Можно ли как-то самому экранировать слаботочный кабель (интернет и ТВ)? Делаю проводку в квартире. И как не старался минимизировать пересечение слаботочки и силовых - скрещивания на потолке имеются. Сетевой кабель брал чистую медь, но не экранированный. И вот задумался, на всякий случай, чтоб перебдеть, как можно экранировать кабель, чтоб уменьшить возможные наводки в месте пересечений? И в 2х местах сеть проложена в одной штробе с силовым (2,5*3), метра 1,5-2. Но! Штроба широкая, соприкосновения кабелей нет, между ними около 1-1,5см.
@Dozer, да не парьсы, главное что б слаботочка не лежала параллельно силовому на большом расстоянии, по моему до 3х метров можно. Ну на крайняк, с сетевой вынь одну пару и накрути спиралью вокруг своей слаботочки. Но это конечно не официальный способ
Квартира однушка. От роутера метров 8-10 до розеток. Накручу. Ещё где-то читал, что фольгу можно намотать. Сеть будет 1гбит.
Себя главное не накручивай. Я тоже когда ремонт делал километр кабеля в стены в однушке заложил.80% не подключены и не будут подключены.
нормально будет и без экрана работать, у меня местами идет параллельно в том числе и на опусках к розеткам и гигабит стабильно.
@Dozer, да не парься тогда, сам кабель для Гигабита экранирован. Если нет, то и Гигабита не будет в природе вообще у тебя. Там всё таки специальный кабель нужен, а не просто медяха.
я конечно в курсе что силовуху нужно минимум в 30 см укладывать от витых но это не всегда получается и за мою трудовую деятельность ни разу не сталкивался с подобными проблемами ....поэтому все кладем в один лоток и силовые и кнх и гигабитные и проблем не имеем
ЧЕГО, Б#$@?!! Из фольги шапочку можно сделать. PS: вы все чем упарываетесь и где это можно взять? Выкинуть и купить экранированный. Например, F/UTP (общая фольга). Но для дома это совершенно бессмысленно.
+1 !!! Всё это экранирование надо заземлять, при том ВМЕСТЕ с оборудованием. Все свитчи роутеры, компы... всё!!! И оборудование должно быть на это рассчитано! Отдельный болт заземления/экранирования на корпусе. В бытовой технике этого НЕТ! И в целом это бессмысленно... А так вы только наоборот, создаёте дополнительную антенну для сбора всех наводок!
@Volsan, в бытовом оборудовании с импульсными БП, все точки заземления, подключаются к средней точки импульсного трансформатора. Ну так должно быть и надеюсь так и есть ...