Когда волгоградцам удлбгее светлый час в сентябре: утром или вечером?

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем SeiOl, 06.09.25.

Для меня в сентябре светлый час с 05.20 до 06.20 удобнее и нужнее, чем светлый час с 18.30 до 19.30

Голосование закрыто 06.10.25.
  1. Да

11,7%
  2. Нет

88,3%
  1. SeiOl

SeiOl Активный участник

589
    316
    Навеяно соседней темой, где некоторые утверждают, что "всем удобнее ранний час утром,чем вечером" (сёма).

Конретно сейчас. Волгоград. Сентябрь. Рассвет 05:20, закат - 18:30.

Хотелось бы провести срез мнения на предмет - устраивает ли вас в сентябре солнечный день в ~05:20 и ночная тьма в ~18.30? И вам нужен в сентябре светлый час именно с 05.20 до 06.20 - нужен сильнее,чем светлый час с 18.30 до 19.30?

Говорим только за сентябрь, опрос по другим месяцам будет в соотв месяцах для корректности.

Очень прошу сообщением обосновывать позицию - почему для вас в сентябре светл час с 05.20 до 06.20 удобнее и нужнее, чем светл час с 18.30 до 19.30, или наоборот?

2. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.628
    7.794
    утром по большей части делать нехрена, кроме как на работу собираться дома и при свете ламп, а вот вечером я еду в машине и мне надо свет !!! Окружающих водятлов виднее и их манёвры :)

damned, Dimm_On, Vovec800 и ещё 1-му нравится это.
  3. SeiOl

SeiOl Активный участник

589
    316
    И тоже обосную свой выбор: мне удобнее свет с 18.20 до 19.20. до 06.20 я сплю почти всегда. Ну и утром никаких дел нет, кроме как собраться на работу. Для чего дневн свет не нужен. А вот вечером - оч.много дел и забот, когда дневной свет как минимум не помешает и в подавл большинстве случаев очень мне нужен.

Но сегодня, для чистоты эксперимента, хотел обзвонить всех друзей из списка контактов. В 05.20 (начало светлого часа), чтобы узнать у них, как сильно им нужен светлый час с 05.20 и их аргументы. Эксперимент провалился, до аргументов не дошло. В первых 10ти случаях был послан (тк люди спали), далее звонить пропало желание.

Теперь вечером позвоню. В 19.30, но оч.аккуратно: вежливо поинтересуюсь сначала, не спят ли (чтобы не вышло как утром в 05.20 - и сразу почти матом не послали)? И, если повезет и не спят (утром же не повезло - все спали), узнаю аргументы, почему им тьма нужна с 18.30 до 19.30? Утверждают же (сёма), что всем нужно. Лишь бы не спали, как утром (раз всем нужнее утром и утром спят, то вечером в 19.30 спать должны и подавно).

Последнее редактирование: 06.09.25
    flaer25, Vovec800 и @nTonY нравится это.
  4. ikap

ikap Активный участник

4.745
    1.487
    Не смог проголосовать, нет варианта "похер". Обоснование такое - сплю я до 10 - 11 часов, а ложусь часто около двух-трёх, сова моё называецца. А шторы у мя пипец какие толстые, даж карниз из профиля люминиевого специально под них покупал. Извиняйте ¯\_(ツ)_/¯

sema нравится это.
  5. 99999

99999 Активный участник

8.686
    1.862
    удивительно, что в субботу в пол шестого утра люди спят:d.

6. ikap

ikap Активный участник

4.745
    1.487
    зы, и, да, в пять часов утра я трубку не смогу взять, патамушита не слышу, режим такой ф телефоне.

а проснулся потомушта взмэрз))

7. Xolodok

Xolodok Активный участник

28.031
    3.143
    У меня, по утрам, пробежка с собакой, я активность людскую, наблюдаю , не зависимо от времени года.
    ТС прав, в 5-20 основная масса спит. В выходные дольше.

8. Мутный

Мутный Активный участник

4.090
    426
    Попытки перевода времени излишни

sema нравится это.
  9. ikap

ikap Активный участник

4.745
    1.487
    Читал я что нонче говорят "избыточные ожидания" в "словаре вежливого человека":d

10. mihal

mihal Активный участник

2.454
    1.104
    Как обычно аргументов за ночь в 19:00 нет

@nTonY нравится это.
  11. Ackbar

Ackbar Активный участник

539
    338
    Скажу про себя. Мне вечерний светлый час, (а лучше два), как было летом, к примеру, в 80-х - куда полезнее, чем нынешняя лабуда. Сейчас с работы вышел, до дачи доехал, всё - темень. А в 5 утра я обычно сплю.

damned, Deceiver и @nTonY нравится это.
  12. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.628
    7.794
    обычно люди большинство спит, только депутаты о народе думают в это время ...

@nTonY нравится это.
  13. Gloria Flowergarden

Gloria Flowergarden Активный участник

2.247
    1.013
    Стесняюсь спросить, где они в это время заседают...

14. Ackbar

Ackbar Активный участник

539
    338
    Да кто где. Кто в кресле думском храпит, кто на толчке с простатитом, кто в сауне...

15. sema

sema Активный участник

19.024
    2.342
    ты вообще нормальный?
    мне удобнее утренний час в декабре, так то я за перевод зима/лето.
    upload_2025-9-6_18-15-40.png
    от этой диаграммы никуда не убежишь - или зимой утром темень или летом рано темнеет или время переводить.
    всегда кому-то неудобно получается.

16. Ackbar

Ackbar Активный участник

539
    338
    Я ошибаюсь или Вы топили во всю кочегарку против сезонного перевода? К чему этот график? Время, как и средства измерения его - придумали люди. Сейчас крайне и неудобное и нерациональное время. Вот совсем. (Начнутся проповеди про полярный день и ночь).

17. Xolodok

28.031
    3.143
    Нет никакой ошибки.
    Есть прослойка граждан, которая останется не у дел, если поменяется начальство.
    Сейчас, они в относительно комфорте - читай при зарплате.
    Но разными путями приходят к финансовой стабильности. Кто-то знаниями и талантом, а кто-то подлизыванием.

18. Ackbar

Ackbar Активный участник

539
    338
    Название поправьте, пожалуйста. Очепятался человек.

19. Microlab

Microlab Активный участник

8.661
    1.687
    Опять понеслась моча по трубам

sema нравится это.
  20. 99999

99999 Активный участник

8.686
    1.862
    Ептыть: осень пришла!:d

sema нравится это.
  21. @nTonY

@nTonY Активный участник

3.230
    1.724
    конечно удобнее, как было раньше светлый час вечером (активное время) и тёмный час утром (сон, либо зимой сбор на работу пару месяцев в темноте, и да, отсутствие солнечного света совершенно не мешает это делать).

и шо хотел этой диаграммой сказать? сейчас в большинстве регионов РФ часовой пояс установлен как раз аналогично нашему историческому и комфортному UTC+4, которое было выбрано большинством жителей ВО на Референдуме 2018года.

22. olegun

olegun Активный участник

11.523
    959
    Мне пожалуйста тихий час. Круглосуточно и круглогодично.
    Не, ну реально, глядя на подобные изыскания, невольно вспоминается присказка про кота.
    На всякий случай, как сейчас, устраивает, категорически против каких либо изменений ЧП и осенневесенних переводов стрелок

sema нравится это.
  23. @nTonY

@nTonY Активный участник

3.230
    1.724
    как же ты бедолага жил до 2014 года :facepalm: , а вращатели стрелок внезапно вылезшие в 2020году наверное также нарушили твой тихий час?

24. SeiOl

SeiOl Активный участник

589
    316
    Интересно, для 4х участников форума (@Bлад, @Microlab, @Midea и @DM_vlg), судя по их же ответу на вопрос, сейчас светлый час с 05.20 до 06.20 им удобнее и нужнее, чем светлый час с 18.30 до 19.30. Но, к сожалению, они не отписались

А очень хотелось бы знать (и в 1м посте эта просьба указана), почему им сейчас этот светлый час с 05.20 до 06.20 нужнее, чем светлый час с 18.30 до 19.30? Серьёзно, что они такого в пол-шестого утра ежедневно в сентябре делают, что без света никак, и это нужнее, чем в ~семь вечера?

И, вообще, пока что в теме ни одного объяснения (даже не общего - для всех - а, хотя бы, частного - для одного хотя бы вполне конкр.человека), чем сейчас (в сентябре) светлый час в 5.20-6.20 полезнее и нужнее,чем светл час в 18.30-19.30?

Зато в тот же день с 18.30 до 19.30 не спал никто из той же выборки. Так что пока аргуметов за светлый час с 18.30 до 19.30 (в сентябре) оч.много, а с 05.20 до 06.20 (чтобы это было нужнее вечернего св часа в сентябре хоть для одного жителя Волгограда) ни одного найти не удалось. Может вы, или кто то в этой теме, подскажет?

Последнее редактирование: 07.09.25
  25. ikap

ikap Активный участник

4.745
    1.487
    @SeiOl, по сути опрос неправильный, нужно было спросить "хотите ли вы утром лишний час поспать" и "не желаете ли вы ни свет не заря и далее по тексту" ))) imho

26. Xolodok

28.031
    3.143
    Все правил но он спросил.

27. ikap

ikap Активный участник

4.745
    1.487
    Да ладно)) И за счет чего еттот самый светлый час вечером должен образовацца?

Кстати хто собак гуляет по утрам, тот на два часа раньше вставать будет :d

sema нравится это.
  28. Xolodok

28.031
    3.143
    Я гуляю собаку по утрам.
    Час образовывается, от окончания рабочего дня.

29. ikap

ikap Активный участник

4.745
    1.487
    @Xolodok, )))
    Вот и подходим к сути, теперь осталось вспомнить про начало рабочего дня, понимаете о чем я?

30. Xolodok

28.031
    3.143
    Разумеется. Если все поднимутся, как моя собака, с первыми лучами солнца, то освободятся ещё тогда, когда оно не село.