Недавно пришлось разбирать (аккуратно) часть кирпичной кладки которая простояла около года. На что обратил внимание - в зоне А шов прочный и плотный (как бетон) - фиг расколупаешь. А в зоне Б шов гораздо более "рассыпчатый" и удаляется несравнимо проще чем тот, который оказался "с краю". В чем причина? Какая физика/химия такой разности в прочности застывшего кладочного раствора?
@Ту277, если расствор с силикатной массой, а не просто цемент и песок, и зона А это внешнаяя зона (то есть граничит с атмосферой), то ничего удивительного - силикатная масса вступает в реакцию с СО2 и со временем набирает прочность.
Вид сверху, стенка толщиной в один кирпич. Себряковский цемент со шлаком - его можно считать с силикатной массой? Был песок, цемент, вода и фейри. Вот сложилось именно такое впечатление - там где граничил с воздухом застыл заметно прочнее. И вот здесь должна быть своя физика/химия. Идеализирий в идеализиуме? Бывает...
@Ту277, это вид сверху одного слоя столба "в кирпич"? Тогда теория @Vazunga имеет место быть. )) Расшивка швов делалась?
@СЕРЫЙ, это не столб, это стена, слева и справа от картинки такие-же не показанные невидимые кирпичи. Вид сверху только на два кирпича из многих. Расшивка не делалась. (Разве расшивка может менять прочность?) @СЕРЫЙ, откуда в растворе возникнет силикатная масса?
Подсобник каменщика добавляет ))) Цементно-известковый расствор более пластичный чем просто цементный, им комфортнее делать кладку и еще пару достоинств раннего "послекладочного" периода. Так как у Вас просто цементный раствор, то прочность он набирает не СО2 из воздуха, а водой (влажностью). Если середина шва непрочная, возможно кирпич при кладке был сухой и всю влагу из раствора "вытянул" поэтому в центре раствор не набрал прочность.
@СЕРЫЙ, расшивки не было, каменщик был гуманоид землянин из бывшей союзной республики. На счет "после цитирования не хватает" не въезжаю... Ха-ха, @Vazunga, кто (из наемных работников) этот кирпич мочить будет? Только если сам для себя будешь делать (медленно и надежно).
@Ту277, )) это типа смайлы, юмор, поржать... и кирпич мог быть сухой, жарища, он ещё и нагревался, влагу из раствора забирал, и работник наружные части шва мог кельмой или пальцем шов хоть чутка уплотнять... потом дождик в наружную часть влаги добавил, он затвердела, а до середины шва влага не дошла
Вместо извести, глину можно добавлять. Ещё пластификаторы продаются разные А что ты меня посылаешь? Я тебе правду говорю. Все эти ваши неравномерности меньше процента разницу дают
@МИНЗДРАВ, я тебя не посылал. Не существует как абсолютно равномерно застывшего раствора, так и абсолютно вертикальных мачт/опор в принципе. Всегда присутствует вариативность/неравномерность. Однако одно дело когда эту вариативность можно "увидеть" только инструментальными методами. И совсем другое дело когда её ощущаешь пятой точкой просто руками. "Меньше процента" руками я точно не замечу. Когда краевой раствор скалывается после 3-4 удара зубила (с молотком, конечно), а межкирпичный отлетает после движения шпателя? Сколько здесь в попугаях процентах неравномерность просматривается?
Лично я с годами перестал радоваться шибко прочному кладочному раствору.. Уж больно муторно эту мощно-крепкую кладку впоследствии разбирать.. И жалко кирпича, который приходится тупо дробить впыль и мелкий щебень, .. То-то дело - разобрал аккуратненько, сложил в штабель, и хоть продал, хоть подарил, хоть повторно использовал. Кирпич-то нынче - недёшев!!