивные способности: логику, обучение, решение задач.

• Ключевое различие:
      • Английское "intelligence" — самое широкое понятие. Оно включает не только умственные способности, но и смысл "сбор информации" (как в CIA — Central Intelligence Agency). Это слово несет в себе идею прикладного применения ума для достижения целей.

• Немецкое "Intelligenz" — более строгое и измеряемое. Оно прочно связано с концепцией IQ (Intelligenzquotient). Это делает его более научным и, возможно, более ограниченным.

• Русское "интеллект" — занимает промежуточное положение. Часто используется как синоним "ума", но с более научным или формальным оттенком ("высокий интеллект").
    2. Восточно-азиатская традиция (Китайский, Японский)

• Общее: Оба термина составные и включают иероглиф 能 (neng/nō) — "способность", "талант", "функция". Это красноречиво указывает на прагматичный и функциональный взгляд на интеллект. Интеллект — это не просто свойство, а способность что-то делать: познавать, решать, действовать.

• Ключевое различие:
      • Китайское 智 (zhì) и японское 知 (chi) очень близки, означая "знание", "мудрость", "ум". Разница минимальна, и оба термина emphasize практическую пользу интеллекта.
    3. Духовно-религиозная традиция (Иврит и Хинди)
    Здесь мы видим самый глубокий контраст с западным технократическим подходом.

• Иврит: בינה (bina) — это не просто интеллект. Это фундаментальное понятие в иудаизме, означающее глубинное понимание, проницательность, способность анализировать и проводить различие (например, между добром и злом). В каббале "Бина" — это одна из высших сфирот (эманаций Бога), олицетворяющая разум и понимание. Таким образом, этот термин несет мощный философский и религиозный оттенок.

• Хинди: बुद्धिमत्ता (buddhimatta) — происходит от слова Будда (Buddha), что означает "пробужденный" или "просветленный". Корень buddh относится к сознанию, пробуждению, осознанию. Поэтому "buddhimatta" — это не просто умственные способности, а мудрость, высшее сознание, просветленный intellect. Это наиболее духовное и всеобъемлющее понятие из всех перечисленных.
    Вывод
    Различия есть, и они колоссальны. Они отражают разные культурные парадигмы:

• На Западе интеллект часто воспринимается как инструмент для познания мира и решения практических задач. Он может быть измерен и использован (в том числе для "разведки").

• В Восточной Азии интеллект — это функциональная способность, ценность которой определяется ее практической применимостью и эффективностью.

• В культурах, глубоко связанных с религией (иудаизм, индуизм/буддизм), понятие интеллекта неотделимо от мудрости, нравственности и духовного прозрения. Это не просто инструмент, а путь к постижению фундаментальных истин.
    Эти различия напрямую влияют на восприятие термина "искусственный интеллект".

• На Западе ИИ — это в первую очередь инструмент или оружие.

• В Азии — функциональный помощник и двигатель прогресса.

• В контексте иврита и хинди сама идея "искусственной" версии bina или buddhimatta может восприниматься как философский вызов или даже противоречие, поскольку эти понятия подразумевают глубокую связь с сознанием и душой, которые традиционно не ассоциируются с машиной.

21. BigBrazer

7.989
    1.152
    Аплодирую. Очень интересно

22. Черная злобная зверюга

13.520
    2.020
    имейте ввиду, что могут быть косяки, но в целом передано лучше, чем я бы писала из головы.
    наше русское "исск. инт-т" имеет специфический контекст

23. Рози

Рози Активный участник

17.087
    860
  24. sema

sema Активный участник

19.028
    2.344
    "Если искусственный интеллект не имеет интеллекта почему его называют искусственным интеллектом?"
    задавать такой вопрос ИИ и пониматать что

25. Черная злобная зверюга

13.520
    2.020
    АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

с поправкой на то, что это касается непрофильных вопросов

а, да.
    у меня есть кейсы фейлов ИИ. эпичных.

26. ikap

ikap Активный участник

4.745
    1.487
  27. Шелудивый кот

12.873
    944
    Вы так громко говорите за корпоратов, а там всего лишь готовый финский проект Sailfish OS, созданный компанией Jolla, о чём уже говорили пару лет назад, когда обсуждали это чудо отечественного смартостроения. Ну не тянет это на КОРПОРАЦИЮ.
    Nokia e60 считался типа "бизнес-смарт". Для борьбы с промышленным шпионажем. Чтобы вы не смогли сфотографировать или записать, то что не должно быть сфотографировано или записано. Товарищ майор, отечественный или зарубежный, это другая история. И если немножко порассуждать об этой китайской мыльнице TrustPhone Т1 с "физическим отключением камеры и микрофона", допустим отключить их можно на уровне железа. Вопрос кто их будет отключать? Вы? А зачем пользователю давать такую кнопку? Если ему надо будет он включит. Чтобы кнопку могли нажимать удалённо когда нужно? А зачем аппарат с такой потенциальной дырой вообще нужен? Само его существование уже небезопасно. Это абсурд на фундаментальном уровне. Пшик для отмыва денег. Потратят несколько миллиардов и закроют как неудачный. А если поумнее, то сделают Т2, Т3, Т4, ... и будут по чуть-чуть доить.

Когда этот "центр" ломанут, потом не разгребёшь.

28. hasslich

24.283
    2.231
    Да ну, неужто он есть?
    В РФ делают пищевое машинное масло? А полиуретан?

ИИ хорош в тех вопросах, где ты сам специалист.

sema нравится это.
  29. Владимир

9.332
    1.576
    Делают, РТ-Эпафлекс, ростовская компания. ООО «РТ-Эпафлекс»
    Мы его используем и для кабеля и для литья на термопластах.
    Работают, развиваются. Цена за три года снизилась до вполне конкурентной.
    upload_2025-9-9_9-51-44.png

Кроме того, есть томский МК Полимер (Производство полимерных компаундов - производители полимерного сырья). Они делают негорючие марки полиуретана на основе ростовского.
    Тоже используем, если нужен негорючий кабель.

Да, 100%. Иначе нафантазирует, а ты и не поймешь.

30. Байкер

Байкер Активный участник

2.978
    30
    все грызетесь :d
    кажись я все же прав что люди деградируют :d